Финансовый фэйр-плей

"Анжи-арена" в Махачкале построена, а команда выбыла в ФНЛ - низший дивизион российского футбола

Илья Мильштейн на сайте "Грани.Ру" пишет о странном проивостоянии, которое сложилось около российского футбола.

Одуревшие от вседозволенности фанаты, которых прикрывают проворовавшиеся чиновники "Газпрома". Кто это вчера так высказался в своем микроблоге, как вы считаете? Если знаете, то не подсказывайте. А если не знаете, но полагаете, что коллективный Навальный, то ошибаетесь. Сильно ошибаетесь, вообще говоря.

Это так высказался одинокий пользователь по имени АрамАшотыч – в своем твиттере, собрав некоторый урожай угроз и оскорблений. Знаменитый пользователь. Старейшина журналистского цеха.

Полемика вокруг фанатов и воров из государствообразующего концерна возникла не на пустом месте. В Краснодаре, где питерский "Зенит" встречался с местной "Кубанью", фанаты газпромовского клуба напали на журналистов LifeNews, избив оператора и повредив камеру. Теперь милиция разыскивает и вроде бы успешно ловит хулиганов, и вспыльчивый Арам Габрелянов, глава холдинга "Ньюс Медиа", кратко и афористично сообщает все, что он думает о "Зените", его болельщиках и спонсорах. Не выбирая выражений.

Ситуация непривычная. Получается, один из столпов режима, верный солдат партии власти, обрушивается с кулаками на другой столп. Руководитель главного путинского таблоида обвиняет в коррупции топ-менеджеров главной путинской бензоколонки, если не самого Миллера. То есть колеблет треножник власти, а то и раскачивает лодку. Налицо разрыв шаблона.

Как это объяснить?

Руководитель главного путинского таблоида обвиняет в коррупции топ-менеджеров главной путинской бензоколонки, если не самого Миллера. То есть колеблет треножник власти, а то и раскачивает лодку
Разумеется, от Арама Ашотовича можно ожидать всего. В том числе и постановочного скандала, с привлечением фанатов и дальнейшей раскруткой темы. Такая уж репутация у этого человека-холдинга. Но тогда непонятно: что Габрелянов с присущими ему журналистами имеет против "Газпрома"? И разве не осталось в нашей жизнь святынь, на которые никому не дозволено поднимать руку, в особенности государствообразующим таблоидам? Тем не менее Арам Ашотович, уподобляясь тому же Навальному, духовную скрепу сломал и на святыню покусился. Загадка.

С другой стороны, футбольные фанаты давно уже достали граждан, а газпромовские – в особенности. В воскресенье один из них, выбежав на поле, ударил по лицу защитника московского "Динамо" Владимира Граната. Вчера они напали на репортеров. И как ни относись к Габрелянову, он тоже живой человек, фанат своей удивительной газеты, болеющий за питомцев. Вот и высказался.

К тому же у LifeNews с "Зенитом" старые счеты. Осенью прошлого года журналисты этого издания выяснили, что клирик Глеб Грозовский, окормлявший футбольную паству, подозревается в педофилии. Имя подозреваемого в нападении на динамовского защитники тоже разгласили в газете "Жизнь". Не исключено, что в ходе всех этих разборок личные отношения Арама Ашотовича с "проворовавшимися чиновниками" заметно осложнились и он выплеснул свой гнев, узнав об избиении журналистов. Потому что накипело.

Впрочем, имеется и объяснение совсем простое. "Одуревшие от вседозволенности", – припечатывает отморозков Габрелянов, и тут важно каждое слово. В самом деле, связка "Газпром"–"вседозволенность" – это ведь не только про газ и про футбол. Мы имеем дело с той самой вертикалью, воспетой начальством и его прессой, которая никогда не служила общественному благу и задумывалась исключительно для подавления. Одни пугают, бьют, убивают, другие – прикрывают, как формулирует тот же Арам Ашотович.

На уровне бизнеса это власть, равноудаляющая политически вредных олигархов, и бандиты в погонах, отжимающие фирмы у предпринимателей помельче. На уровне медийном это дикие законы, уничтожающие прессу, и бандиты из молодежных, допустим, организаций с арматурой, закошмаривающие журналистов. А если много о себе возомнил и провинился прикремленный Габрелянов, затеявший войну с "Зенитом", любимым детищем газового монополиста, то почему бы не потрогать руками его подопечных, спустив на них подотчетных фанатов? Что, собственно, мешает?

Вертикаль – это ведь строго иерархическая, эффективно действующая структура. Наверху чинные такие, ухоженные, гладкие, как бы цивилизованные люди. А внизу исполнители, люди с виду грубоватые, но по ним можно судить о высшем начальстве. И когда "сторонники федерализации" в Артемовске избивают и пытают журналиста "Новой" Павла Каныгина, из уст чудом выжившего коллеги мы слышим рассказ не только о бандюганах, оккупировавших юго-восток Украины. За их окопной правдой стоит Москва с ее представлениями о том, как надо бороться за счастье русскоязычных в чужой стране. Какими средствами, которые страшнее любой цели.

То есть имеется газета "Жизнь", немало репортажей посвятившая героям, фанатично борющимся за раскол Украины, а рядом течет жизнь как таковая. С футболом, который, как известно, есть имитация войны, и болельщиками. И когда они сталкиваются, пропагандистское вранье пополам с репортерскими удачами и мрачноватая рельность, то высекаются искры, и даже Арам Ашотович, старый газетный волк, вдруг превращается в Навального. Ненадолго, на пару твитов, но и это впечатляет. Вдруг выясняется, что жизнь, данная нам в ощущениях, оскотинилась уже настолько, что не выдерживает и Габрелянов, один из ее соавторов, и можно только гадать о том, как он отреагирует, если его пронырливых корреспондентов отметелят, к примеру, сотрудники ФСО. Но пока речь идет о "Зените", и Арам Ашотович бунтует, расширяя границы личной свободы и бесстрашно обличая "Газпром".

* * *

Экс-кандидат в президенты РФС Алишер Аминов в блоге на сайте радио "Эхо Москвы" напоминает, что три российских клуба не соответствуют правилам финансового фэйр-плей. Под санкции организации попали "Анжи", "Рубин" и "Зенит". Питерский клуб получил штраф в 12 миллионов евро, а размер заявки в Лиге чемпионов был сокращен до 22 человек (стандарт – 25 человек). "Рубин" оштрафован на 6 миллионов евро, а размер его заявки в еврокубках в последующих сезонах может быть сокращен до 21 человека. "Анжи" оштрафован на 2 миллиона евро, а размер заявки клуба в еврокубках в последующих сезонах может быть сокращен до 21 человека.

Надо признать, что сегодняшние игровые виды спорта в России не базируются на идеях честности, справедливости и нравственности.

В сезоне-2013/14 суммарные расходы государства на футбол составили полтора миллиарда долларов. Что входит в эту сумму? Исключительно текущие расходы, то есть зарплаты, премии, трансферы, выплаты агентам, перелеты-питание-проживание и так далее. К инвестициями в футбольную отрасль эти деньги отношения не имеют. В сущности, эта цифра отражает суммарный дефицит клубных бюджетов, потому что зарабатывать российский футбол не хочет и не умеет: доходы РФПЛ и ФНЛ не составляют и 5% от затрат клубов: что-то около 50 миллионов долларов на всех. Расходы клубов на покупку футболистов, разумеется, значительно превышают доходы от их продажи – это тоже отличительная черта бизнеса по-российски. Материальные активы на балансе клубов (стадионы, базы, другая недвижимость) чаще всего не значатся...
Надо признать, что сегодняшние игровые виды спорта в России не базируются на идеях честности, справедливости и нравственности
На выходе же получаем такой казус: многие российские клубы живут за государственный счет, не решая при этом основной задачи – воспитания конкурентоспособных российских игроков, – зато успешно готовят футболистов для других сборных.


РФПЛ и ФНЛ стала просто бездонной бочкой по прожиранию народных средств отнюдь не частного ВТБ, "Газпрома", РЖД и региональных бюджетов. Деньги, вкладываемые областными администрациями, госкомпаниями – спонсорами команд под знаменем "социальной ответственности" перед теми же болельщиками, идут в никуда. Профессиональный футбол, жирующий на народные деньги не развивает отрасль, а только стагнирует ее по всем показателям.

Недавно я был в ФИФА и имел беседу с президентом УЕФА Мишелем Платини и с Генеральным секретарем Джанни Инфантино. Они прекрасно осведомлены о наших проблемах и после двухлетних мягких предупреждений заверили, что начнут жестко применять санкции за нарушение финансового "фэйр-плей".

Пока УЕФА благополучно пропускала в еврокубки все российские клубы, являющиеся злостными нарушителями исполнения директив УЕФА по наведению порядка в клубном футболе и владельцы наших футбольных клубов этого не скрывают. С другой стороны ни РФС, ни РФПЛ за последний год ничего не сделали для сокращения расходов государства на содержание клубов, наоборот, бюджеты клубов только растут. Более того клубы просят от УЕФА какие то льготы и преференции. Наглость отдельных руководителей клубов не знает границ. Какой смысл надо было разрабатывать правила финансового "фэйр-плей", тратить время высококвалифицированных специалистов, заставлять работать сотни руководителей клубов, юристов, финансистов, чтобы в первый же год злостно нарушить эти правила.

Руководство РФПЛ и ФНЛ надо в срочном порядке не только отлучать от футбола, но и привлекать к уголовной ответственности, но они и при Президенте РФС Толстых продолжают чуствовать себя хозевами российского футбола. Время показало, что Николай Толстых не способен на жесткие и кардинальные меры - старый "новый" исполком РФС будет и дальше продолжать диктовать свои клубные, антифутбольные интересы.

Хочу также предостеречь всех наших самодовольных владельцев клубов, считающих, что благодаря дружбе с Платини или с руководством страны, УЕФА позволит им нарушать свои правила и директивы. Необходимо определить нормы и параметры финансирования профессионального футбола. Куда государство может вкладывать, например, ввести запрет на оплату трансферов футболистов из государственных денег. Средства регионального бюджета и госкомпаний должны поступать на отдельный счет и использоваться строго по назначению - расходы на проведение соревнований, школу, инфраструктуру. Трансферы должны осуществляться либо из реальных доходов от футбольной деятельности, либо из частных инвестиций.

Россия – авторитарная страна, все вопросы, в том числе в спорте и в футболе замыкаются только на одном человеке – Владимире Путине. Только он способен навести порядок и запретить С.Иванову, Миллеру, Якунину, Костину, губернаторам бесконтрольно тратить средства государства на трансферы и зарплаты, на легионеров и агентов... Пора навести порядок и выработать, наконец, правовой механизм финансирования государством футбола, баскетбола, хоккея. Общество уже понимает, что футбольная система России – это развал отечественной системы подготовки игроков, тренерской школы и коррупция.

* * *

Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.com" почеркивает: "Чемпионат РФПЛ, в отличие от многих предыдущих розыгрышей, подарил нам захватывающий финал!"

За тур до финиша на золотые медали претендовали сразу три команды. Когда такое случалось в последний раз, сразу и не вспомнишь. В итоге звание сильнейшего защитил ЦСКА, но лучшей командой (пусть меня некоторые обвинят в необъективности) стал "Локомотив". В целом же каждый из "больших" клубов получил по заслугам. Второе подряд золото ЦСКА – это успех давно сформировавшегося коллектива, который четко знает свои цели и пути их достижения. Слуцкий и его подопечные давно работают вместе, прошли немало испытаний в еврокубках, поэтому их финальный спурт меня не удивляет. Они заслужили победу в чемпионате.
Точка невозврата хулиганами пройдена. Теперь слово за теми, кто отвечает за безопасность на стадионах. Законодательная база создана. Остается применить ее на практике
Второе место "Зенита" в Санкт-Петербурге наверняка будет воспринято как неудача, но, как ни банально это звучит, на поле выходят не банковские карточки, а футболисты, которые для достижения результата должны быть единым организмом. Однако у "Зенита" слишком много гонора. Причем, подтвердить эти амбиции на поле не всегда получается. Поэтому могу лишь повторить свои слова, написанные в "Твиттере": пусть лучше чемпионом будет "трудяга" ЦСКА, нежели надменные миллионеры с берегов Невы.

Что касается "Локомотива", симпатии к которому я никогда не скрывал, то после нескольких провальных сезонов попадание в тройку можно расценить как триумф. Очень важно, что тренеру наконец удалось создать правильный микроклимат в коллективе. Поэтому в неформальной номинации "команда года" на первое место я бы поставил "Локо". Игроки сражались в каждом матче, не сдаваясь ни при каких условиях. На финише "Локомотив" немного придавил груз ответственности, да и "инстинкта убийцы" в тех же матчах с "Анжи" и "Спартаком" команде не хватило. Несмотря на эти осечки, можно смело утверждать: у нынешнего "Локомотива" есть перспективы.

Абсолютными неудачниками сезона стали "Анжи" и "Спартак". Если про провал эксперимента по созданию махачкалинского суперклуба я уже писал, то тему "Спартака" обходил стороной. Все время казалось, что команда со столь солидным подбором игроков способна преодолеть кризис. Но, похоже, проблемы имеют слишком глубокие корни. С интервалом в один день изгнанный из "Спартака" Унаи Эмери выиграл Лигу Европы, а его бывшая команда финишировала шестой, оставив своих болельщиков без еврокубков. Это о многом говорит.

В заключение хотел бы отметить, что прошедший чемпионат, по личным ощущениям, оказался едва ли не самым честным за многие годы. В этот раз команды, которым очки были нужнее, не выигрывали по заказу. На результаты чемпионата во многом повлияли победы тех клубов, которые в концовке уже не решали турнирных задач. Хочется надеяться, что на финише этого сезона был начат процесс очищения российского футбола от негативных явлений, которые в свое время оттолкнули значительную часть болельщиков.

Произошедшее же на стадионе "Петровский" должно стать своеобразным водоразделом – событием, которое разделит историю российского футбола на "до" и "после". По крайней мере, я надеюсь на то, что руководителям российского футбола и питерским правоохранителям хватит принципиальности довести до конца расследование инцидента и наказать виновных. В противном случае насилие на стадионах будет нарастать как снежный ком.

Вспомните один из последних громких скандалов, связанных с фанатским беспределом. Случилось это на матче "Динамо" – "Зенит", когда с гостевой трибуны во вратаря Шунина была брошена петарда. Тогда питерский клуб был достаточно жестко наказан: штрафом и техническим поражением. Но сам хулиган, который, отдавая себе отчет в том, что разорвавшаяся петарда может нанести вред здоровья футболиста, так и не был обнаружен.

Общественность сделала выводы. В частности, был принят "Закон о болельщиках". Но, к сожалению, хулиганская среда также получила сигнал: персональной ответственности никто не понес. Считаю, что не в последнюю очередь по этой причине никаких сдерживающих механизмов у питерских фанатов в воскресенье не сработало. Будучи уверенными в собственной безнаказанности, они ринулись на поле, а самые буйные довели дело до рукоприкладства.

Эта наглая выходка – открытый вызов РФС, РФПЛ, клубу "Зенит", а также правоохранительным органам Санкт-Петербурга. Матч транслировался по федеральному телевидению. Эпизод, когда хулиган бил по лицу игрока "Динамо" Граната, видели миллионы телезрителей. Если и после этого мы услышим привычные отговорки о неспособности идентифицировать правонарушителя, надо будет признать, что контроль над отечественным футболом окончательно захватили маргиналы, которым нет никакого дела до самой игры.

Точка невозврата хулиганами пройдена. Теперь слово за теми, кто отвечает за безопасность на стадионах. Законодательная база создана. Остается применить ее на практике.