Дорогой и особый Крым

Крым. Ялта

Особую экономическую зону в Крыму будут строить мигранты. Об этом 21 мая заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. По его словам, ФМС организовало в Крыму "взаимодействие иностранных рабочих с пограничниками", им выдаются миграционные карты, оформляют визы и разрешения на временное проживание.

Решение о создании в Крыму особой экономической зоны было принято сразу после референдума о присоединении полуострова к России – об этом 22 марта заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак. Для создания ОЭЗ власти готовы принять специальный закон. Инвесторам обещают налоговые льготы – такие, как в Калининградской ОЭЗ – ее резиденты не платили налоги на прибыль и имущество первые шесть лет. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, российские инвесторы готовы вложить в развитие Крыма не менее 5 миллиардов долларов. По официальным данным, расходы федерального бюджета на присоединение Крыма уже превысили 100 миллиардов рублей.

Чтобы первый после аннексии полуострова курортный сезон не выглядел слишком провальным, российские госкомпании выделяют миллионы рублей на отдых в Крыму своих сотрудников. Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что российских бизнесменов также вынудят вкладывать деньги в развитие Крыма в добровольно-принудительном порядке, но открытие особой экономической зоны вряд ли принесет полуострову процветание:

Экономист Игорь Николаев



– К идее создания в Крыму особой экономической зоны я отношусь осторожно, можно сказать, пессимистично. Нет оснований думать, что это получится, потому что у нас уже есть опыт по созданию аналогичных зон, и он почему-то не увенчался успехом.
У нас, как известно, такие зоны были и в Ингушетии, и в Калининграде, и эти территории так и не стали территориями, опережающими соседние по развитию. Бизнес там, конечно, зарегистрировался, потому что налоги кому хочется платить? А там даются существенные поблажки. Но особую деятельность он там не развивал. В результате и территория не развивалась. А в Крыму бизнесменам даже не захочется регистрироваться, по понятным причинам. Бизнес, средний и даже небольшой, он же не просто слышит, он хорошо понимает, что санкции – это не просто звук, это серьезно, и бизнес, который задумывается о будущем, он, конечно, действует с осторожностью. И получается так, что, в отличие от прежних зон, здесь еще есть мощный сдерживающий фактор для бизнеса, чтобы там даже регистрироваться, а не то что работать.

Российские власти довольно серьезно взялись за создание в Крыму особой экономической зоны, они хотят организовать корпорацию развития Крыма, принять специальную федеральную целевую программу, обещают налоговые льготы для крупных инвесторов. Некоторые российские компании добровольно-принудительно вынуждают в этом году выделять миллионы рублей на то, чтобы их сотрудники ездили отдыхать в Крым. Не может ли получиться так, что и российский бизнес заставят участвовать в этом проекте?

– Скорее всего, так и будет.
Когда что-то делается в добровольно-принудительном порядке, как это может обеспечить дальнейшее развитие?
Но тогда мы должны задаться простым вопросом: если что-то делается по принуждению, даже если слово "добровольно" впереди поставить, в добровольно-принудительном порядке, как это может обеспечить дальнейшее развитие? Ведь одно дело – аккумулировать деньги, в том числе через добровольно-принудительные механизмы, но постоянно так нельзя, невозможно. С помощью этого можно что-то там построить, дороги, еще что-то, отремонтировать, а дальше что? Механизмы саморазвития в данном случае не сформируются. Это вот примерно в какой-то степени и с Сочи можно сравнить: понастроили много чего, а что будет с этими сооружениями дальше? Примерно так же может получиться и с Крымом. Понастроить можно много чего, и денег в первое время будет много. А дальше территория постоянно будет на таком допинге работать? Это невозможно. Если допинг будет постоянно, ничем хорошим это не закончится.

А если представить, что российским бизнесменам не грозят никакие западные санкции, и им российское правительство предлагает серьезные экономические льготы, куда в Крыму еще можно вкладываться, кроме развития курортной инфраструктуры? Что там интересного, кроме моря?

Такие зоны были и в Ингушетии, и в Калмыкии, и в Калининграде, и эти территории так и не стали территориями, опережающими соседние по развитию
– Если там решить вопрос с водой, а он решаемый, там можно развивать отдельные отрасли сельского хозяйства. Потому что территория расположена на такой широте, где очень много солнца и тепла. В отдельных городах может развиваться судоремонтная отрасль. Кроме того, там развита промышленность по добыче некоторых полезных ископаемых, известняков и прочее, которые востребованы в строительстве. То есть существует курортная сфера, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, есть перспективы и с точки зрения добычи газа. Есть отрасли, которые могут развиваться в Крыму.

Российское правительство сообщает, что расходы федерального бюджета на присоединение Крыма в этом году превысили 100 миллиардов рублей. Понятно, что присоединение Крыма это политический проект, и сейчас денег на это не жалеют, но есть какой-то предел. Сколько российское правительство на самом деле готово вложить в Крым?

– Вот эту цифру, которая есть, умножим на пять. Это не просто цифры, я посмотрел по некоторым российским проектам. Тот же Сочи – первоначальная программа, с которой Россия заявлялась на то, чтобы выиграть право проведения в Сочи Игр, стоила 314 миллиардов рублей. Конечные расходы составили около полутора триллионов рублей, почти в пять раз больше. Можно еще привести пример ГЛОНАСС – от первоначальных сумм порядка 20 с небольшим миллиардов рублей сейчас расходы на проект уже превысили 100 миллиардов рублей. Нужно учитывать и то, что расходы по Крыму рассчитаны лишь по этому году, с апреля. Они предусматривают, что то же повышение пенсий до среднероссийского размера идет постепенно. Еще не начали строить мост через Керченский пролив – кстати, если вначале заявляли, что он будет стоить 50 миллиардов, то сейчас говорят о 200 миллиардах рублей. Вот такой порядок цифр, и это очень большие деньги.