Исчезновение теней

О том, чем завтрашние выборы нового украинского президента отличаются от всех предыдущих голосований, уже сказано немало – и самими участниками предвыборной гонки, и экспертами, и журналистами. Но есть одно отличие – особое: за этими выборами впервые не проглядывается тени Москвы. Да, сегодня никто не назовет первого украинского президента Леонида Кравчука пророссийским кандидатом. Но в декабре 1991 года многие избиратели, сравнивая бывшего секретаря ЦК Компартии Украины Леонида Кравчука с кандидатом Руха Вячеславом Чорновилом, все же голосовали не просто за конкретного кандидата, а еще и за то, чтобы ничего не менялось в отношениях с Россией. Украинское общество было явно не готово к настоящей, недекларативной независимости – и, кстати, точно так же не была готова к такой независимости Украины и сама Россия.

Именно поэтому, когда оказалось, что Леонид Кравчук воспринимает украинское государство всерьез, а СНГ для него не прообраз новой империи с Борисом Ельциным во главе, а всего лишь инструмент цивилизованного развода, в
Из украинского политического поля сама идея особых отношений и интеграции с Москвой нечеловеческими усилиями Владимира Путина и Виктора Януковича изгнана раз и навсегда
Кремле задумались о новом кандидате на пост главы Украины – и нашли его в лице “красного директора” и бывшего премьера страны Леонида Кучмы. Ни для кого не секрет, что в 1994 году Кучма победил именно благодаря эксплуатации лозунга о восстановлении порушенных связей с Москвой, а в победе ему помогала группа российских диверсантов-политтехнологов или просто людей, кровно повязанных с российским руководством и его спецслужбами. Затулин, Табачник и прочие хорошо известные по времени правления Януковича фигуры – родом из 1994 года. Другое дело, что, оказавшись в президентском кабинете, Кучма быстро понял, что быть главой олигархического государства куда выгоднее, чем московским подопечным. “Украина – не Россия” – название его книги, а не мемуаров какого-нибудь записного радикала.

Но правда и в том, что Кремль, уже путинский, потратил на усмирение украинского президента практически столько же усилий, сколько в будущем потратит на приватизацию семейства Януковичей. Результат был достигнут – накануне выборов 2004 года Кучма подписал соглашение о создании Евразийского экономического пространства с Россией, Казахстаном и Белоруссией и согласился с выдвижением в преемники бывшего донецкого губернатора. Украина, казалось, раз и навсегда заняла свое место среди российских сателлитов.

Но тут случился первый Майдан. И противостояние между теми, кто хотел для Украины роли этого сателлита и продолжал спекулировать на “восстановлении”, и теми, кто верил в будущее независимого государства, продолжилось на выборах 2010 года. Выборах, завершившихся не просто победой готового действовать по московскому плану Януковича, но и маргинализацией сил, выступавших за независимую европейскую Украину. России оставалось только бесстрастно следить за тем, как Янукович сделает свои последние ошибки и окончательно окажется в путинском кармане. Однако вмешались второй Майдан и аннексия Крыма. И теперь на выборах президента пророссийских кандидатов просто нет. Вернее, есть – но где-то очень далеко. Более того, подозрения в контактах с российским руководством и готовность пойти на компромисс с агрессором стали в этой предвыборной кампании одним из тяжелейших обвинений, которыми обмениваются штабы ведущих кандидатов. За “восстановление” – означает теперь не в штабе кандидата в президенты, а в штабе сепаратистов где-нибудь в Славянске с автоматом и прочей амуницией.

Из украинского политического поля сама идея особых отношений и интеграции с Москвой нечеловеческими усилиями Владимира Путина и Виктора Януковича изгнана раз и навсегда. Именно поэтому украинский избиратель получил возможность выбирать не между тем, кого он считает российским наместником, и тем, кого он воспринимает как украинского государственника, а между украинскими политиками. Эти политики могут быть разными, к ним может быть бесконечное множество претензий и замечаний. Но дорога в Кремль, Ново-Огарево и Ясную Поляну им заказана. А для украинской государственности это и есть самое главное.

Виталий Портников – киевский журналист, обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода