В Стокгольме прошла конференция ПЕН-клуба, на которой обсуждалась возможность мирного разрешения украинского кризиса. Члены международной организации, объединяющей в своих рядах поэтов, прозаиков и эссеистов, осудили акты агрессии со стороны Российской Федерации по отношению к Украине; другой важной темой дискуссий была захлестнувшая Россию “волна законов, направленных против свободы выражения”. Связь между данными явлениями прокомментировал в интервью РС президент ПЕН-клуба, канадский писатель Джон Ролстон Сол, автор шести романов и множества полемических сочинений, среди которых – философская трилогия о диктатуре разума и гуманистических идеалах. Он сказал, что ущемление основных свобод, в первую очередь свободы слова, создает благоприятную почву для национализма: “Если на подобном фоне начинается конфликт, то дело может зайти очень далеко”.
В конференции принимали участие писатели из ряда европейских стран. Вице-президент Русского ПЕН-центра Людмила Улицкая в своем выступлении говорила о “лжи, отравляющей сознание людей, у которых нет других источников информации”. Одновременно с конференцией прошли встречи российских и украинских писателей, в числе которых были Лев Рубинштейн, Андрей Курков, Мыкола Рябчук и Леонид Финберг. По результатам этих мероприятий ПЕН-клуб выпустил заявление, опубликованное 11 июня, которое подписали, в частности, нобелевские лауреаты Марио Варгас Льоса и Томас Транстремер.
Говоря о нынешней позиции российских и украинских писателей, Сол подчеркнул, что главная их сила – в отказе от участия в дискуссиях, навязываемых им политиками: “Они не желают становиться на чью-либо сторону, выстроившись в шеренгу. Их творчество не имеет отношения к официальной линии, и это – лучшее из возможных эстетических решений”. Президент ПЕН-клуба рассуждал о том, что принимаемые в России законы – о пропаганде гомосексуализма и религиозной диффамации, о деятельности иностранных агентов и блогеров, о распространении исторических сведений – вызывают не меньшие опасения, чем аннексия Крыма и нестабильное положение в юго-восточных районах Украины. Говоря о “национализме образца XIX века”, Сол отметил, что западная демократия создавалась годами, тогда как в странах бывшего СССР перемены идут всего два с лишним десятилетия. Он говорил о том, что Россия и Украина – далеко не единственные страны, где свобода выражения находится под угрозой. “Уже имеющиеся права отбирают – порой незаметно, постепенно”. В качестве примера Сол привел планы ряда стран вновь ввести в уголовное законодательство статьи о клевете и диффамации. Когда в конце прошлого года подобное намерение было обнародовано в Румынии, 36 международных организаций обратились к руководству страны, призывая отказаться от этой атаки на свободу выражения мнений, идущей вразрез с Европейской конвенцией по правам человека. Закон о возвращении уголовной ответственности за клевету, принятый Государственной думой РФ в 2012 году, – один из тех, о последствиях которых предостерегает ПЕН-клуб.
Выступавшая на конференции в Стокгольме Александра Гнатюк, представитель Украинского ПЕН-центра, сказала, что цель правительственной пропаганды – создавать врагов. Ее поддержали другие писатели, говорившие о необходимости открытого диалога между людьми, без которого не может быть надежды на мирное завершение конфликта. Заявление ПЕН-клуба заканчивается словами Льва Рубинштейна о том, что пропаганда есть крах языка. “Язык неразрывно связан со смыслом, тогда как пропаганда сводит смысл на нет. Язык – средство коммуникации, пропаганда стремится ее нарушить”, – сказал Сол на вопрос о том, как он интерпретирует фразу Рубинштейна. Если разрушение языка – преступление против культуры в целом, то в глазах Сола и его коллег-писателей оно является особенно тяжелым. На вопрос о методах борьбы с этим преступлением Сол ответил: “Мы можем лишь продолжать делать то, что делаем: писать о том, что представляется нам важным, повторять свою мысль снова и снова, пока нас не услышат”.
Кампания, начатая ПЕН-клубом, продолжает разворачиваться – так, в сентябре состоится конгресс организации в Бишкеке. Выбор столицы Кыргызстана, по словам Сола, имеет особое значение: “Эта страна поддерживает связи с Россией и другими бывшими советскими республиками, соседствует с Китаем; в каждом из этих государств, как мы знаем, своя история с демократией”. В конгрессе примут участие авторы из разных стран, в том числе российские и украинские, и президент ПЕН-клуба надеется, что диалог (“волшебное, как бы умиротворяющее, но основательно, к сожалению, обессмысленное слово”, как писал Рубинштейн в статье “Мономентальная пропаганда”) между ними выйдет за рамки международных литературных кругов. Планируются также поездки представителей ПЕН-клуба в Россию и Украину, где у них будет возможность встретиться с коллегами и с представителями власти. “Как мы боремся за свободу слова? Разговариваем с политиками, с неправительственными организациями, а потом, выйдя от них, обращаемся к широкой публике, – сказал Сол в завершение интервью. – Наша цель – создать общественную дискуссию, поставить вопрос на открытую повестку дня, чтобы о нем заговорили не только в кабинетах”.