Муниципальный тупик России

Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко принадлежит вся власть – как и во всех других городах России

Созданию в России эффективной системы местного самоуправления была посвящена конференция "Местное самоуправление – фундамент народовластия"

В Петербурге прошла конференция "Местное самоуправление – фундамент народовластия", на которой была дана весьма мрачная оценка общей ситуации с самоуправлением в России.

Известный петербургский политолог, профессор Дмитрий Гавра, давая оценку нынешней муниципальной предвыборной кампании и отвечая на вопрос о возможности массовых акций протеста против грубых нарушений закона, которые сегодня наблюдаются в Петербурге, сказал:

– Мы видим одиночные пикеты и, возможно, увидим какие-то коллективные акции протеста, но тем не менее они в целом общественную атмосферу недоверия к выборам создать не смогут. Это связано с тем, что муниципальная власть в Петербурге как власть людьми не рассматривается. Это придаток исполнительной власти на территориях.

За последние годы российские муниципалитеты постоянно теряли полномочия и доходы

Возможно ли создание в России эффективной системы местного самоуправления? Ответ именно на этот вопрос искали участники прошедшей 10 июля в Петербурге конференции "Местное самоуправление – фундамент народовластия", организованной Комитетом гражданских инициатив и Петербургским гражданским форумом. Общую мрачную ситуацию в целом по стране, в которой оказалось местное самоуправление, обрисовал председатель общественного движения "Выбор России" Владимир Рыжков:

– За последние годы российские муниципалитеты постоянно теряли полномочия и доходы. Губернаторы уже забрали из ведения муниципалитетов социальную политику, здравоохранение и образование. Постоянно сокращается доля налогов, идущих в местные бюджеты. Теперь местное самоуправление останется только на уровне городских районов и поселений – и у него будет только около 5% от консолидированного бюджета регионов. Всем остальным будут распоряжаться чиновники. Так государственная власть окончательно доест российское местное самоуправление.

Владимир Рыжков

По мнению Владимира Рыжкова, ситуацию можно изменить, если передать регионам 100% поступлений налога на прибыль, 30% поступлений от налога на добавленную стоимость и право регулирования величины акцизов. В таком случае доходы регионов возрастут примерно на 15%. Сегодня же совокупный долг всех регионов в стране Центру составляет более 2 триллионов рублей, причем более 60% регионов имеют дефицитные бюджеты. И это в то время, когда Москва, например, не знает, куда девать деньги.

– Московское правительство недавно приняло решение закупать мох в северных районах страны для украшения деревьев в городских парках,– поделился новостью Владимир Рыжков, и предложил депутатам на местах создавать ассоциации. Для начала в Петербурге. Причем депутатов всех уровней и всех созывов.

С грустью в голосе говорил о местном самоуправлении и председатель политсовета общественного движения "Крестьянский фронт России", директор сельскохозяйственного предприятия "Галкинское" Свердловской области Василий Мельниченко:

– Я приехал сюда. У вас все чистенько, люди ходят богатенькие. Может, вам вообще не нужно никакое местное самоуправление? Но это – шутка. На самом деле и Петербург, и Москва так и не имеют классического местного самоуправления. В Петербурге, например, власть у губернатора. Даже у Законодательного собрания – власть декоративная.

На самом деле и Петербург, и Москва так и не имеют классического местного самоуправления. В Петербурге, например, власть у губернатора. Даже у Законодательного собрания – власть декоративная

Когда я читаю Закон №131, когда анализирую сегодняшнюю реформу местного самоуправления, то прихожу к выводу, что "благая" цель Кремля заключается в ликвидации каких-либо ростков народовластия. Его и так в России почти практически нет, но с окончательной реализацией этой реформы его просто не будет. Если говорить о Петербурге, то, конечно, очень хорошо, что столько людей искренне желают принять участие в муниципальных выборах, зарегистрироваться кандидатами, но я думаю, что они заблуждаются, считая, что, став депутатом муниципального образования, они получат какие-то властные рычаги для изменения ситуации в своем округе. Она пока что, и так в целом по стране, снизу не изменяема. Мы видим, что при сырьевой экономике, есть ли местное самоуправление или нет его, Кремлю без разницы. Чтобы поделить добытые деньги от продажи нефти и газа, никакой инициативы снизу не нужно. А вот если бы низы, муниципалитеты зарабатывали бы сами деньги, то они бы стремились заполучить активных, умеющих, профессиональных людей, которые в состоянии организовать их деятельность и не просто покрасить скамеечки, полечить собачек и убрать за ними навоз с газонов, а конкретно создавать настоящую экономику, которая бы эти муниципалитеты кормила бы. А сегодня эти муниципалитеты почти полностью зависят от дотаций, и мое мнение: местного самоуправления в России сегодня нет.

Член Комитета гражданских инициатив, президент фонда "Республика" Сергей Цыпляев не мог обойти стороной ситуацию в Петербурге:

– Петербург и Москва получили уникальную возможность самим определиться с тем, как будет устроено местное самоуправление, самим определить его источники финансов и разграничить полномочия. Как они воспользовались этой возможностью? Они взяли и загнали муниципальные управления "ниже плинтуса", создав в Петербурге, например, 11 жилконтор, в которых 1560 депутатов распоряжаются 2% общегородского бюджета, а 50 депутатов Законодательного собрания контролируют остальные 98% консолидированного бюджета Петербурга. Это невероятное управленческое решение совершенно бессмысленно. Вместо того чтобы сделать нормальные муниципалитеты на уровне районов, созданы эти жилконторы.

В Петербурге – трехуровневая система управления мегаполисом. Таких систем не знают ни в одной стране мира. Поскольку у нас решение любого вопроса замыкается на администрацию города, то мы не в состоянии влиять на власть методом голосования. По моему мнению, какие-то стратегические вопросы, типа вопросов городского водоснабжения и пр., надо оставлять на уровне города, а все, что можно, в особенности все полномочия, которые связаны с качеством жизни, надо передавать на уровень муниципалитетов. Уборка снега, уборка мусора, школы, детские сады и т. д. Зачем решения всех вопросов, связанных с этими областями жизни, надо централизовать? На местах свою жизнь сделают качественней сами жители. Наша задача: довести до всех истину о том, что сегодня главная задача граждан страны – создание эффективного местного самоуправления. Если мы ее не создадим, развития у страны не будет.

Именно с местного самоуправления, решая появляющиеся проблемы, находя конструктивные выходы из сложных ситуаций, приобретая опыт управления, будут появляться лидеры

Именно с местного самоуправления, решая появляющиеся проблемы, находя конструктивные выходы из сложных ситуаций, приобретая опыт управления, будут появляться лидеры. А сегодня власть постоянно испытывает, с одной стороны, постоянный кадровый голод, а с другой – последствия от непрофессионализма чиновников на местах. Второе, на что я бы хотел обратить внимание. Сейчас страна живет войной, все ее взгляды направлены на Украину. Рано или поздно это кончится, и тогда она обернется на себя, чтобы понять: как мы живем? Как развивать политическую систему? Как развивать экономику? И на этом уровне, как в самые тяжелые времена смуты, опять будет востребовано земское самоуправление. Причем оно будет неизбежным и необходимым. К этому надо готовиться.

"Кандидат в кандидаты в губернаторы" от партии "Яблоко" – так представился Анатолий Голов. Он предложил усовершенствовать механизм проведения муниципальных выборов:

– Выборы депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга, которые проходят одновременно с выборами губернатора города, уже ознаменовались многочисленными нарушениями прав их участников. Так, многие избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) всячески препятствуют регистрации кандидатов. В связи с этим я предлагаю ввести принцип "одного окна" для процедуры подачи документов кандидатами в муниципальные депутаты – передать полномочия по приему документов от ИКМО многофункциональным центрам государственных услуг, которые есть в каждом районе Петербурга. Это позволит упростить процедуру и устранить коррупционную составляющую в этом процессе. Я также предлагаю ввести обязательность публикации всей исчерпывающей информации, относящейся к выборам в Петербурге, на специальном интернет-ресурсе по аналогии с госзаказом. И избиратели, и будущие кандидаты не должны бегать по городу в поисках избирательных комиссий и информации о выборах. Власть должна дать им возможность найти всю необходимую информацию на одном сайте. В случае ее отсутствия соответствующие муниципалы должны нести серьезную ответственность. Это сделает работу муниципальной власти значительно прозрачнее.

Вряд ли в Законодательном собрании Санкт-Петербурга пройдет этот законопроект фракции партии "Яблоко". А сам Анатолий Голов не сомневается в том, что ни он, ни другой "кандидат в кандидаты в губернаторы" Оксана Дмитриева, не получат возможность преодолеть "муниципальный фильтр" для того, чтобы участвовать в губернаторских выборах в Петербурге.