"ДелайФильм"

Мы придумали фестиваль активистского документального кино "ДелайФильм", потому что нам казалось (и продолжает казаться): активисты и все те, кто старается своими силами "починить" нашу действительность – от улучшения среды обитания до защиты общественных интересов, борьбы с коррупцией и многого другого, – до обидного мало рассказывают о том, зачем и как они это делают. "ДелайФильм" также стал органическим развитием марафона городских действий "Делай Сам" и еще одной реализацией DIY-философии в российской действительности (от Do It Yourself – "делай сам").

Воплощение на практике этой философии видится нам чрезвычайно важным: оно позволяет вырваться из круга жалоб на действительность без ожидания того, что кто-то эту действительность за нас поправит – от "царя" до абстрактного дяди. Опыта гражданского активизма в России пока сравнительно мало, как и документального кино об этом. И хочется, чтобы люди начали снимать, показывать и смотреть, что получилось, а что не случилось и не получилось в их гражданской истории. Чтобы другие могли на твоем опыте учиться, рефлексировать, задумывать свое, вдохновляться и в итоге – лучше действовать. В этом смысле фильм "Срок", который вызвал неоднозначную реакцию публики, для меня оказался примером такого документирования. Кроме того, что я увидела на экране знакомые лица, в том числе и связанные с марафоном "Делай Сам" (помните эпизод с надувной пилой? Это с воркшопа одного из зарубежных художников на марафоне), фильм еще и дал возможность посмотреть на коллективного себя со стороны.

Активисты и все те, кто старается своими силами "починить" нашу действительность – от улучшения среды обитания до защиты общественных интересов, борьбы с коррупцией и многого другого, – до обидного мало рассказывают о том, зачем и как они это делают

Итак, фестиваль "ДелайФильм": сами придумали – сами сделали. Первый фестиваль прошел осенью 2013 года. Фестиваль, организованный сообществом разных гражданских инициатив, поддержал и продолжает поддерживать Московский молодежный многофункциональный центр, а в этом году – еще и Московское агентство по развитию территорий средствами культуры, обе структуры входят в Департамент культуры города Москвы. Для фестиваля это интересный опыт сотрудничества прежде всего с прогрессивными молодыми чиновниками, которые идеи активизма и кино о нем понимают и готовы поддерживать.

На первый фестиваль мы по крупицам собирали и отбирали из поданных заявок отечественные работы для показов – пока их очень мало. Гораздо проще было с зарубежными режиссерами и фильмами. Гостем фестиваля стала Эмма Гауде из Великобритании, которая представила свой фильм Transition 2.0. Это рассказ об историях участников движения Transition Towns – местных сообществ, объединившихся для внедрения в своих городах конкретных решений по преодолению экологического кризиса и воплощению собственного видения города будущего. В итоге получилась вот такая программа.

Кроме показов, важной и успешной частью фестиваля стала "Ярмарка идей", которую придумала и курировала режиссер документального кино Мария Мускевич. В ходе ярмарки темы будущих фильмов предлагали гражданские активисты и НКО, а профессиональные режиссеры знакомились с ними и выбирали свои темы. Темы на "Ярмарку" присылали со всей России в течение двух месяцев. Перед режиссерами выступили авторы 20 реальных историй – представители общественных организаций, волонтерских проектов, добровольцы и активисты. Темы предложили: Ольга Романова ("Русь сидящая"), Константин Рубахин (движение "В защиту Хопра"), Елена Панфилова ("Трансперенси Интернешнл"), Петр Шкуматов ("Синие ведерки"), Екатерина Бермант ("Все вместе", "Детские сердца"), Александра Крыленкова ("Наблюдатели Петербурга") и другие. Итогом "Ярмарки" стала процедура "голосования" – режиссеры заполнили "бюллетени", в которых вместо кандидатов обозначены темы.

Режиссеры выбрали семь тем: "Мы тушим лес" ("Гринпис России"), "Любовь в тюрьме" ("Русь Сидящая"), "Танцевать, чтобы жить" (Центр социокультурной анимации "Одухотворение"), "Все вместе. Кто мы и что мы?" (благотворительный фонд "Детские сердца"), "Моя семья" (благотворительная организация "Росток"), "Одной крови" (портал для поиска доноров крови DonorSearch), "Московские садоводы" ("Партизанское садоводство"). Благодаря огромной работе и усилиям Марии Мускевич, которая стала душой и "драйвером" проекта, уже идут съемки трех фильмов. Средства на съемку ленты "Мы тушим лес" – 200 тысяч рублей – были успешно собраны краудфандингом на платформе Planeta.ru.

Все эти фильмы планируется представить на втором фестивале "ДелайФильм" этой осенью. В этом году фестиваль пройдет 24–26 октября в Культурном центре ЗИЛ в Москве. Мы выбрали четыре тематических блока фестиваля: художественный активизм (в том числе документирование акций, перфомансов, фильмы и ролики об уличном и социально-ориентированном искусстве), защита общественных интересов (темы общественного контроля, экологии, борьбы с коррупцией и незаконной застройкой, отстаивания гражданских прав), среда обитания (истории людей, которые своими силами изменяют и улучшают среду обитания).

Еще одна важная тема этого года – "Другие"; это фильмы, сюжеты, проекты, направленные на то, чтобы дать слово "другим", исключенным и "невидимым" людям и сообществам. Команда фестиваля приглашает подавать заявки на показ собственных фильмов или рекомендовать чьи-то работы к показу. Мы – в предвкушении новых фильмов, режиссерских идей и персонажей.

Татьяна Каргина – директор по развитию движения ЭКА, участник движения "В защиту Хопра"