Новые технологии как аудит в образовании

Если в среднюю школу информационные технологии были введены в обязательном порядке: повсеместный интернет, уроки по ИКТ, некоторое количество компьютеров плюс электронные дневники и интерактивные доски, то в высшем образовании такого не случилось.

Казалось естественным, что преподаватели вузов и студенты самостоятельно перейдут в более широкое информационное поле и выберут удобные современные инструменты, однако и те, и другие предпочли заниматься по старинке. Вначале, правда, для приличия поспорили – может ли онлайн-образование заменить традиционную форму обучения, но большинство вузов решили не рисковать, работать в традиционном формате.

Несмотря на разницу подходов, новые технологии в России не прижились ни в средней школе, ни в высшей. Формальное наличие инструментов еще не говорит о том, что ими активно пользуются. Почему, радио Свобода рассказали редактор интернет-журнала "Edutainme" Наталья Чеботарь, преподаватель Тамбовского государственного университета Наталья Копытова и старший научный сотрудник лаборатории экопсихологии развития Психологического института Российской академии образования Шамиль Хисамбеев.

Наталья Чеботарь, редактор интернет-журнала "Edutainme":

- Специалисты, занимающиеся технологиями в крупных компаниях, например, таких, как Яндекс, отлично знают, что все технологии, которые возникают в мире, приходят к нам с опозданием в пять лет. Что касается технологий в образовании, то в 1967 году в одном из американских штатов впервые попробовали учить детей чтению при помощи компьютера, и этот эксперимент оказался довольно успешен. После чего началась новая история, и появились сервисы, которыми сейчас пользуются больше 6 миллионов человек, и в школьном образовании, и в университетском. То есть российское образование тоже должно пройти некие подготовительные этапы, чтобы это случилось. И главный этап нужно пройти у себя в голове, подготовить образовательное сообщество к тому, что технологии - это не тогда, когда человек садится рядом с компьютером, и о нем все забывают.

Проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин сказал, что нет способа остановить миграцию человеческого капитала, и либо мы в этом участвуем, либо мы в этом не участвуем. Но если мы сейчас

если ты один, тебе сложно бороться и предлагать что-то инновационное

закроем вход, заблокируем ту же "Курсеру", как это делали в Иране, это приведет к тому, что в России система образования останется закрытой, когда никто не знает, что там, внутри происходит, насколько образование качественное. Запуск онлайн-курсов это такой аудит, международный и российский, - посмотреть, а что внутри вузов происходит и чему там на самом деле учат,есть ли там наука. Если у вас есть классные преподаватели - покажите их, если вы читаете лекции на мировом уровне или лучше - вы только выиграете. Появляется реальная конкурентная среда, в которую помещается образование, и от этого его качество должно повыситься, если мы не решим опять все закрыть и вариться в собственном соку.

Но, если ты один, тебе сложнее бороться и предлагать что-то инновационное, чем когда вас много, и вы разные. И еще большой плюс, как это происходит на Западе - самые ценные проекты приходят не от технологов, не от айтишников, а от самих учителей, преподавателей, и под них, в том числе, формируются новые стандарты на государственном уровне, и в среде мировой общественности.

Наш интернет-ресурс сделан для того, чтобы попробовать соединить тех, кто занимается разработкой новых образовательных цифровых проектов, с теми, кто ими пользуется. Начинаем мы с учителей, которым пытаемся рассказать, на каком языке говорят технологические люди и о чем они говорят, а технологическим людям рассказать о том, что болит и беспокоит образование. Есть лектор, есть студент, а есть еще технологии.

Практически все платформы для курсов находятся сейчас на стадии становления. Мы брали интервью у очень популярной "Курсеры", и даже они понимают, что это, по сути, примитивная платформа, где есть видео, есть тесты, и немножечко чего-то еще нового, к примеру, когда студенты оценивают друг друга. Гугл сейчас выделил 600 миллионов трем крупным университетам, чтобы они исследовали, куда мы пойдем дальше, потому что видео - не самый хороший для обучения формат. Мы стоим на пороге великих педагогических открытий, которые вот-вот совершатся.

Наталья Копытова, преподаватель Тамбовского государственного университета:

- Я стала заниматься на интернет-курсах не только потому, что это интересно, мне было важно понять, какие инструменты я еще могу использовать как университетский преподаватель. Но посмотрите, сколько записавшихся на эти курсы и какой процент закончивших. Чтобы дистанционно обучаться, надо иметь очень высокую мотивацию. К сожалению, наши студенты, особенно если это все бесплатно, совершенно не ориентированы на конечный результат. Когда преподаватель стоит перед тобой в аудитории, акцентирует твое внимание на каких-то вещах и откуда-то все время тебя выдергивает, тогда ты поневоле включаешься.

Я пробовала вставлять небольшие, довольно-таки яркие видеофрагменты в свои занятия, но студенты очень быстро, минуты

наши студенты, особенно если бесплатно, совершенно не ориентированы на конечный результат

через три-четыре отключались, переставали воспринимать информацию. Кроме того, для них довольно важно, что они могут вступить в живой диалог. И еще - ведь это только кажется что молодые люди так уж продвинуты в современных технологиях. Да, в социальных сетях, поиске магазинов и пр., но стоит задать новую задачку, как они теряются. Поэтому делать технологию онлайн-курсов в России ведущей, я полагаю, будет не совсем правильно, да и не скоро получится.

Шамиль Хисамбеев,старший научный сотрудник лаборатории экопсихологии развития Психологического института Российской академии образования:

- Подумайте, кому интересны вот такие электронные ресурсы? Скажем, педагоги занимаются обучением, то есть их задача - определенный набор знаний, навыков, умений вложить своим ученикам, то есть фактически воздействовать на них. Для них электронный ресурс представляет очень удобный и перспективный инструмент, который увеличивает наглядность за счет визуализации, анимации. Но нужно обладать, конечно, актерской жилкой и определенным складом характера, чтобы в это дело включиться.

Идеал для педагогики с точки зрения психологии - чтобы обучение превратилось в учение. Известный афоризм: ученик - не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. На первом этапе можно даже шоуменом представиться, чтобы вызвать дополнительную учебную мотивацию, за счет наглядности, доходчивости,

за электронными ресурсами будущее, это подлинный прорыв к свободе

заинтересовать ученика, чтобы он сам, самостоятельно мог дальше заниматься поисковой деятельностью, моделированием, чтобы перешел на самообучение. В этом смысле электронный ресурс для студента, для школьника, а может быть, и для дошкольника предоставляет совершенно уникальную возможность. И за такими электронными ресурсами будущее, это подлинный прорыв к свободе, потому что индивидуализация, разработка индивидуальных образовательных траекторий - это самая главная задача. Альтернатива - российские студенты останутся на уровне догматической, традиционной образовательной среды.

Смотрите, педагоги оценивают одаренность учащихся по темпу их обучения. Чем быстрее усваивает знания учащийся, тем он вроде как одареннее. Работодатели оценивают перспективность сотрудника по той мотивации к обучению и творческой деятельности, которую он проявил, и по волевым качествам. Но мне кажется, что миссия новых интернет-проектов, на самом деле, в другом - предоставить шанс не работодателям и вузам набрать себе неводом самых лучших и перспективных, а как раз предоставить учащимся, школьникам, студентам шанс самим найти свою дорогу в жизни, сделать собственный выбор.