Директор Эрмитажа подозревает в краже своих сотрудников

Выносить ценности из Зимнего дворца могли в течение десятилетий

В Петербурге официально объявлено о начале расследования по факту исчезновения из хранилищ Государственного Эрмитажа предметов искусства. По данным администрации музея, пропали более двухсот предметов из ювелирной коллекции.


Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подтвердил, что пропал 221 предмет преимущественно русского эмальерного искусства XV-XIX веков. Общая стоимость исчезнувших экспонатов оценивается в 130 миллионов рублей. Пропажа была выявлена в ходе внутренней плановой проверки в хранилищах Русского отдела Эрмитажа. Как признался Михаил Пиотровский, сегодня трудно говорить, в течение какого времени могли произойти хищения. Вполне возможно, что речь идет о десятилетиях. Случившееся стало полной неожиданностью и для директора Эрмитажа, и для всего музейного сообщества.


«Я бы оценил всю эту ситуацию как, с одной стороны, удар в спину Эрмитажу, удар в спину музейному сообществу в то время, когда мы пытаемся отстоять свою автономию. А, во-вторых, как некий взрыв или вспышку эпидемии, - сказал Михаил Пиотровский на пресс-конференции во вторник. - К сожалению, мы имеем за последний год большое количество аналогичных случаев. Они, конечно, не сравнимы по масштабам. Произошедшее в Эрмитаже количественно отличается от того, что происходило в последнее время во многих музеях и хранилищах нашей страны».


По мнению Михаила Пиотровского, прежняя уверенность в том, что музейный работник никогда не сделает ничего во вред своему музею, сегодня уступает место горькому признанию, что мир изменился, и музейные работники лишились презумпции невиновности.


«Ясно, что без какого-то участия сотрудников музея это не могло состояться, - заявил директор Эрмитажа. - Моральное состояние, общая дисциплина, соблюдение правил, общая ответственность за хранение, деньги, как фактор, определяющий поступки человека - все это очень серьезно в нашем сегодняшнем обществе. Мы живем сейчас в обществе, где прежние моральные устои ушли, и деньги играют роль, которую никогда раньше не играли».


По словам Пиотровского, на 14 августа назначено экстренное заседание президиума Союза музеев России. «Мы твердо уверены, что музеи сами должны разобраться, проанализировать эту всю ситуацию, и найти как причины и корни, так и способы противостояния внутренней болезни, и наружному давлению, которое существует, - сказал Михаил Пиотровский. – Необходимо установить правильное соотношение между хранением и доступностью. У нас и музейные коллекции, и информация о них очень доступна. Государство нам говорит, что оно будет платить нам деньги только за услуги населению, в то время как очень важно иметь хорошо организованное по современному хранение. Эрмитаж много сил тратит на фонды хранилища. Вот в фондах хранилищ система охраны такова, что доступ туда практически невозможен, там современная система. Вот это то направление, которое надо дальше развивать, может быть, создавать новые фонды хранилищ. Это иногда сложнее, чем реставрировать красивые залы».


В хранилище, откуда исчезли предметы старины, имеют доступ всего несколько человек. В самом начале проверки одна из хранительниц скончалась прямо на рабочем месте. Михаил Пиотровский считает, что пока идет следствие, не следует связывать эти два события. Но менять отношение к организации контроля, охраны музейных ценностей надо прямо сейчас. Эту работу директор планирует строить с учетом мирового опыта.


«Внутренняя проверка, идущая постоянно, сверяющая одни отделы с другими, позволяет, действительно, выявить исчезновение тех или иных материалов, - сообщил директор Эрмитажа. - Важнейшая часть - это существование электронного каталога. В Эрмитаже делается электронный каталог. Деньги на это находим. Но это тоже работа, которая должна вестись быстрее. Электронный каталог позволяет очень легко следить за расположением вещей, передвижением их внутри музея, внутри хранилища».


Что касается пропавших экспонатов, то речь идет о предметах русской старины с использованием перегородчатой и выемочной эмали. По мнению известного петербургского коллекционера Андрея Ананова, русская эмаль является уникальным явлением. На Западе эмаль появилась не более двухсот лет назад, на Руси же ее изготавливали с XV века. Поэтому у ценителей старины есть немалый спрос на такие предметы.


Начальник службы музейной безопасности Эрмитажа Александр Хожаинов считает, что еще не все потеряно, и утерянные предметы могут вернуться в музей: «Сейчас работает оперативно-следственная группа, работают профессионалы. Мне кажется, что случившееся все-таки будет раскрыто. Последняя кража из Эрмитажа – ваза - скоро возвратится в Эрмитаж. Она найдена, и преступники задержаны».


По мнению руководителей Государственного Эрмитажа, у преступников немного шансов сбыть украденные предметы. Сейчас составляется их каталог, затем начнется поиск по всему миру, в том числе и на многочисленных антикварных аукционах, на которых уже не раз были обнаружены украденные ранее в России предметы искусства.