Во вторник совет директоров АвтоВАЗа принял отставку генерального директора, представителя «Рособоронэкспорта». У нового руководства выбор стратегий невелик: либо покупать уже готовые зарубежные разработки, либо продать пакет акций стратегическому инвестору. От создания «с нуля» новых собственных моделей, здесь, похоже, отказались.
Всего 3-4 года назад многие эксперты сходились в том, что наилучшим выходом для российских автомобильных заводов могли бы стать их совместные предприятия с западными: у одних – деньги, опыт и передовые технологии, у других – знание местного рынка и сбытовая сеть. Но эти планы так планами и остались, западные компании предпочитают строить в России собственные заводы. «На российских автозаводах не сложилась культура производства, - говорит аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров. – Та же Toyota , взглянув, как здесь собираются автомобили, поспешила отказаться от совместных проектов».
То, что считалось преимуществом российских автозаводов – знание местного рынка, сбытовая сеть и т.д., было явно переоценено, добавляет Татьяна Капустина, аналитик инвестиционной группы «АТОН». Любая международная автомобильная компания имеет богатый опыт вхождения на новые рынки: это оказывается и не так сложно, и не так дорого. «Зато, как выяснили зарубежные компании, недостатки российских заводов - более чем существенные. И они просто не смогли бы стать полноценными партнерами», - добавляет аналитик.
Не хватит даже 30 миллиардов
За последние 5-7 лет ни одна новая модель отечественного легкового автомобиля та и не стала сколько-нибудь коммерчески успешной. АвтоВАЗ в сентябре должен представить план собственного развития, под который прежний руководитель завода и хотел бы получить
5 миллиардов долларов из бюджета. Такие планы, скорее, вновь предполагали разработку некой новой собственной модели «с нуля», ведь для закупки неких зарубежных компонентов для неё – даже платформы или двигателя – хватило бы и значительно меньшей суммы, полагает Макаров.
Но – мало разработать новую модель, даже явно перспективную. У АвтоВАЗа – более сотни поставщиков комплектующих. Чтобы обеспечить «перспективность» модели, каждый из них должен сначала добиться качества собственной продукции, сравнимого с зарубежным. А для этого, считает Илья Макаров, не только пяти, но даже тридцати миллиардов долларов не хватит.
Теперь уже бывший генеральный директор АвтоВАЗа прохладно отнесся к предложению франко-японской компании Renault - Nissan продать пакет акций завода. Подобные планы становятся тем более интересными, если принять во внимание возможность обсуждаемого ныне альянса самой этой компании с американской General Motors , у которой уже есть
какое никакое совместное предприятие с АвтоВАЗом. Другое дело, какой минимальный пакет акций может устроить зарубежного партнера? Блокирующий (25% + 1 акция) или не меньше контрольного (50% + 1-на)?
«Любая западная автомобильная компания рассматривала бы такую инвестицию как стратегическую, а потому была бы заинтересована в покупке контрольного пакета, - считает Илья Макаров. – Ведь обретение лишь блокирующего пакета по-прежнему оставляет оперативный контроль за мажоритарным владельцем».
Западные партнеры, как показывает практика, соглашаются и на блокирующий пакет, напоминает Татьяна Капустина, ибо даже он дает достаточно власти при принятии решений. «Совсем недавний пример - «Силовые машины» и немецкая Siemens . А поскольку шансов на то, что вообще кому бы то ни было из зарубежных автомобильных компаний достанется более половины акций АвтоВАЗа, таких шансов нет, то речь, скорее, может идти именно о блокирующем пакете», - считает Капустина.
Покупать готовое или продавать акции
Вспомним недавние сделки двух других автомобильных компаний России. В отличие от АвтоВАЗа, компаний частных.
ГАЗ в апреле купил у DaimlerChrysler оборудование для сборки по лицензии моделей Dodge Stratus и Chrysler Sebring . А 31 июля объявил о покупке британской компании LDV , производящей легкие грузовики и микроавтобусы.
Компания «Северсталь-Авто» - организует на своем заводе в Елабуге сборку двух легковых моделей FIAT , к которой теперь добавится и сборка легкого грузовика FIAT Ducato . Вопрос в том, может ли тактика покупки у зарубежных компаний уже готовых разработок оказаться более востребованной главным теперь собственником АвтоВАЗа - государством, чем продажа крупного пакета акций завода стратегическому инвестору?
«Продажа акций – относительно дешевый способ создания конкурентоспособных моделей автомобилей. Сам АвтоВАЗ, при его нынешних доходах, еще долго не сможет создавать их самостоятельно», - считает Илья Макаров.
Вариант продажи пакета акций АвтоВАЗа считает более вероятным и Татьяна Капустина: «Пока ясно, что государство еще само не решило, каким оно видит АвтоВАЗ в обозримом будущем: сборщиком чужих моделей, либо производителем собственных, пусть и закупленных сначала у зарубежной компании?»