Российские политики и эксперты продолжают утверждать, что официальный Тбилиси использовал недавнюю силовую операцию в Кодорском ущелье с целью переброски в этот горный район воинского контингента для последующей атаки на столицу Абхазии Сухуми. Российские военные считают, что в связи с этим следует усилить группировку миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузинские же власти заявили, что подобные призывы имеют цель спровоцировать боевые действия в Абхазии и Южной Осетии и прервать процесс мирного урегулирования.
Базовый вопрос
Представители официальной Москвы требуют вывода из Кодорского ущелья подразделений Министерства обороны Грузии. Российские политики и военные настаивают на изучении ситуации в ущелье. В Тбилиси считают, что, поднимая эту тему, российская сторона пытается убедить мировое сообщество в том, что грузинские власти допускают незаконные действия, нарушают межгосударственные соглашения.
Как сообщает грузинская печать, министр обороны Ираклий Окруашвили согласился с проведением совместной инспекции в Кодорском ущелье, но только после проведения такой же инспекции Гудаутской базы на территории Абхазии. Однако это предложение не нашло отклика в руководстве самопровозглашенной Республики Абхазия. Грузинские специалисты утверждают, что на бывшей военной базе в Гудауте продолжает оставаться российское вооружение и техника, несмотря на заверения Москвы о её полном выводе в соответствии со стамбульскими соглашениями 1999 года.
Миссия невыполнима
Атаковать Сухуми из Кодорского ущелья в нынешних условиях невозможно, утверждает грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе: «На самом деле не имеется намерения из Кодори вести какие-то боевые действия. Я думаю, что это всего лишь опасения, это всего лишь спекуляция, потому что, кто знает этот регион - Кодорское ущелье - оттуда вести какие-либо широкомасштабные боевые действия невозможно, потому что там, во-первых, тяжелую технику невозможно абсолютно использовать. Эта местность пригодна для того, чтобы вести какие-то диверсионные действия. Но, с другой стороны, там есть латские тоннели, которые контролируют абхазские и российские миротворческие силы, так что там просунуться очень сложно. Так что я думаю, что эти слухи пока очень преувеличены», - говорит Ликликадзе.
Генеральный директор Московского центра политической информации Алексей Мухин, напротив, уверен, что Тбилиси не намерен отказываться от силовой операции в Абхазии: «Что касается прогноза о том, что будет в Абхазии - скорее всего напряженные отношения сохранятся вплоть до октября-ноября этого года. Скорее всего, военная операция будет. Другое дело, что здесь у России достаточно ограниченный контингент воздействия на Грузию. Вводить войска можно будет, если возникнет непосредственная угроза большому количеству наших граждан, которые проживают на территории Абхазии и Южной Осетии. Но, опять же, эта мера сопряжена с большим осложнением отношений с мировым сообществом. В то время как Грузия, скажем, таких комплексов просто не испытывает».
Страховка для Саакашвили
«Грузин можно понять, - говорит Мухин. - Их политическое развитие в какой-то степени зашло в тупик и Саакашвили, ввязываясь в этот конфликт, в принципе сохраняет себя на посту грузинского президента. Потому что в мирном состоянии его легко поменять: как он пришел к власти, так его можно, так сказать, заменить на другого человека. В состоянии вооруженного конфликта это практически невозможно, поэтому Саакашвили в какой-то степени просто предохраняется от возможного смещения», - считает эксперт.
Однако проведенная грузинскими властями в Кодорском ущелье антикриминальная операция показала, что Тбилиси способен разрешать конфликты на территории страны, не нарушая закон и не создавая угрозы мирным жителям.
«Естественно, Саакашвили этим записывает очки. Естественно, этим очень умело манипулируют и представители сегодняшней власти Грузии, они как раз этим убеждают народ, население, что силу, которую на самом деле они акцентировали, находясь у власти, эта сила необходимая, эта сила справедливая, что этим они должны защитить интересы государства. Если сильна вот эта риторика, которая на фоне кодорского успеха, правительство считает, что это успех, и мы дожны тоже согласиться, что это успех, - это еще один шаг для того, чтобы объединить Грузию. Но дальше уже точка, за этим не стоит никакое необходимое использование силы против Абхазии или Южной Осетии, потому что там процесс пока движется в мирных рамках», - считает грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе.
Мир пишем, война в уме
Российский военный эксперт, в недавнем прошлом начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Леонид Ивашов заявил: «Если Россия, используя политические и экономические рычаги, усиливая группировку миротворцев, будет действовать решительно, это может остановить агрессию. В сложившейся ситуации можно нарастить группировку и серьезно предупредить грузинское руководство».
Тбилиси отдаёт приоритет политическому процессу при разрешении межнациональных конфликтов, но при этом даёт понять, что обладает потенциалом для силового подавления сепаратизма, убеждён грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе: «Мы сейчас имеем тупиковую ситуацию в направлении Южной Осетии и Абхазии, но в политике, если процесс пока развивается в мировом русле, такие тупики не страшны. И даже не страшны пока высказывания Тбилиси, потому что дальше слов пока дело не идет. Даже предыдущая власть отдавала себе отчет в том, что когда-нибудь ей придется применять силу, полицейскую, антикриминальную. Часто я слышал, что говорили о том, что, допустим, Россия так борется с Чечней, а почему мы не можем этого делать? Большая разница между Чечней и Абхазией? Не хочу повторять какие-то банальные прописные истины о том, что у государства всегда имеется в своем арсенале какой-то сценарий силового развития. Естественно, есть и в Грузии это».
По словам Ликликадзе, Грузия за два года повысила в полтора раза бюджет Министерства обороны, который тратятся и на закупку вооружения. «Так что исключить ничего нельзя. Противоборствующая сторона, я имею в виду самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия, не идут пока ни на какие мирные переговоры, не соглашаются на проекты, которые представил Михаил Саакашвили для решения этих конфликтов - большая автономия, большая независимость, но в составе одного государства», - считает эксперт.