У природы нет плохой погоды, но бывают неточные прогнозы

Судебный процесс против синоптиков создаст в России небывалый прецедент

Группа из шести жителей Ульяновска собирается подать в суд на местную метеорологическую службу. Горожане не просто недовольны неточными прогнозами, а считают себя пострадавшими от недостоверного прогноза и хотят привлечь метеорологов к ответственности за испорченные выходные.


Шестеро ульяновцев собрались в выходные отдохнуть на турбазе: приобрели путевки, закупили продукты. На турбазу добирались за 80 километров на своих машинах. Прогноз областного гидрометцентра обещал 28 градусов тепла. Но, опровергая прогноз, на целый день зарядил дождь. Половина группы простудилась, толкая под дождем застрявшую в раскисшей колее машину. Теперь пострадавшие от неверного прогноза хотят судиться с гидрометцентром, требуя возмещения морального вреда. Наталья Волкова, как и ее друзья, полагает, что синоптики испортили им отдых и должны ответить за некачественный прогноз: «Врач, водитель, журналист несут ответственность, а синоптики, получается… ну, предсказывают погоду, с тем же успехом можно бабушку посадить, она будет предсказывать эту погоду по народным приметам. То есть они не несут никакой ответственности», - говорит она.


Синоптик Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Александрова говорит, что она и ее коллеги привыкли к такого рода обвинениям: «Любой школьник, любой пенсионер может включить радио и услышать этот прогноз. Да, бывает, конечно, что он не оправдывается, бывают субъективные причины, но чаще всего – объективные: неточность расчетов гидрометцентров, неполнота данных, может, каналы связи подвели».


Суточный прогноз погоды по региону составляется дежурным синоптиком на основании карты барических полей, которые приходят из Росгидрометцентра, с учетом местных данных. По словам Александровой, местный прогноз сбывается в 90–93 случаях из 100. Сегодня незадачливые туристы консультируются с адвокатами, насколько сильной может быть доказательная база для судебного иска, стоит ли вообще его предъявлять, и если да, то к кому. Как вариант, юристы предлагают Наталье Волковой и ее друзьям подавать в суд на средство массовой информации, которое предоставило неверную информацию, а уже сама газета будет подавать в суд на гидрометцентр.


Ульяновцы не одиноки в своем возмущении. В ряде других регионов России чиновники публично заявляют об отказе от услуг Росгидромета. «Из всей той бессмысленной чепухи, которой досаждает нам жизнь, надувательство с "предсказанием погоды", пожалуй, наиболее неприятно. Нам "предсказывают" в точности то, что произошло вчера или третьего дня, и совершенно противоположное тому, что произойдет сегодня», - так более века назад высказывался о работе синоптиков английский классик Джером К. Джером в романе «Трое в лодке, не считая собаки». Ошибки в прогнозах метеорологов давно уже стали «притчей во языцех», и у большинства людей, кроме беззлобной досады, иных чувств не вызывают. Впрочем, сами синоптики говорят, что подавать в суд на погоду крайне нелогично.


«Из 10 краткосрочных прогнозов, а это прогноз на сутки, только один-два неверных, - говорит главный специалист Гидрометцентра России Людмила Паршина. - В прогнозе на вторые-третьи сутки неверными могут оказаться три-четыре прогноза. Чем на больший срок мы составляем прогноз, тем больше ошибка. Например, оправданность месячного прогноза 60-70%. Но все-таки прогнозы в любой области, не только в метеорологии, дело неблагодарное, просто в курсе этих прогнозов наше население, и они влияют на наш быт, на нашу жизнь, на нашу деятельность. Как избежать ошибок? Техническое переоснащение нашей службы, прежде всего. Качество прогнозов зависит от исходной информации, то есть от качества наблюдений за погодой. Это - больше метеорологических станций, автоматических метеорологических станций, более совершенные средства наблюдения, такие как зондирование атмосферы спутниковое, радиолокационное, локаторы, развитие численных методов прогнозом погоды, это еще и интеллектуальный потенциал и новейшая вычислительная техника. И, конечно, интуиция и опыт синоптиков, которые приходят, если проработать на этом поприще примерно лет пять. Я, как специалист-синоптик, считаю, что на погоду подавать в суд нелогично, все-таки несколько надо знать климат того региона, в котором мы находимся».


Эксперты не видят у судебного дела против синоптиков больших перспектив. Специалисты считают, что истцам могут даже отказать в рассмотрении дела. Если группа ульяновцев все же рискнет обратиться в суд, то, скорее всего, проиграет процесс, даже если иск будет принят, считает председатель московского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. Во-первых, неизвестно, на какой закон опираться. «О защите прав потребителей»? Но эти права касаются только платных услуг. Во-вторых, по мнению Аншакова, само понятие прогноза предусматривает определенную погрешность, что делает юридические претензии граждан к синоптикам несостоятельными.


Однако в любом случае судебный процесс против «ответственных за погоду» создаст в России небывалый прецедент.