Верховный суд России оставил в силе приговор по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Прокуратура и потерпевшая сторона настаивали на отмене приговора как слишком мягкого, а защита посчитала приговор излишне суровым, так что никто не остался довольным.
В феврале 2004 года группа подростков напала в Петербурге на таджикскую семью, тогда и погибла 9-летняя Хуршеда Султонова, ей было нанесено 11 ножевых ранений. В марте суд Петербурга на основании вердикта присяжных признал семерых подсудимых виновными всего лишь в хулиганстве и приговорил их к лишению свободы на сроки от 1,5 до 5,5 лет. Один из обвиняемых был полностью оправдан, а правозащитная общественность говорила о том, что обеспокоена тем, что не было обвинений по делу о разжигании национальной розни.
Представитель гособвинения Нина Козусева настаивала на направлении дела на новое рассмотрение. Адвокаты подсудимых ходатайствовал о полной отмене приговора и оправдании подростков. Однако отменить приговор, вынесенный присяжными, можно лишь при существенных нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, допущенных в суде. А по мнению председательствующего, таких нарушений не было.
Позицию Верховного суда, оставившего в силе приговор по статье «Хулиганство» корреспонденту Радио Свобода прокомментировал член-корреспондент Российской Академии наук, специалист в области этнографии и конфликтологии Сергей Арутюнов.
- Решение Верховного суда больше неожиданно или ожидаемо?
- Более-менее ожидаемо. А что еще можно было сделать? В чем-то эти ребята явно виноваты, надо полагать, что это не невинные агнцы такие. В общем, тут нельзя сказать, что осудили невинных людей. Что-то суд должен был делать с ними, отпускать их на свободу тоже, очевидно, не было резона, потому что все-таки обвинение достаточно квалифицированно подошло к этому делу.
- Но они обвинены просто в хулиганстве.
- Они обвинены в хулиганстве, да. А как доказать что-либо иное? Хулиганство, тяжелое хулиганство, повлекшее за собой смерть ребенка.
- Какие последствия может иметь такое решение суда?
- Я думаю, что оно не будет иметь вообще никаких последствий. У нас существует де-факто такой режим апартеида, не только в отношении эмигрантов, но и в отношении всех лиц неславянской внешности, у которых любой милиционер может где угодно потребовать «аусвайс». И если нет этого «аусвайса», то есть справки о регистрации, то, значит, человека ожидает масса неприятностей, даже если он вполне законопослушный. Дело в том, что расизм, ксенофобия, которые не очень свойственны русскому народу, по ряду причин укоренились. Но, вы знаете, ведь немцы в эпоху Лессинга, в эпоху Гете и даже в эпоху Бисмарка не были нацистами, не были фашистами, но стали в подавляющем большинстве своем. Потом пришло отрезвление. Когда-нибудь оно придет и в России, но пока что идет опьянение ксенофобией.
- На фоне вот такой ксенофобии власть заявляет о программе по возвращению бывших соотечественников в некоторые регионы России.
- Ну, а кто такие эти соотечественники, скажите? Какие соотечественники вернутся в какие регионы России? Не вернутся соотечественники! Русские люди из Латвии не вернутся. Тувинцы из Китая или буряты из Китая тоже, скорее всего, не вернутся.
- А почему они не вернутся?
- Да потому что им и там неплохо, и они знают, что здесь им лучше не будет.
- Но власть говорит о социальных гарантиях, о льготах…
- Да это она говорит. Добро бы, она хоть что-нибудь сделала.