Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.
Надежда Перцева: После прихода к власти в Словакии нового правительства, в состав которого, кроме социал-демократов, входят и крайние националисты, резко обострились словацко-венгерские отношения. Оба государства, которые являются союзниками по НАТО и членами Европейского Союза, в последнее время только и делают, что обмениваются нотами и заявлениями протеста и предпринимают дипломатические демарши. Насколько серьезны и глубоки расхождения между ними?
Ефим Фиштейн: История словацко-венгерских отношений слишком сложна, чтобы ее можно было назвать «простым добрососедством». Однако нынешнее обострение имеет вполне современные причины и связано с приходом к власти нового правительства Словакии. В то время как в бывшую правоцентристскую правящую коалицию премьера Дзуринды входила на равных правах партия венгерского меньшинства, в нынешнее правительство входят популисты Владимира Мечиара и крайние националисты Яна Слоты. Впрочем, и в словацкой социал-демократии премьера Фицо есть сильное националистическое крыло, так что причудливый состав коалиции нельзя назвать случайным. Не удивительно, что уже через два месяца после прихода такого правительства к власти словацко-венгерские отношения отягощены оскорбительными высказываниями экстремистов и дикими выходками фашиствующих молодчиков, вроде вывешивания в интернете сценок со сжиганием венгерских флагов и ответных эксцессов в Будапеште. Я попросил профессора Миклоша Куна рассказать о том, как венгры воспринимают ситуацию:
Миклош Кун: Значительная часть венгерского общества, за исключением, пожалуй, совсем индифферентных людей, выражает возмущение по поводу антимадьярских высказываний Яна Слоты, а также странного поведения его союзника, главы нового словацкого правительства Роберта Фицо. Напомним высказывания Слоты - «кривоногие венгры», «пришельцы из Азии», «у нас достаточно танков войти в Будапешт», «венгры хотят превратить словаков в своих слуг в Южной Словакии». А когда министр иностранных дел Кинга Гёнц обратилась с письмом, полным протеста, то премьер-министр Словакии Фицо прореагировал весьма своеобразно: он ничего не знает, мало ли сколько писем бродит по белу свету. На официальный протест Братислава все же иногда отвечает, но старается дать понять Венгрии, что эта история не слишком опасна для перспективы венгеро-словацких отношений. Слота же отреагировал на голоса протеста тоже весьма своеобразно. Сначала он перед светом юпитеров ответил телерепортерам, что, мол, не был трезв. Затем, через несколько дней он перешел в контратаку и подал в суд на Миклоша Дураи, одного из лидеров венгерской партии в Словакии за его якобы антисловацкую позицию перед лицом международной общественности. Не менее большой скандал возник и на сайтах интернета. Ряд словацких крайних националистов помещают там антимадьярские видеоклипы.
Но это частные случаи. Гораздо больший удар по венгерскому меньшинству в Словакии (а это очень большая популяция - свыше 600 тысяч человек) - это то, что правительство Фицо, распределяя инвестиции между регионами, демонстративно обделило населенные почти полностью венграми южные, а особенно юго-западные районы Словакии.
Венгерские партии (правые - в большей степени, социалисты - не настолько) ждут осенней сессии Европарламента, дабы выступить там с голосами протеста. Ряд общественных организаций Венгрии подали на Яна Слота в суд, в том числе в суд международный, в Страсбурге. Пресса одно время очень много занималась сей непрезентабельной историей, подчеркивая, что Словакия и Венгрия, входя в НАТО, в евроструктуры и в «Вышеградскую четверку», должны сблизить свои позиции.
Ефим Фиштейн: Так считает профессор Будапештского университета историк Миклош Кун. А как видит перспективы словацко-венгерских отношений директор братиславского Института общественных проблем Григорий Месежников?
Григорий Месежников: Было бы неплохо заглянуть за дымовую завесу нынешнего усиления напряженности в отношениях между Словакией и Венгрией и рассмотреть перспективы межгосударственных отношений с учетом целого ряда факторов. И мне кажется, что необходимо учитывать прежде всего, что эти две страны являются партнерами и союзниками и по региональному сотрудничеству в формате «Вышеградской четверки», и по Евросоюзу, и по НАТО. То есть, чтобы сегодня не говорил председатель Словацкой национальной партии Ян Слота о венгерской опасности, факт, что Словакия и Венгрия - союзники, просто невозможно обойти, и здесь общие интересы, здесь региональное сотрудничество, здесь вопросы общеевропейской политики в разных областях, здесь реформирование отдельных секторов общественной системы. Нельзя забыть, что Венгрия вместе с Польшей и Чехией в свое время помогла Словакии преодолеть отставание в процессе интеграции в Евросоюз и при вступлении в НАТО. Так что все эти вопросы нужно, конечно, учитывать. Конечно, есть реальные проблемы в отношениях между Словакией и Венгрией, это и вопрос водохранилища Габчиково, эта проблема тянется, по сути дела, еще из коммунистического прошлого, и нет никаких подвижек после вынесения вердикта международного суда в Гааге, здесь позиции сторон расходятся. Здесь и вопрос предоставления двойного гражданства этническим венграм, которые проживают на территориях соседних с Венгрией стран, и позиция всех словацких правительства отличалась от позиции Венгрии, была довольно критична по отношению к венгерскому закону. То есть проблемы существуют. Однако есть и хороший задел для сотрудничества: венгерские капиталовложения в словацкую экономику немаловажные, есть общие проекты, которые поддерживает Евросоюз. Естественно, важна атмосфера. Мне кажется, что действия словацких радикальных националистов могут и, судя по всему, к сожалению, будут отравлять атмосферу в отношениях между двумя странами. Естественно, можно ожидать усиления примитивной антивенгерской пропаганды, направленной на усиление поддержки именно среди националистически настроенной части общественности. Тем не менее, мне кажется, что общие интересы, в конце концов, должны перевесить.
Ефим Фиштейн: Разделяя в целом оптимистический прогноз Григория Месежникова, замечу только, что восстановление добрососедских отношений между странами на противоположных берегах Дуная произойдет еще не завтра.