Трагическая история в городе Железнодорожном, где на прошлой неделе бойцовая собака загрызла годовалого ребенка, заставила депутатов Московской городской думы форсировать подготовку закона, защищающего о защите людей от животных. «Надо законом города Москвы в нашей компетенции установить, что безнадзорные животные через шесть месяцев после того, как не будет установлен его хозяин, становятся муниципальной собственностью, - считает считает депутат Мосгордумы Александр Крутов. - Муниципальный собственник принимает решение о дальнейшем использовании животного. Давайте не будем лицемерить. Собственник вправе принять решение о прекращении его существования». По мнению московских законодателей, изменения должны коснуться и Уголовного и Административного кодексов. Но только ужесточением наказаний исправить ситуацию с бойцовыми породами не удастся.
О новаторских для России предложениях по содержанию питбультерьеров, аргентинских догов и бразильских мастиффов, рассказывает депутат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «Микрочипы - это общая распространенная мировая практика. Стоимость одного микрочипа примерно 300 рублей. Более дорогие приборы должны быть у милиционеров, это приборы по идентификации микрочипов. Микрочипы нужны для идентификации хозяев, в том числе такого хозяина, который выбрасывает собаку. Должна быть система жетонов. Трехцветные жетоны будут определять степень опасности собаки. За выгул собак хозяином, находящимся в нетрезвом виде, должна быть административная ответственность. Должна быть система обучения детей, чтобы ребенок получал соответствующее разрешение на то, что он имеет право выгуливать собак».
Кинологи и заводчики собак инициативы народных избранников не поддерживают. По их мнению, из 400 существующих пород 300 можно обучить нападению на человека. Исходя из имеющейся практики, говорят собаководы, любая порода может быть потенциально опасной. Россия сегодня занимает первое место в мире по количеству приобретаемых и разводимых караульных собак. Многим важнее не друг семьи, а сторож коттеджа, квартиры или дачи. В сложившейся ситуации выход один.
«Единственный разумный путь, - говорит главный редактор Вестника российской кинологической федерации Евгений Цигельницкий, - это обязательное обучение собак не боевых, а просто определенного круга пород - служебных пород и тех пород, которые пригодны для спорта и защитной службы. Если человек отказывается проходить обязательный курс дисциплинарного обучения, он должен на достаточно высокую сумму заключать договор обязательного страхования на эту собаку. Что касается единичных трагических случаев, то могу сказать, что собака не может быть самостоятельным носителем зла. Тут надо говорить о социальных корнях, о низком уровне культуры в обществе, озлобленности людей».
Как это делается в Испании
В Испании термина «собака бойцовой породы» не существует. Вместо него употребляется выражение «потенциально опасные собаки», и в отношении содержания этих животных существуют определенные ограничения.
По вопросу, какие собаки относятся к «потенциально опасным», в Испании споров нет. Ответ на этот вопрос содержится в законе, вступившем в силу еще в марте 2002 года. Опасные - это чистокровные и нечистокровные питбультерьеры, стаффордшир-бультерьеры, американские стаффордшир-бультерьеры, ротвейлеры и аргентинские доги. К «потенциально опасным» относятся также собаки других пород, обладающие крупными размерами, широкой грудью, развитой мускулатурой, сильными челюстями и весом более 20 килограммов. К этой же категории причисляются и другие собаки, независимо от размера, проявляющие агрессивность и когда-либо нападавшие на животных или человека.
Чтобы завести «потенциально опасную собаку», потенциальный владелец должен получить соответствующую лицензию в муниципалитете. Она выдается сроком на пять лет только совершеннолетним, то есть лицам, достигшим 18 лет. Кроме того, для получения лицензии необходимо представить справку о несудимости. Лицам с судимостью «потенциально опасных собак» иметь запрещено. В муниципалитет также следует представить справку о состоянии своего физического и психического здоровья, аналогичную той, что выдается для получения водительских прав или лицензии на охотничье оружие.
«Из вестно много случаев, когда агрессивное поведение собак было продиктовано агрессивностью их хозяев, - говорит ветеринар Антонио Гомес. - И это имело весьма печальные последствия. Поэтому, при выдаче лицензии, в первую очередь, следует учитывать личность владельца».
После получения лицензии собаку следует зарегистрировать в муниципалитете, предварительно предоставив справку о том, что у нее имеется идентификационный микрочип, и справку от ветеринара о состоянии здоровья животного. Последняя обновляется ежегодно.
Выходя на прогулку с «потенциально опасной» собакой, владелец должен иметь при себе справку о записи в муниципальный реестр и лицензию. На улицу ее следует выводит на поводке и в наморднике, причем, вести на поводке можно одновременно только одну собаку. На участках при индивидуальных домах собаку можно не привязывать лишь в том случае, если внешняя ограда участка не позволяет ей выбежать на улицу.