«Свет сакральности пытаются перенести на Рамзана Кадырова»

По дороге к дому премьера Чечни

Бывшему президенту Чечни Ахмаду Кадырову на этой неделе исполнилось бы 55 лет. Грандиозное празднование юбилея покойного лидера Чечни растянулись на несколько недель. Чеченские власти постарались придать этому празднику характер всенародного торжества, развернув невиданную по масштабам пропагандистскую кампанию.


В день юбилея 23 августа в Грозном состоялась премьера спектакля «Обет». Его главным героем стал Ахмад Кадыров. Это впечатляющее (по крайней мере, охватом исторических событий) полотно. В качестве второстепенных персонажей в пьесе фигурируют Джохар Дудаев и Павел Грачев.


Как рассказывает главный редактор газеты «Чеченское общество» Тимур Алиев, власти республики подготовили целый цикл массовых мероприятий «литературных, культурных, и массовых, в духе советских времен, вроде “ отметим праздник ударным трудом ” . Среди школьников тоже проводились разные соревнования. Было объявлено, что лучший класс в школе будет носить имя Кадырова. Размах совершенно грандиозный. Окончание работ строительных старались приурочить примерно к этому дню - 23-му или 22-му примерно, сдавали мосты разные, больницы. “ Пятилетку за три года ”, что-то такое в воздухе носится, такие ощущения».


Чеченский политолог Заинди Чолтаев замечает, что проходящая в республике кампания имеет все признаки культа личности. Но не Ахмада Кадырова, а Рамзана. Образ отца должен занять почетное первое место в пантеоне новых героев Чечни, осветив собой и фигуру сына. В этой работе участвует и федеральный центр. «Свет сакральности пытаются перенести на Рамзана Кадырова. Было удивительно то, что в этой деятельности по возвеличиванию Кадыровых в последнее время обозначилось участие федеральных СМИ. Такая деятельность, как мне кажется, не совсем логична для федерального центра, потому что идет подрыв пресловутой вертикали власти. В Чечне есть президент, о котором не слышно и не говорят», - считает политолог.


По его мнению, празднование юбилея дает отчетливое представление о стратегии федерального центра, который помогает Рамзану Кадырову в проведении подобных мероприятий по вполне понятным соображениям: «Задача очень прагматичная. Рамзан Кадыров нужен как фигура, которая способна контролировать ситуацию. Создать системный порядок не получается. Кажется, легче... это наше историческое… с помощью дедовщины можно править в армии, с помощью “ сильной руки ” командовать страной. То есть не общество является основным источником власти, а определенные фигуры, которым придается или усиливается вокруг них репрессивный, фискальный аппарат».


Наш собеседник указывает на очевидную опасность такого подхода: «Рамзан Кадыров является краеугольным камнем порядка в Чеченской республике. Выбейте этот камень - и все рушится». При этом он оговаривается: параллельная, неофициальная система иерархического устройства традиционной общины является страховочным механизмом: «В кавказском обществе есть способность самоорганизации на уровне фамилий, районов, тейпов. Эта самоорганизация не позволяет превратить одну фигуру в полновластную, всегда нужно учитывать интересы различных групп, учитывать их амбиции. На каком-то этапе с помощью крови, денег, пропаганды можно решать такие вертикальные срочные, быстрые задачи. Но порядок все равно будет зависеть от тех обстоятельств, которые заложены столетиями».


Журналист Тимур Алиев утверждает, что культ Кадыровых формируется не только сверху, но и снизу. В это процесс вовлечено множество рядовых граждан республики, которые зачастую искренне поддерживают начинания, ассоциируемые с отцом и сыном.


«Когда я начинаю общаться даже с теми людьми, которые в официальных разговорах всячески стараются прославлять Кадыровых, то в приватных беседах они могут позволить себе достаточно такую мягкую критику. Но при этом видно, что даже вот эта мягкая критика, скорее, носит такой неразрушительный, недеструктивный характер. То есть они действительно уже прониклись вот этим ощущением.


Конечно, преимущественно именно чиновничество погружено. Но в то же время очень многие простые люди также проникаются этим. Сложно не проникнуться, когда местные телеканалы половину или больше эфирного времени уделяют стройкам, каждая из которых носит имя Кадырова. Или говорится о том, что финансирует Фонд Кадырова, или показывают Рамзана, который очень успешно пытается реализовывать эти строительные проекты, это все демонстрируется по телевидению. Очень сложно не поддаться этой телевизионной пропаганде».


Политолог Заинди Чолтаев считает, что подобный культ не отвечает традиционным представлениям чеченцев об истинном герое, а потому не может быть долговечным: «В фольклоре чеченском есть возвеличивание определенных героев. Но никогда их не возвеличивали потому, что они богаты, состоятельны, имели власть (что сейчас происходит). В Чечне всегда героизировали людей по их личным качествам. Рамзан Кадыров живет во дворце, в таких условиях, в каких не могут позволить себе жить 99% населения республики. Я не думаю, что эти обстоятельства позволят сделать из Рамзана Кадырова фигуру эпического, героического плана».


Чечня все более оправдывает репутацию территории, на которой тенденции развития современной России приобретают гипертрофированные формы.