Китай не торопится разделить с Россией заботу о чистоте Амура

Прошлогодний сброс химикатов в приток Амура заставил Китай в считанные дни построить защитную дамбу

По заявлению представителя генконсульства Китая в Хабаровске основным химикатом, попавшим при сбросе сточных вод в приток Сунгари реку Манню в китайской провинции Цзилинь, является ксилидин. Ксилидин - это очень токсичное вещество. По последним данным, в реку было сброшено 10 кубометров загрязняющих веществ. Пятно загрязнений может достичь Хабаровска 7-8 сентября. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает, что решить эту проблему без заключения межправительственного соглашения с Китаем невозможно. Однако китайские власти не торопятся идти навстречу России.


- 20 августа химический завод, расположенный в городе Цзилинь на северо-востоке Китая, слил в Сунгари производственные отходы, в которых содержались бензольные соединения. Длина загрязненного пятна, по сегодняшней оценке, составляет около 5 километров. Но об аварии китайская сторона российскую сторону своевременно не информировала. А ведь уже такая ситуация была. В ноябре 2005 года была авария на нефтехимическом предприятии в том же городе. Это вызвало ситуацию, близкую к экологической катастрофе. И тоже российская сторона не была своевременно проинформирована. У нас что, эта ситуация теперь будет повторяться ежегодно?


- Есть серьезная проблема с резким увеличением количества химических и других опасных предприятий на сопредельной с Россией территорией. Объясняется это в том числе и тем, что основное сырье для таких производств - российские нефтепродукты. Увеличивается количество и ЦБК, которые пользуется российскими лесными ресурсами, и других химических производств. К сожалению, в связи с ростом числа этих предприятий из года в год эти угрозы будут усиливаться.


После прошлой аварии некоторые выводы все-таки были сделаны. Это, во-первых, позиция китайского правительства, которое после прошлой аварии дополнительно внесло изменения в планы 11-й пятилетки по строительству 70 процентов предприятий очистных сооружений. К сожалению, это будет только к 2010 году. Речь идет только о 70 процентах предприятий. С другой стороны, сейчас российским правительством и региональными властями (я имею в виду власти Хабаровского края) предпринимаются меры по скорейшему вводу в эксплуатацию Тунгусского водного месторождения.


Постоянно загрязняемые с сопредельной территории воды реки Амур являются источником питьевого водоснабжения для таких городов как Хабаровск, Амурск и Комсомольск-на-Амуре. Естественно, нас в первую очередь беспокоит проблема обеспечения чистой водой этих городов.


- Наверное, российская сторона способна решить вопросы водоснабжения своих городов. Но при этом река Амур является пограничной рекой. В известной степени она является достоянием Российской Федерации. Рыбу, которая там водится, добывают малые народы, живущие в этом регионе. Как решить проблему? Нельзя же просто отдать Амур на откуп перерабатывающей промышленности Китая?!


- Да, вы абсолютно правы. Мы об этом говорили еще после ноябрьской аварии. Могу сказать, что в период той аварии и после той аварии властями Хабаровского края была налажена доставка приморской рыбы. К сожалению, в данной ситуации без подписания межправительственного соглашения по компенсации затрат от подобного рода аварий мы можем только осуществлять подробный мониторинг, чтобы постоянно быть готовыми к минимизации последствий различного рода аварий.


- Если говорить об аварии прошлого года. Какие-то выплаты китайская сторона провела?


- Никаких выплат не было, кроме помощи активированным углем. Были поставлены несколько комплектов оборудования. Никакой другой материальной, финансовой помощи оказано не было территории.


- А что нужно сделать для того, чтобы ускорить заключение соглашения?


- В этом соглашении не заинтересованы наши китайские партнеры. А как вы знаете - согласие есть продукт непротивления сторон. Я не очень понимаю, как можно подписать договор такого рода, не имея согласия на это противоположной стороны.


- Но ведь существует какая-то международная практика? Ведь не может так продолжаться, что одна сторона выливает свои химические отходы в пограничную речку, причем такую большую и богатую, как Амур, а другая все время занимается решением экологических проблем.


- К сожалению, в данной ситуации все зависит от доброй воли китайских коллег. У нас есть уже опыт, когда были серьезные загрязнения Дуная, например. До сих пор, хотя уже прошло несколько лет, никаких судебных решений по взысканию каких-то средств не было. То есть международная правовая практика не предполагает подобного рода решения. Речь идет о компенсации только тогда, когда есть соответствующие межправительственные соглашения.


- Может быть, выходом стало бы внесение изменений в правила торговли с Китаем? Например, российская сторона продает китайской лес, нефть и прочие ресурсы при условии, что Китай ставит очистные сооружения и не допускает загрязнения Амура.


- Такие вопросы, конечно, могут ставиться, но это вопрос не к нам, наша задача - осуществлять мониторинг и делать все, чтобы выполнялось требование 42-й статьи Конституции России о праве каждого гражданина на благоприятную окружающую среду и достоверную информации о ее состоянии.