Чемпионат Европы по легкой атлетике, Экономика большого спорта. Хоккей.


Валерий Винокуров: Несколько лет назад мы высказывали опасение в связи с падением результатов российских легкоатлетов. И тогда слышали от людей, которые должны заниматься развитием легкой атлетики, сетования по поводу того, что молодежь не идет в легкую атлетику, очень много других соблазнов, жизнь стала такая насыщенная – компьютеры…. Какие-то отговорки. Мы же говорили, что не может ни при каких обстоятельствах молодежь потерять интерес к тому или иному виду спорта. И приводили пример с шахматами. Предложим, нет шахматных школ или проблемы у шахматных школ, но люди же все равно любят играть в шахматы, родители учат детей играть в шахматы. Не может пропасть этот интерес. Также и с легкой атлетикой.


И вот сейчас мы являемся свидетелями того, что сборная России во многом состоит из молодых спортсменов, предстоит юниорский чемпионат по легкой атлетике в Китае, есть полный состав, есть конкуренция, есть молодые спортсмены, которые уже здесь, на чемпионате Европы, о себе заявили. Главный тренер сборной Куличенко из-за этого пришел в эйфорию, и даже отказался дать интервью Радио «Свобода». Это его дело, мы никак не обижены, а, наоборот, удовлетворены тем прогрессом, который в легкой атлетике, по крайней мере на европейском континенте, существует.



Олег Винокуров: А что касается интереса молодежи к легкой атлетике, то ситуация эта диаметрально противоположна тому, о чем говорили несколько лет назад. Я думаю, что для России легкая атлетика - это примерно то же самое, что для Бразилии футбол, ибо, понятно, что на необъятных российских просторах больше людей испытывающих материальные затруднения и живущих не очень хорошо, нежели живущих хорошо. И легкая атлетика для очень многих становится шансом как-то выбиться в люди и материальное положение поправить. Потому что, вероятно, там больше возможностей добиться успеха, чем в том же теннисе, где необходимо, чтобы родители были олигархами или неизвестно кем и могли бы тебя за границу отправить тренироваться. Легкой атлетикой можно заниматься, к счастью для юных россиян, и в России, и именно этим объясняется такая массовость, которая, в принципе, всегда, в обозримом будущем, будет поддерживать российскую легкую атлетику на определенном уровне. Потому что здесь, действительно, размеры этого явления имеют значение, в отличие от футбола. Население страны напрямую не влияет на качество игры футбольной сборной, а на качество легкой атлетики явно влияет. Поэтому Россия, также как и США, будет, по-прежнему, оставаться одной из ведущих мировых держав в легкой атлетике.



Валерий Винокуров: Конечно, по массовости легкой атлетики догнать США все равно не удастся, видимо, никогда. Потому что там в каждом университете, в каждом коллеже, в каждой школе обязательно играют в бейсбол, а это основа для старта в легкой атлетике. К слову сказать, и в футбол играют во всех общеобразовательных школах. Поэтому и не надо преувеличивать достижения сборной России, выигравшей, с большим преимуществом, Чемпионат Европы. Не надо преувеличивать именно потому, что американская легкая атлетика все равно лучше, китайская поднимется к Олимпиаде, отсутствуют еще здесь африканские бегуны. Но, тем не менее, довольными быть по поводу того, что результаты, все-таки, стали расти (может быть, не так быстро как хотелось бы), можно.



Олег Винокуров: А я бы еще сказал несколько слов о возрастном составе российской команды, российских призеров чемпионата Европы. Потому что в прошлом году был чемпионат мира в Хельсинки, и тогда Валерий Куличенко говорил о том, что мы будем обращать внимание не на количество медалей, а на возраст призеров. Тогда я, с его подачи, и стал обращать внимание на возраст призеров россиян и американцев. И выяснилось, естественно, что в числе призеров-американцев было гораздо больше молодых. Самой молодой из россиян была 22-летняя Татьяна Лысенко, а у американцев до 22-х лет и ниже было 9 человек. Сейчас состав примерно 50 на 50. Если провести такую границу в 25 лет, то среди российских призеров примерно половина моложе 25 лет и половина старше. В этом плане нельзя не отметить достижения таких возрастных спортсменок, как Ирина Пермитина и Ирина Хабарова, которые соответственно в 38 и 40 лет завоевали награды чемпионата Европы, что говорит о том, что а легкой атлетике век спортсмена может быть долог.


Дмитрий Морозов: А теперь бросим взгляд на общекомандный неофициальный зачет. Сборная России безусловно лидирует - 34 медали завоевано россиянами (12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых). И, при этом, большинство медалей завоевали российские девушки - 28 медалей (11 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых) - против 6 медалей у мужчин (1 золотая , 3 серебряных и 2 бронзовых).


Второе место в общекомандном зачете заняла сборная Германии – 4 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых. Третье место заняла Белоруссия - 4 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали. Интересно выступили британцы. Золотую медаль они завоевали всего-навсего одну, но, по общему количеству, британцы делят с испанцами вторую позицию - 11 медалей. А чем примечательны результаты атлетов Британии? Сразу после того, как МОК дал Лондону Олимпийские игры 2012 года, в стране была сразу принята комплексная программа развития спорта, что вполне естественно. Государство выделило несколько десятков миллионов фунтов стерлингов на олимпийский и паралимпийский спорт, была создана Комиссия, которая будет тщательно отслеживать, как расходуются средства, насколько прозрачен бюджет, оправдываются ли затраты.


И вот - результат. На чемпионате Европы по водным видам спорта, который, как вы помните, завершился не так давно в Будапеште, британские пловцы были в лидерах по общему количеству медалей, и теперь здесь, в Гетеборге, тоже неплохо выступили атлеты Британии. Стоит сказать и о выступлении шведских атлетов. Хозяева чемпионата Европы связывали определенные надежды с «великолепной четверкой». Только наполовину были оправданы их надежды. Каролина Клюфт и Кристиан Олссон выступили здорово, а прыгуны в высоту Кайса Бергквист и Стефан Хольм разочаровали – они завоевали бронзовые награды. Зато барьеристка Сюзанна Каллур довольно неожиданно порадовала и болельщиков, и специалистов Швеции. Так что, теперь, возможно, в этой стране будут уже говорить не о «великолепной четверке», а о «великолепной пятерке».


А всего в Гетеборге чемпионами Европы стали легкоатлеты 19-ти сборных, на пьедестал почета поднимались представители 31-й страны.






Дмитрий Морозов: В рубрике «Экономика большого спорта» мы продолжаем разговор о хоккее, начатый в последней программе «Прессинг» и поддержанный в субботней программе «Час прессы», посвященной спорту. Один из дозвонившихся был опечален вестью о расформировании московского хоккейного «Спартака». Я обращаюсь к нашему эксперту, профессору Роберту Воскеричяну. Что, Роберт, это, действительно, конец великого клуба?



Роберт Воскеричян: Думаю, что, скорее всего, нет, потому что команда, в которой играли такие великие хоккеисты (я уж не будут называть фамилии, потому что все знают их фамилии), и, вообще, сама команда, название клуба, брэнд, как сейчас модно говорить, и многие другие факторы позволяют мне сделать вывод, что, в конце концов, «Спартаку» не дадут утонуть. Возможно, в этом сезоне команда вообще не будет нигде заявлена, потому что сейчас, на марше, решить вопросы невозможно. Потому что денег нет пока никаких. Если что-либо будет решено в пользу «Спартака» это, конечно же, будет политическое решение. Это для меня совершенно очевидно. Потому что бизнес-решение было, оно как-то нарождалось, что ли. Но, в связи с трагической гибелью Вадима Мелькова, в прошлом финансового директора Профессиональной Хоккейной Лиги (он погиб в авиакатастрофе в иркутском аэропорту несколько недель назад)… Перед самой его гибелью были определенные надежды, связанные именно с этой личностью. И субботняя весть о том, что «Спартак» расформировывается это, в значительной степени, следствие трагической гибели Вадима Мелькова. Но, думаю, что «Спартаку» до конца не дадут утонуть и, в конце концов, найдут способ поддержать эту команду. Но, возможно, не в этом сезоне. Что, в общем-то, не трагично. Вспомним, что и футбольный «Спартак» один сезон провел в первой Лиге, хотя, конечно, это не сравнимо, там не шла речь о расформировании команды. Все будет решено, и решено в политической плоскости.



Дмитрий Морозов: А принимал ли участие в решении участи «Спартака» президент Федерации хоккея России?



Роберт Воскеричян: Формально, да. По крайней мере, какие-то слова он произносил. Но не впрямую, что мы будем помогать. Если быть объективным, это не задача Федерации решать эти вопросы, а задача спортивного общества «Спартак» или хозяев Профессионального хоккейного клуба «Спартак». Но Третьяк отметился, сказал, что мы не должны терять такие славные имена, эту команду, великие хоккеисты, в том числе и его партнеры – Якушев, Шадрин, Шалимов… Чтобы закончить тему со «Спартаком», многочисленным болельщикам этой команды надо запастись терпением и дождаться политического решения. Потому что бизнес решения у этой проблемы нет в принципе, потому что «Спартак» лишен главного – недвижимости. Того, что у него когда-то было. Как они решат этот вопрос недвижимости, я не знаю. Видимо, будут привлекать спонсоров через администрацию президента или что-нибудь в таком духе. Потому что на уровне города этот вопрос точно не решится. Уж слишком большая цена вопроса - примерно 5-7 миллионов долларов в год. Бюджетный процесс, бюджетное законодательство сложное и придется решать этот вопрос на федеральном уровне.



Но, хватит о «Спартаке». Поговорим о публикации, которую мы вскользь упомянули в прошлом выпуске «Прессинга». Публикация называется «Сто дней Владислава Третьяка. Как мы шли к катастрофе». Публикация вышла в еженедельнике «Футбол-Хоккей» и состоит из двух крупных блоков. Один блок это статья редактора хоккейной части еженедельника Игоря Кокурина, а второй - интервью, которое взял тот же Игорь Кокурин у бывшего генерального директора Федерации хоккея России и ПХЛ Владимира Шалаева. За сто дней, которые Третьяк и его команда правят российским хоккеем, произошло несколько неприятных событий, которые поставили под вопрос существование хоккейного сообщества в том виде, в котором оно очень сложно и противоречиво создавалось и пестовалось прежним руководством Федерации, Стеблиным, в частности, которого все очень сильно ругали, и сейчас есть за что его критиковать. Но таких явных ляпов, как новая команда за эти сто дней Стеблин, будучи, по-видимому, более опытным царедворцем и чиновником, не допускал. Суть вопроса в том, что новая команда получила, как они считают… Хотя, на самом деле, и критики Третьяка говорят, что не мог глава государства им поручить развалить Профессиональную Лигу, которая давала уже доходы или уничтожить клубный хоккей ради того, чтобы в 2002 году выиграть чемпионат мира в Москве. Выигрывать надо, но не такой ценой. Есть определенные грани, которые нельзя переходить. Какие конкретные претензии? Первое. Партнерство, взаимодействие, совместное дело было заменено администрированием, причем худшего толка. А если уж называть вещи своими именами, то поборами. За легионера – 5 миллионов. За легионера-вратаря – 9 миллионов. Эти цифры не важны, возможно, я ошибаюсь на миллион или на два. Суть не в этом, а в принципе, что так дела не делаются. Я, в общем-то, могу согласиться с тем, что за участие в чемпионате России, который, по идее, проводит Федерация, и у нее основные права, какие-то деньги Федерация должна получить и пустить их на детский хоккей, на сборную… Это все правильно. Но заниматься поборами за то, чтобы под эгидой Федерации войти в чемпионат… Хотя можно было и гораздо большие суммы назначить, но не с каждого клуба собирать, а с Лиги. Оставить Лигу в покое. Не нужно было ее разрушать. Это та претензия к Третьяку, которую мы уже озвучили. Что не создав нового, не построив рядом новый дом он разрушил старый и теперь непонятно - зима надвигается, а где жить, образно говоря. Это первая претензия. Вторая претензия. Абсолютное нежелание считаться с интересами партнеров. Так вещи в современном мире не делаются. Эта система, которая, может, и проходила лет 20 назад, а лет 15 назад мы прекрасно знаем, чем это кончилось, с какими последствиями для трехсот миллионов граждан бывшего СССР. Так сейчас никто не работает. Надо с людьми договариваться, а не давить на них. А что происходит? В частности, Шалаев рассказывает, что хоккейная Лига смогла на сезон, который начинался бы (потому что регламента до сих пор нет и неизвестно, начнется ли чемпионат, о «Спартаке» не говорим, он уже не будет участвовать), по какому регламенту остальные 19 команд будут играть чемпионат пока не ясно, его нет, одни только разговоры. Так вот, который должен был бы начаться примерно в сентябре. Они запланировали 13 с половинной миллионов долларов от продажи телевизионных прав и рекламы. По сравнению с футболом, может быть, это не так много, но для хоккея это очень хорошо. Причем, 4 миллиона из этих получит высшая лига. Не Суперлига, а высшая лига. Что, вообще, уникальный случай, ведь до этого высшая лига ничего не зарабатывала. Но не это для меня было самым удивительным. Самое удивительное, это то предложение, которое было сделано Третьяку и его команде, и которое они отвергли. Лига, которая фактически зарабатывает эти деньги, она представляет интересы клубов, которые зарабатывают деньги (Федерация сама ничего не зарабатывает, это общественная организация. Она может заработать, скажем, за счет размещения рекламы на матчах сборной России, но это копейки). Так вот, Лига предлагала Третьяку и новому руководству Федерации следующее распределение доходов – 50 на 50. Для примера. «Росгосстрахом» подписано соглашение на 50 миллионов на 5 лет. Клубам Мутко оставляет85 %, а 15% берет РФС. И из этих денег огромное количество мероприятий финансируют – и поля, и детские школы, и многое другое. Они отказались. Принцип такой – все вокруг мое, ни с кем считаться не буду. Самая главная аргументация – мы боремся за страну, мы любим свою страну. А все остальные выходит предатели, перебежчики, власовцы хоккейные? Так же не бывает, что два человека любят свою страну, а остальные ее на дух не переносят. Так получается? Были и другие претензии, которые, кстати сказать, купировались. О том, что нет до сих пор главного тренера у сборной (до прошлой недели). Сейчас он есть - Вячеслав Быков - но это ничего не решает. И еще один момент. Подписан договор о сотрудничестве между Федерацией хоккея и «Рособоронэкспортом». Это мощная организация, посредник при продаже российского вооружения с миллиардными оборотами. Опять-таки, не раскрываются цифры. У меня такое ощущение, что там финансовая составляющая микроскопическая, а больше пиара. Нигде не говорится, сколько конкретно денег эта уважаемая организация отдаст Федерации на развитие хоккея, сборных… Все идет к тому, что эти деньги, которые планировали заработать, не будут заработаны, что они получат от новых спонсоров тоже непонятно. Чемпионат мира в Москве… Кстати сказать, вместе с известием о расформировании «Спартака» пришла еще одна весть. Что Евгений Малкин убежал из Финляндии. То есть, не только Третьяк вернул ситуацию администрирования к 80-м годам, к концу Советского Союза, но и ситуация с хоккеистами пришла к этому - что он все бросил и из Финляндии улетел в Канаду. Такое ощущение было, что я помолодел лет на 16. Помните, когда Федоров, Могильный уезжали. А почему? Потому что тогда тоже не было четкой, логически выстроенной линии поведения, защиты от нападения в отношениях с НХЛ.


Так вот, вернемся к главному. Если все это так и останется, результат, на мой взгляд, будет таков. Это не прогноз, а просто размышления вслух. Никаких дивидендов от того, что разогнали Лигу Федерация не получит. Сама она этих денег не поднимет. Что касается одного из спонсоров, я ничего не могу сказать. Возможно, они компенсируют эти потери, но как долго они могут это тащить такой воз - большой вопрос. Если с НХЛ договора нет, сейчас Малкин бежит и непонятно, что будет, это первая ласточка. НХЛ выполнит, а если НХЛ угрожает, то она выполняет свои угрозы, это серьезные ребята. Если энхаэловцев не будет в сборной в Москве, в 2007 году на чемпионате, и тут все проиграют. Короче говоря, мне кажется, что уважаемому Владиславу Александровичу пора бы переоценить свои амбиции, привести их в соответствие со своими реальными возможностями, войти в диалог со всеми заинтересованными сторонами – это клубы, это и господин Шалаев, это и, так называемая, хоккейная общественность и пресса, и многое другое, и НХЛ, и как-то найти способ всем вместе выбраться из той ситуации, которую, на мой взгляд, вполне адекватно журналисты еженедельника «Футбол. Хоккей» назвали катастрофой.