Вчера нефть, сегодня алмазы: Россия налаживает экономические связи

Афины, 4 сентября

Владимир Путин продолжает свое мировое турне. Сегодня президент России впервые в истории посещает с официальным визитом ЮАР. Тема приезда в Кейптаун та же, что накануне в Афины – укрепление торгово-экономических отношений. Но если в Греции речь шла о строительстве нефтепровода, в Африке поговорят в первую очередь об алмазах.


Собственно, непосредственно экономический диалог в Африке будет происходить скорее между представителями российских и африканских компаний. Двухдневный же официальный визит Владимира Путина начнется со встречи с президентом ЮАР Табо Мбеки. Главы государств поддержат диалог бизнесменов участием в форуме деловых кругов. Российский лидер также встретится с руководством парламента ЮАР, вице-президентом этой страны и, наконец, с главой крупнейшей в мире алмазной компании De Beers Николасом Оппенгеймером.


Как рассказал помощник президента Сергей Приходько, Николас Оппенгеймер является сопредседателем российско-африканского Делового совета, учрежденного торгово-промышленными палатами двух стран. С российской стороны совет возглавляет глава Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Но говорить с главой De Beers Владимир Путин будет в первую очередь не о работе совета, а об основных направлениях сотрудничества это компании с российской АЛРОСОЙ. Для участия в форуме в Африку прилетел президент АЛРОСЫ Александр Ничипорук.


Впрочем, им и Виктором Вексельбергом, который будет договариваться о строительстве завода ферросплавов, бизнес-состав российской делегации не ограничивается. В ЮАР прилетел и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, (ему предстоят переговоры с банковским сообществом), представитель «Евраз групп» Александр Абрамов и другие.


Президент ЮАР выразил Путину благодарность за то, что по его призыву представители российского бизнес-сообщества все чаще приезжают в Южную Африку для изучения возможностей реализации двусторонних проектов и выразил удовлетворение недавней поездкой в Санкт-Петербург, куда ЮАР была приглашена в качестве гостя саммита «восьмерки», сообщает ИТАР-ТАСС.


Федеральная таможенная служба России подсчитала, что товарооборот России и ЮАР в прошлом году составил 171 миллион долларов. Основную его часть с российской стороны составляют именно экспорт алмазов и алмазного сырья. Как сообщает «Интерфакс», в Кремле надеются, что глава De Beers в качестве сопредседателя Делового c овета будет использовать свой авторитет в деловых кругах для того, чтобы направлять растущий интерес к России со стороны бизнесменов ЮАР в правильно русло и создавать дополнительные благоприятные условия для проникновения российского бизнеса в южноафриканскую страну.


Источник агентства сообщает, что ЮАР также проявляет заинтересованность в поставках российской техники в рамках военно-технического сотрудничества, но никаких прорывов в этом вопросе не предвидится.


Зато настоящим прорывом стал, по мнению официальных кругов, визит президента Путина накануне в Афины, где он встретился с премьер-министром Греции и президентом Болгарии. Вот уже целое десятилетие н и одна поездка российских лидеров в Грецию не обходится без разговора о нефтепроводе Бургас-Александруполис, который может пропускать российскую нефть в Европу в обход Турции. Нефтепровод должен связать болгарский порт Бургас и греческий город Александруполис на берегу Эгейского моря, что позволит экспортировать сырье из России в Средиземноморье, минуя пролив Босфор.


По итогам переговоров в Афинах, Россия, Греция и Болгария, наконец, решили не затягивать с созданием международной проектной компании по строительству нефтепровода. До конца этого года планируется завершить все переговоры по договорам в рамках греко-болгаро-российского совместного проекта. К строительству, по плану, можно будет приступить с начала 2007 года, а уже к концу 2009 года – начать эксплуатацию, заявил заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Дементьев.


Идея строительства нефтепровода зародилась еще в 1992 году. Эксперты греческой компании Latsis Grouр тогда прогнозировали резкий скачок объемов экспортных поставок нефти из России. Причем львиная доля экспорта нефти идет танкерными перевозками из портов на Черном море через узкий Босфор, а начиная с 2001 года количество танкерных рейсов увеличилось в три раза, пишет сегодня германская газета Frankfurter Rundschau . Босфор в итоге не может пропустить достаточное количество танкеров быстро, особенно в зимний период, и ежегодный ущерб, который наносится России в результате подобных проволочек, специалисты оценивают в 800 миллионов долларов. К тому же, по предварительным расчетам, транспортировка одной тонны нефти по трубопроводу обойдется на 8 долларов дешевле, чем на танкере по Босфору.


Переговоры о строительстве нефтепровода затянулись из-за того, что стороны никак не могли договориться о долях в проекте. В участии заинтересованы компании TKN-BP, «Роснефть», «Газпром», болгарская Oil Pipeline Burgas, греческие Latsis, Copelouzos и Hellenic Petroleum. Как сказал накануне глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, контрольный пакет акций нефтепровода может быть у российских компаний, как у компаний, которые обеспечивают трубопровод нефтью.