Судебные приставы продолжают пополнять российский бюджет. В этом году федеральная служба уже перечислила в казну 30 миллиардов рублей, но на этом не остановится. Как сообщил сегодня директор ФССП России Николай Винниченко, в ведении приставов находилось свыше 20 миллионов исполнительных производств, из которых окончены пока только 58,7%. Но чтобы процесс взыскания был более эффективным, служба планирует расширять свой штат. Сейчас в стране 50 тысяч судебных приставов, а к концу следующего года их будет 60.
Одно из дел, которое пока не дает приставам покоя – дело руководителей ЮКОСа. Совместно с органами прокуратуры служба ведет поиск имущества Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Помогает приставам в этом и конкурсный управляющий Эдуард Регбун, который был назначен после признания ЮКОСа банкротом летом этого года. Как сообщает «Интерфакс», в стенах которого давал пресс-конференцию глава ФССП, Николай Винниченко не стал уточнять, какое именно имущество владельцев ЮКОСа арестовано, и о каких суммах взыскания долга идет речь.
В свою очередь акционеры ЮКОСа собираются кое-что взыскать с российского государства, которое они считают виноватым в крахе нефтяного гиганта. Как писала в конце минувшей недели влиятельная британская газета The Times, компания GML (новое название Group Menatep) подала иск на российское правительство. Еще раньше акционеры утверждали, что правительство предвзято отнеслось к ЮКОСу и всеми силами старалось ускорить банкротство нефтяной компании. В результате убытки акционеров составили 30 миллиардов долларов. Однако, как стало известно газете Times, размер иска увеличится до 50 миллиардов, поскольку в последнее время цены на нефть значительно выросли. Дело слушается Организацией Объединенных Наций по международному торговому праву в Гааге.
По информации газеты, иностранные холдинги компании в Дании тоже ликвидируются, пока распорядитель имущества компании ЮКОСа готовится к распродаже оставшегося на балансе компании в России. А сегодня стало известно, что через три месяца дочка ЮКОСа - Восточносибирская нефтегазовая компания может лишиться пяти месторождений, если не устранит нарушения условий лицензии на недропользование. Как пишет газета «Ведомости», об этом заявило Федеральное агентство по недропользованию, которое выявило соответствующие нарушения по эксплуатации на Аявинском, Джелиндуконском, Оскобинском, Юрубчено-Тохомском и Терско-Камовском месторождениях.
Между тем, как пишет издание, представители Роснедр сомневаются, что дочке ЮКОСа удастся сохранить лицензии на эти месторождения, поскольку найденный нарушения считаются весьма грубыми и на их устранение потребуется гораздо больше времени. Ведь нет средств на проведение работ. После отзыва лицензий месторождения выставят на аукцион. Интерес к этим участкам уже давно проявляют «Газпром» и все та же «Роснефть», которой когда-то достался «Юганскнефтегаз». Эти же госкомпании будут не прочь приобрести и саму ВСНК, если она будет продаваться.