Открыт белок-рецептор кислого вкуса

Американские биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California at San Diego) и Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health) в Бетезде под руководством доктора Чарльза Цукера (Charles S. Zuker) объявили о находке белка-рецептора кислого вкуса у млекопитающих. Об открытии сообщает статья исследовательской группы в Nature. Рецептор, названный PKD2L1, находится в рецепторных клетках языка. Генетически модифицированные мыши, у которых был выключен кодирующий этот белок ген, не ощущали кислых веществ, например лимонной кислоты, даже при высокой концентрации, при сохранении всех остальных вкусовых ощущений.


Исследователи обнаружили белок PKD2L1 также в спинномозговой жидкости мышей. Это говорит о том, что он может использоваться для определения кислотности не только на языке, но и в других органах. Возможно, в нервной системе этот белок используется для регуляции дыхания, измеряя кислотность крови, которая зависит от концентрации углекислого газа.


Физиологи давно пытались найти белок, который запускает в рецепторных клетках языка сигнал, приводящий к ощущению кислого вкуса. Прежние неудачи были связаны с тем, что молекулы кислых веществ и их рецепторы гораздо мельче, чем молекулы, дающие ощущение других вкусов. Теперь науке известны белковые молекулы, обеспечивающие восприятие каждого из пяти основных вкусов, различаемых человеком и другими млекопитающими: сладкого, горького, соленого, кислого и так называемого юмами — вкуса глутамата натрия, характерного для блюд китайской и японской кухни.