Сегодня в Приднестровье проводится референдум о независимости региона. Его жители отвечают на два вопроса: «Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровской Молдавской республики и вхождение в состав Российской Федерации?» и «Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровской Молдавской республики в состав Республики Молдова?»
В списки для голосования включены около 392 тысяч жителей региона. Расходы на проведение референдума составят ориентировочно 200 тысяч долларов США. Глава Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что в ходе референдума планируется определить стратегический курс Приднестровской Молдавской республики. Игорь Смирнов обсудил вопросы проведения референдума с представителями министерства иностранных дел России. Для мониторинга референдума прибыли 127 наблюдателей из стран СНГ, Европы и Америки. Наиболее представительной является российская делегация, в состав которой входят депутаты Государственной думы. В мониторинге, в частном порядке, пожелали принять участие депутаты Европарламента Люк Мишель (Бельгия), Джульетто Кьеза (Италия) и Дариуш Грабовский (Польша).
Глава делегации косовских албанцев на референдуме Куртеш Девайя призвал международное сообщество изменить свое отношение к Приднестровью, если население непризнанной республики выскажется за независимость. Девайя отметил, что « несмотря на отказ ряда западных структур признать итоги этого референдума, Приднестровье должно продолжать борьбу за отстаивание своих интересов. Любой народ, в том числе приднестровский, имеет право выбирать, с кем и как жить, а международное сообщество должно уважать это решение». По мнению Куртеша Девайя, между приднестровским и косовским конфликтами существует немало общего. «Ни в Приштине, ни в Тирасполе нет полной уверенности в будущем статусе своих республик, поэтому оба народа должны продолжать движение в сторону признания. У наших государств достаточно сильные экономики, что делает перспективу их признания более реалистичной», - заявил глава косовской делегации.
Своих представителей в Приднестровье направило и российское движение «Наши». Комиссары движения следят за легитимностью процесса голосования и проводят социологические опросы на выходе с избирательных участков (так называемые exit-poll) на протяжении всего дня голосования. Они намерены охватить все 262 участка, на которых будет происходить голосование.
В свою очередь, официальные лица Молдовы озабочены референдум о будущем региона. 28 июля парламент Молдовы принял на этот счет специальное заявление. В документе отмечается, что в условиях фундаментальных нарушений прав человека в Приднестровье, отсутствия демократии и полной информационной блокады референдум не может быть свободным волеизъявлением населения левобережья Днестра. Молдавские парламентарии утверждают, что с введением европейской комиссией контроля на молдавско-украинской границе режим в Тирасполе пошатнулся и теперь пытается отсрочить свой неминуемый крах. Депутаты парламента Молдовы убеждены, что приднестровский вопрос можно решить мирным путем, а не нелегитимными референдумами.
С аналогичным заявлением выступил и президент Молдовы Владимир Воронин. По его словам, Хельсинкские соглашения о нерушимости границ в Европе никто не отменял, а следовательно, не может идти речь и о признании Приднестровья. Глава молдавского государства подчеркнул, что ситуация в Приднестровье не имеет ничего общего с тем, что происходит в Черногории и Косово. Ведь национальный состав граждан, проживающих на правом и левом берегу Днестра, то есть в Молдавии и ее приднестровском регионе, аналогичен.
За день до начала референдума, на экстренном заседании руководства Молдовы президент страны Владимир Воронин заявил, что, несмотря на торпедирование Тирасполем процесса политического урегулирования приднестровского конфликта, властям Молдавии следует проявить хладнокровие и выдержку в продолжении политики мирного объединения государства.
Обеспокоенность выразил Европейский Союз. Его официальные представители считают, что референдум о независимости Приднестровья может привести к осложнению процесса поиска решения и ведения переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Такое заявление от имени ЕС сделала делегация Финляндии, действующего председателя Евросоюза. В документе содержится также призыв к тираспольским властям занять более конструктивную позицию в данном вопросе и безоговорочно возобновить переговорный процесс в существующем формате.