25 сентября 1937 года Сталин послал из Сочи в Москву телеграмму членам Политбюро: «Мы считаем абсолютно необходимым и спешным, чтобы товарищ Ежов был назначен на пост Народного комиссара внутренних дел. Ягода определенно показал себя неспособным разоблачить троцкистско–зиновьевский блок. ОГПУ отстаёт на четыре года в этом деле. Это замечено всеми партийными работниками и большинством представителей НКВД». Телеграммы оказалось достаточно для уничтожения всесильного Николая Ягоды, который с 33-го года был вернейшим подручным Сталина. В марте 37-го года, когда Ежов в клубе НКВД объявил собравшимся высшим офицерам, что их недавний руководитель был с 1907 года агентом царской Охранки (Ягоде в ту пору было 10 лет), а также немецким шпионом. Никто из присутствовавших, естественно, возражать не стал.
26 сентября 1898 года философ и поэт Владимир Соловьев начал работу над поэмой «Три свидания», которую считал «маленькой автобиографией». В поэме в «шутливых стихах» и под впечатлением «осеннего ветра и глухого леса» поэт воспроизвел «самое значительное» из того, что случилось с ним в жизни. Это были три мистических видения образа Вечной Женственности, Софии, которые явились ему в 1862, в 75-м и 76-м годах последовательно в Москве, Лондоне и в пустыне близ Каира. В поэме София предстает как творческая мудрость Бога, несущая в себе все перво-идеи и перво-образы мира. Соловьев создавал действующий миф о Софии, которая «здесь и сейчас», уже пришла, чтобы победить тьму в человеке.
27 сентября 1942 года родился легендарный американский рок-гитарист Джимми Хендрикс.
28 сентября 1940 года гитлеровские войска взяли Варшаву. Вопреки предсказаниям немецких стратегов, война в Польше растянулась на шесть недель. Польская армия, несмотря на устаревшее вооружение, недостаток техники, фактическую изоляцию и бездействие союзников – Англии и Франции, – мужественно сражались против немцев. Даже после того, как Красная Армия ударила по Польше с тыла, поляки защищались ещё две недели. Армии помогало гражданское население. Последние очаги польского сопротивления на полуострове Хель были подавлены в начале октября.
29 сентября 1795 года в селе Батове под Петербургом родился Кондратий Рылеев, поэт и декабрист. Вступив в тайное «Северное общество», Рылеев стал его политическим вождём. Квартира Рылеева в Петербурге была местом совещания заговорщиков, а он сам вместе с Трубецким и Оболенским составляли ядро заговора и разрабатывали план восстания на Сенатской площади.На следствии Рылеев, признавший, что был главным виновником возмущения, показал: «Я мог бы предотвратить оное, но, напротив, был гибельным примером для других». Во время обысков у многих подозреваемых находили стихи Рылеева. Кондратий Рылеев был казнен на кронверке Петропавловской крепости летом 1826 года.
30 сентября 1861 года в семье американского торговца родился Уильям Ригли-младший, прославившийся производством жевательной резинки. Поначалу Ригли, торговавший в Филадельфии мукой, предлагал покупателям резинку как подарок к покупке. Вскоре выяснилось, что резинка продается лучше основного товара, и Ригли стал производить собственный продукт – « Lotta », « Vassar », « Juicy Fruit » и « Wrigley ' s Spearmint ». Ригли открыл фабрики в Канаде, Великобритании и Новой Зеландии. В годы второй мировой войны, в связи с экономическими ограничениями, фирма стала производить резинку пониженного качества, «сорт военного времени», “ Orbit ”. Она просуществовала до 46 года и вновь возродилась в 76-м – как «сорт без сахара», имевший особый успех.
1 октября 1905 года в Париже открылась ежегодная художественная выставка осеннего салона, вошедшая в историю живописи благодаря работам Анри Матисса, Андрэ Дерена и Мориса де Вламинка. Их полотна ошеломили посетителей. Один из критиков назвал новую манеру фовизмом (по-французски les fauves – «дикие»), а художников-новаторов объединил в школу «диких зверей», потому что пространство, заполненное яркими цветами, напомнило критику клетку с дикими животными. Фовисты писали чистыми цветами, которые лежали на полотнах в четко очерченных границах. Фовизм пришел на смену импрессионизму. В эту группу входили такие известные художники, как Жорж Брак, Рауль Дюфи и Жорж Руо.