Молдавское вино вряд ли вернется на российский рынок. Такое мнение высказал накануне вечером глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, вместо того, чтобы «навести порядок в производстве» молдавская сторона излишне политизирует запрет России на импорт вин из этой республики. Таким образом, поездка российских инспекторов в Молдавию, которая планировалась на начало октября, и о которой сообщало Радио Свобода, скорее всего, не состоится.
Россия ввела запрет на импорт молдавских вин в конце марта этого года, мотивировав этот шаг содержанием в них пестицидов и тяжелых металлов. Данный запрет привел к приостановке деятельности большинства винодельческих предприятий Молдавии. И с момента запрета республика потеряла, по некоторым данным, 120 миллионов долларов, а рост ее промышленного производства упал в этом году с 6,5% до 1%. Только в прошлом месяце производство вина в республике сократилось на 80% по сравнению с августом 2005 года. Такие данные приводит агропромышленное агентство «Молдова вайн».
После введения Россией запрета на ввоз молдавских вин Молдавия пытается освоить европейские рынки сбыта. Это Украина, Румыния, Польша, Прибалтика, Казахстан, Германия и другие регионы, рассказал на прошлой неделе корреспонденту РС президент Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгий Козуб.
«К сожалению, даже если продажа в этих странах увеличится в три раза по сравнению с прошлым годом, они полностью не могут заместить пока объем, которые мы продаем в России. Если не откроется российский рынок до конца года, мы много потеряем. Если, не дай бог, вообще запрет будет на российском рынке, то для нас это очень и очень большая проблема, потому что в ближайшие два, три, пять лет полностью российский рынок заменить другим мы не сможем», - сказал он.
А потому Молдавия активно вела переговоры по поводу поставок в Россию своей винодельческой продукции и, как стало понятно в конце минувшей недели, в этих переговорах, видимо, появился положительный результат. Во всяком случае, Роспотребнадзор пообещал направить в Молдавию своих инспекторов, и по результатам их проверок решить вопрос с возобновлением поставок вин из республики на российский рынок. Молдавия снова получила надежду получить Россию в качестве покупателя вина. Президент Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгий Козуб даже высказал мнение, что экспорт вин, правда, не в тех уже объемах, что раньше, но все же, может быть возобновлен в ноябре текущего года, передает РБК.
Однако эти надежды рассыпались накануне вечером после громкого и образного заявления Геннадия Онищенко. «Пока Молдавия в лице своих структур, которые отвечают за эту [винодельческую] продукцию как внутри страны, так и в случае поставок за рубеж, пытается перевести эту проблему в политическую плоскость, тем самым заводя проблему в тупик…», - цитирует слова чиновника «Интерфакс».
По мнению Онищенко, вместо цивилизованного возвращения на российский рынок, «в многочисленных комментариях и интервью разыскиваются политические компоненты». Тогда как в молдавском вине «без того много инородных включений, которые не дают права называться этой продукции вином. И не нужно сюда добавлять политические ингредиенты».
Молдавская сторона действительно высказывала на самом высоком уровне сомнение относительно причин запрета ввоза вин из Молдавии в Россию. Как рассказывал РС Георгий Козуб, молдавский президент «заявил, что запрет поставок молдавских вин - это политика, это плата Молдовы за так называемый приднестровский регион». Это же мнение разделяет и сам Козуб. По его словам, российская сторона так ни разу нигде и не объявила свои требования по поводу качества молдавского вина.
Однако новый виток «винной войны» с Россией грозит не только Молдавии, но и Грузии. Сегодня ведомство Геннадия Онищенко решило проверить все предприятия, производящие алкоголь в России, с целью недопущения изготовления ими продукции из грузинских виноматериалов, завезенных под видом продукции из других стран. В сообщении Роспотребнадзора говориться, что ведомство обнаружило в столице складские помещения, где хранились «Хванчкара», «Киндзмараули», «Ахашени» и «Алазанская долина» российского производства.