В России 22 августа отмечается День государственного флага. Постановление Верховного Совета РСФСР о введении в стране "триколора" было принято в 1991 году после провала августовского путча ГКЧП, однако статус официального праздника этот день получил в 1994 году после указа президента России Бориса Ельцина. Сегодня во многих городах страны состоятся многочисленные официальные мероприятия по случаю праздника, свою акцию, согласованную с властями, провела в Москве и оппозиция.
Известный правозащитник Лев Пономарев был в числе российских депутатов, принимавших решение о возвращении "триколора". Он надеется, что в нынешнем году запланированное оппозиционное шествие в честь Дня государственного флага пройдет без столкновений с правоохранительными органами, напоминая, что так было не всегда. В 2010 году, например, Лев Пономарев был осужден на трое суток за проведение такой акции:
– Я был заявителем традиционной акции 22 августа – поднятия российского флага на месте гибели трех молодых людей, которые погибли 19-20 августа 1991 года. Заявка была удовлетворена. Мы провели небольшой митинг человек на 300 или 500, я объявил о том, что он закончен. После этого группа молодых людей взяла большое полотнище российского флага и пошли по тротуару Нового Арбата в направлении центра. Шли одновременно человек 50, и полиция стала им препятствовать, а потом их разогнали. И предъявили мне претензии, что это я организовал это шествие, позже осудив на трое суток. Они решили, что я, как заявитель митинга, ответственный за это шествие, организованное другими людьми. Но я должен сказать, что вообще ситуация позорная, потому что люди несли российский флаг по тротуару. Это во-первых, а во-вторых, несколько человек и меня осудили за организацию этой незаконной акции – пронос российского флага. На второй день Amnesty International меня признала узником совести. Вот так выглядела вся эта история.
– Как вам объяснили четыре года назад нарушение? Почему можно ездить на машине с маленькими флажками, а с большим флагом ходить по улицам Москвы нельзя?
Это выглядит абсолютно нелепо. Нельзя проявлять никаких инициатив, спонтанных, не согласованных с властью, даже если это пронос российского флага
– Это показывает, в какой нелепой, шизофренической ситуации мы находимся и что это за люди, которые определяют, был нарушен закон или нет. У меня такое впечатление, что полиция работает как машина: если какое-то количество людей несет какой-то символ, то не важно – российский это флаг или что-то еще. Из этого опыта мы знаем, что российский флаг без разрешения носить по улицам нельзя. С другой стороны, мы знаем, что во время спортивных побед болельщики несут российские флаги. Вот, видимо, есть какое-то исключение. Но ясно, что это выглядит абсолютно нелепо. Нельзя проявлять никаких инициатив, спонтанных, не согласованных с властью, даже если это пронос российского флага. Примерно таков мой вывод.
– Некоторое время назад России вернули советский гимн, прежде всего музыку. Говорили, что и от "триколора" могут отказаться и вернуться к советскому флагу. Как вы думаете, это возможно?
Опора на имперское прошлое, патриотическое в том числе, русское националистическое, вот это ближе сейчас к тренду, который есть во власти
– Ожидать, конечно, можно всего. Но мне кажется, что это маловероятно, и я объясню почему. Власть ищет некую идеологическую опору, и видно, что она колеблется. То она дергается в сторону победы в Великой Отечественной войне, и тогда у нас Сталин как символ этой победы, и опора у нас на наше коммунистическое славное прошлое. То она пытается опереться на имперское прошлое, дореволюционное. То есть это на Николая Второго, православие, черносотенные отряды. Фактически мне кажется, что выбор коммунистического прошлого и Сталина, скорее всего, сейчас отвергнут. Почему? Потому что это совпадает с идеологией коммунистов, и хотя коммунисты вполне прикормленная оппозиция, но Путин и кремлевские люди не могут с этим согласиться. И потому это уже пройденный этап – коммунистическая пропаганда, красные флаги и все остальное. А вот опора на имперское прошлое, патриотическое в том числе, русское националистическое, вот это ближе сейчас к тренду, который есть во власти.
– Вы были депутатом Верховного Совета тогда, когда 22 августа 1991 года принимали постановление о национальном флаге...
– Я был депутатом, я голосовал за это. Более того, я помню, как опасно было приносить российский "триколор" на заседания Верховного Совета России, на Съезд народных депутатов РСФСР. И просто когда депутаты приносили флаг и пытались пройти, не с таким большим полотнищем, поменьше, их просто задерживала охрана. То есть это было столь же опасно, как и сейчас, но тогда еще была другая символика.
– По данным соцопросов не все россияне знают, как именно располагаются цвета в российском национальном флаге, и часто путают российский флаг с флагом французским или сербским...
– Я не вижу в этом ничего страшного. Я не уверен, что и французы знают, как у них расположены цвета флага. Да, я думаю, что сейчас прямо в детском саду будут обучать, в школах на выпускном экзамене по обществоведению будут спрашивать, в каком порядке, и если человек неправильно ответил, будут ставить двойку – все к этому идет, к такому формальному патриотизму. Но я считаю, что ничего страшного нет в том, что люди путают. Они как бы не живут в этом политизированном мире, они живут в своем мирке, со своими частными интересами, и ничего в этом страшного нет. Но учить заставят бесспорно, я не сомневаюсь.
Ваш браузер не поддерживает HTML5