Мирная массовая гражданская акция "Балтийский путь" внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в истории живая цепь, а ЮНЕСКО занесла ее в список мировой памяти.
23 августа 1989 года - в день 50-летия подписания советско-германского пакта Молотова-Риббентропа, по секретным протоколам которого Литва, Латвия и Эстония отходили СССР, - два миллиона граждан этих республик, взявшись за руки, образовали живую цепь от Вильнюса до Таллинна.
Акция продемонстрировала, как пишут в учебниках истории, "растущую уверенность сил, боровшихся за независимость балтийских стран". Организовали ее Народные фронты Эстонии и Латвии и Саюдис в Литве. После столь массового и красноречивого общественного жеста Литва первой из республик Советского Союза объявила о выходе из его состава.
Историк Чеславас Лауринавичус вспоминает, что как раз в те дни в Европе проходил саммит "Семерки". Приехал в Европу и президент США Джордж Буш-старший и сделал несколько очень важных заявлений. Из одного из них вытекало, что будущая Европа будет простираться от Бреста до Бреста. Первый Брест – это северо-западное побережье Франции, а второй – это западная граница Белоруссии. Предполагалось, что существенные перемены будут охватывать европейские страны, в том числе и восточноевропейские, но не Советский Союз. "И вот возник вопрос: а как балтийские страны? Как их судьба будет решаться?" – говорит Лауринавичус. Литовцы, латыши и эстонцы серьезно поднимали вопрос об исторических перипетиях, главным образом, о пакте Молотова – Риббентропа и протоколах, в силу которых страны очутились в составе Советского Союза в 1940 году. Однако советское руководство не хотело поднимать этот вопрос в полной мере, объяснять, что на самом деле произошло, время тянулось.
Акция взявшихся за руки людей была замечена в мире, возможно, стала поворотным моментом в судьбе трех народов, а историк Чеславас Лауринавичус вспоминает о ней так: "Когда пришло время, в 7 часов, вышел с друзьями, стали наряду со всеми другими, постояли. Помню, что самолет пролетел над головами, выбрасывая цветы. Впечатление было, действительно, незаурядное. Вот и все. Пошли обратно, сделав все, что от нас зависит. Большие дела делаются тихо, что о них говорить – они большие сами по себе".
Гражданской акции "Балтийский путь" предшествовало принятие так называемого "готландского коммюнике" (от названия шведского острова Готланд), которое, по сути, положило начало реальному движению Литвы за независимость. На острове каждый год со всего мира собирались на форум представители литовской эмиграции. В 1989-м они приняли декларацию, что для литовцев как народа самая главная цель – обрести политическую независимость, обрести государственность. Формулировка была очень короткая, вместе с тем очень емкая: литовцы хотят жить самостоятельно.
"Балтийский путь" был событием чрезвычайно эмоциональным и не мог обойтись без музыки, не зря это потом переросло в "поющую революцию". Общественный деятель, в 1980-е годы организатор рок-маршей по Литве Гинтаутас Бабравичус рассказывает, что 1988-98 годы – это переломные годы, а предчувствие было и в 1987 году.
"Что я особенно хотел бы подчеркнуть: русский рок из подвалов вылез раньше, чем литовский. Группы, которые по своему духу были антисоветские, мы тогда очень интенсивно возили на разные фестивали – "Аквариум" Гребенщикова, "Кино" Цоя, "Телевизор" из тогдашнего Ленинграда. Очень много хороших групп было из Свердловска. Одно из мест рождения духа свободы того времени, могу с уверенностью сказать, – это рок-музыка, – говорит Гинтаутас Бабравичус. – И хотя в Литве это на пару лет позже прорвалось, но музыка сыграла очень большую роль. Десятки тысяч людей собирались на концерты, ощущая возрождение национального достоинства, и в какой-то перспективе могли помечтать и про восстановление независимости".
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Не первый год в ЕС существует специальный сайт "Европеана", на котором в виде отсканированных документов и фотографий отражены важные исторические и культурные события Европы. Представители семи стран объединились при работе над темами истории Восточной Европы, и на литовском, латышском, эстонском, немецком, венгерском, чешском и польском (плюс английском) языках эта история отражена в личных свидетельствах простых граждан. К 25-летию "Балтийского пути" на этом сайте собраны соответствующие документы. Несколько лет назад "Балтийский путь" был включен в международный список "Память мира" ЮНЕСКО. По этому случаю ЮНЕСКО создала свой сайт, в котором очень много документов собрано и отражено. Еще подобный сайт создан в Сейме Литовской республики, так что многие документы уже отцифрованы, обработаны и доступны в интернете. Но чем отличается проект "Европеана", что он более личностный, более эмоциональный, более красочный, включающий широкую разную публику. Один из тех, кому удалось запечатлеть уникальные моменты "Балтийского пути", – литовский кинодокументалист Аудрис Станис:
– Мы с моим коллегой в то время снимали кино, называется "Балтийский путь". Старались увидеть все. Была очень трудная задача, потому что путь с Вильнюса до Таллина. Но наша задача была запечатлеть то, что происходит. Мы были, мне кажется, везде. Это же продолжалось несколько минут, этот момент, но я помню, что я был везде – и около Риги, и около Таллина, и в Вильнюсе. Бежали с камерой и снимали все.
– Не только бежали – летели на самолете, снимали с высоты.
– Да, мы снимали с самолета, и на машине. Я помню, когда уже прозвонили колокола на Кафедральной площади, мы замерли на минуту и смотрим – все люди стоят рука об руку в этой цепочке живой, а мы как-то в стороне, потому что с камерой не успели, тогда взяли друг друга за руки и рядом постояли одну минуту, потом опять побежали снимать, потому что было жалко потерять даже одну секунду из того, что происходит. Мы же знали, что это будет минута, две, три, и все. Главное было не в количестве этих людей, хотя впечатляюще было увидеть эту огромную уходящую в бесконечность цепочку людей живую. Но самое интересное в лицах. В лицах было что-то особенное, что-то живое. Я прожил 20 с лишним лет в Литве до "Балтийского пути", но тогда я что-то увидел в глазах, что я до этого не замечал, не видел, новое, что-то очень светлое и красивое появилось в глаза людей. Многие говорят об этом чувстве бесконечной доброты, братства. Но даже тогда мы понимали, что это не цель – это начало пути. Можно радоваться и нужно радоваться, но это только начало чего-то, что нас еще ожидает.