Полисы ОСАГО подорожают с легкой руки чиновников

Минфин предлагает ввести упрощенное оформление мелких ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, ожидание которых часто приводит к пробкам

С 1 октября меняются правила обязательного страхования ответственности владельцев автомобилей. Но не успеют они вступить в силу, как кабинет министров будет обсуждать, каким образом изменить ОСАГО еще революционней. Министерство финансов доработало новые поправки в этот закон и повторно внесло их в правительство. Об этом сообщил сегодня на втором международном страховом форуме в Москве директор департамента финансовой политики ведомства Алексей Саватюгин.


Прошлая версия поправок в закон об ОСАГО вызвала много споров, как среди чиновников, так и среди страховщиков. Революционными в них были два момента: применение принципа «новое за старое» при определении стоимости ремонта поврежденного в ДТП автомобиля и переход на систему европейского протокола о праве страхователя обращаться для урегулирования убытка к своему страховщику. Оба этих предложения, которые, как считают эксперты, безусловно, повлияют на страховой рынок, в попавших накануне в правительственный Белый дом поправках, сохранились.


Старое как новое


Принцип «новое за старое» в конце августа предложила ввести в страхование ОСАГО Федеральная антимонопольная служба. Он наиболее революционен для отечественного рынка. В настоящее время страховщики возмещают ущерб по ДТП в ОСАГО с учетом реальной стоимости автомобиля на момент аварии – то есть с учетом амортизации и износа его деталей. Но среди претензий к существующей ныне системе возмещения страховщиками таких случаев самая распространенная – это недостаточная компенсация средств, выплаченных как раз на подлежащие замене детали. Тогда как статья 1064 Гражданского кодекса гласит, что причиненный имуществу гражданина вред должен возмещаться в полном объеме.


Страховщики не скрывают своего отношения к этой проблеме. Они готовы выплачивать стоимость деталей нового автомобиля владельцу подержанного, или, другими словами, тратить больше средств только в случае, если цена полиса ОСАГО также увеличится. Понимают это и в ФАС, и в Минфине. Выступавший сегодня Алексей Саватюгин признал, что нововведение повысит уровень расходов страховщиков и «в перспективе может сделать актуальным вопрос о пересмотре тарифов в ОСАГО», цитирует «Интерфакс». Но также высказался за уточнение в законодательных актах таких понятий, как «износ» и «амортизация».

Страхование по-европейски


В новых поправках Минфина также содержится предложение о переходе на систему европейского протокола при урегулировании вопросов с убытками. Под европротоколом понимается упрощенное оформление мелких ДТП, ущерб от которых не превысил 25 тысяч рублей, без вызова сотрудников ГИБДД. Для получения страхового возмещения по полису аналогичного ОСАГО в Европе справка от ГАИ не требуется. В России же автомобилисты каждый день стоят в пробках, вызванных ожидающими приезда ГИБДД слегка столкнувшимися на дороге и перекрывшими ее движение водителями. Причем ущерб, вызванный такими авариями, зачастую невооруженным глазом даже не виден.


В Минфине раньше говорили, что европейскую систему надо вводить уже с лета будущего года, а страховщики сопротивляются, заявляя что на перестройку им понадобится больше времени. Кроме того, страховщики утверждали, что нельзя смешивать два важнейших нововведения – европейскую упрощенную систему и прямое урегулирование убытков. Законопроект, предложенный Минфином, предусматривает введение прямого возмещения ущерба. То есть потерпевший сможет обращаться с требованием о выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор страхования. Сейчас потерпевший вынужден обращаться за выплатой в компанию, застраховавшую ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия.


За введение упрощенной системы высказался недавно и вице-премьер правительства Александр Жуков. Казалось бы, это должно было стронуть дело с мертвой точки. Но все-таки Минфину пришлось уступить. Теперь ведомство Кудрина предлагает ввести евростандарт только с 2008 года.


Октябрьской революции не будет


Со вступлением же с 1 октября изменений правил обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, никакой революции на рынке страхования не ждут. Владельцам автомобилей предоставят кое-какие послабления. Например, не нужно будет предъявлять документы на право владения автомобилем для заключения договора ОСАГО. Выдача дубликата страхового полиса или спецзнака гособразца будет производиться бесплатно. Срок отправки извещения о ДТП страховщику будет увеличен с 5 до 15 дней, а также отменена обязательность наличия у страхователя доверенности.


Кроме того, установлены дополнительные основания, по которым досрочно расторгнуть договор ОСАГО может сам страхователь. Это отзыв лицензии страховщика, замена собственника транспортного средства и иные случаи, предусмотренные российским законом.


При переходе же к другому страховщику водитель должен рассказать ему обо всех произошедших страховых случаях, причем не только с ним произошедших, но и со всеми теми, кто управлял конкретным автомобилем. За ложные сведения предусматриваются правовые последствия. Так что изменения в законе об ОСАГО направлены не только на защиту прав потребителя, но и на защиту от нерадивых потребителей самих страховщиков.