В четверг московская мэрия согласовала антивоенный марш 21 сентября. Под лозунгами против войны с Украиной он пройдет по Бульварному кольцу, от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. С 2012 года такой маршрут стал одним из самых популярных для оппозиционных акций, хотя первое шествие от Пушкинской площади до Чистых прудов состоялось еще 7 лет назад. "Марш мира" 21 сентября будет восьмым оппозиционным шествием по этому маршруту.
Именно на Чистых прудах начиналось протестное движение 2011-2013 годов. Вечером 5 декабря здесь состоялся массовый несанкционированный митинг против фальсификации результатов состоявшихся накануне парламентских выборов. Впрочем, до драматических событий 6 мая на Болотной площади основным маршрутом оппозиционных шествий стала улица Якиманка. Московские бульвары стали центром протестной активности уже после разгона митинга на Болотной, во время бессрочной акции "Оккупай Абай".
Стоит вспомнить, однако, что первое массовое шествие по Бульварному кольцу от Пушкинской площади до Чистых прудов состоялось за пять лет до протестной зимы 2011-2012-го. Это был один из первых "Маршей несогласных", на котором еще можно было увидеть рядом таких разных оппозиционных деятелей, как Эдуард Лимонов и Владимир Рыжков. Шествие было запрещено властями, около тысячи человек были задержаны еще до его начала, но несколько тысяч смогли прорвать милицейское оцепление и дойти до Трубной площади. Там в дело вмешался ОМОН, действовавший крайне жестко и задерживавший не только участников акции, но и случайных прохожих. Несмотря на разгон шествия, часть его участников смогла дойти до Тургеневской площади и провести там уже разрешенный властями митинг.
Следующее шествие оппозиции по Бульварному кольцу от Пушкинской площади состоялось 13 мая 2012 года, через неделю после столкновений демонстрантов и полиции на Болотной. Называлось оно "Контрольная прогулка" и было организовано писателями и другими представителями "творческой интеллигенции" – как ответ на задержания 6 мая и аресты участников "оккупаев". Несмотря на то что "прогулка" также не была согласована с мэрией, она прошла спокойно и обошлась без задержаний. В акции участвовали Борис Акунин, Виктор Шендерович, Людмила Улицкая. Вместе с ними гуляли, по разным данным, от 2 тысяч до 20 тысяч человек. Вообще, узость Бульварного кольца и формат шествия традиционно затрудняют объективную оценку численности участников акции: кто-то проходит лишь часть маршрута, кто-то присоединяется к шествиям в конечной точке – особенно, если в конце запланирован митинг. Любимый ракурс фотографов, которые хотят показать забитую людьми проезжую часть, – вид на Трубную площадь с горки в начале Рождественского бульвара (см. заглавное фото к этой статье с последнего "Марша мира"). Спустя шесть дней по бульварам гуляли уже художники, однако их маршрут был другим – от Сретенского бульвара в сторону Пушкинской площади.
12 июня 2006 года от Пушкинской до проспекта Сахарова по бульварам прошел первый санкционированный властями "Марш миллионов". По разным данным, в нем участвовало до ста тысяч человек. Следующее оппозиционное шествие с таким же названием, маршрутом и тоже согласованное с мэрией состоялось спустя три месяца – 15 сентября. Главной "звездой" тех оппозиционных выступлений был Алексей Навальный. 12 июня его вызвали на допрос в Следственный комитет, зрителям показали лишь видеообращение оппозиционера, 15 сентября он уже говорил свое знаменитое "Да или нет?" со сцены.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
В ответ на протестную активность и принятый в США "Акт Магнитского" последовали новые репрессии со стороны властей, причем не только против оппозиционеров. Очередное шествие оппозиции по бульварам стало ответом на запрет усыновления российских детей в США. В прокремлевских кругах соответствующий закон получил название "Закона Димы Яковлева" (по имени мальчика из России, погибшего в приемной семье в США), среди оппозиционеров его чаще называли "антисиротским законом" и "законом подлецов". "Маршем против подлецов" было решено назвать и очередное шествие по Бульварному кольцу, которое состоялось 13 января 2013 года и собрало, по разным оценкам, от 20 тысяч до 60 тысяч человек.
С этого момента численность участников протестных акций лишь уменьшалась. 20 тысяч человек, указанные в заявке на шествие в поддержку политзаключенных 27 октября 2013 года, казались почти пределом для такого рода акций. Даже организаторы, например Александр Рыклин, признавали, что это число во время шествия от Пушкинской площади до метро "Тургеневская" превышено не было. Этот марш по бульварам стал и одной из последних уличных акций, в которой лично участвовал Алексей Навальный – с февраля 2014 года он находится под домашним арестом в связи с так называемым "Делом Ив Роше".
И, наконец, последним на сегодняшний день оппозиционным шествием по Бульварному кольцу стал первый "Марш мира" против ввода российских войск на Украину. За две недели до акции, 1 марта, Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину в случае необходимости ввести войска на территорию соседней страны. Мало кто мог предположить тогда, что война на Украине с участием российских вооруженных сил, наоборот, начнется лишь после отмены этого разрешения и будет необъявленной. По данным полиции, в шествии участвовали около трех тысяч человек, организаторы говорили о "десятках тысяч". Среди участников шествия и последовавшего за ним митинга были музыкант Андрей Макаревич, политики Дмитрий Гудков, Григорий Явлинский, Валерия Новодворская, Борис Немцов, Илья Яшин, правозащитники Светлана Ганнушкина и Олег Орлов.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Второй "Марш мира", запланированный на 21 сентября, завершится без митинга: по словам одного из заявителей акции Сергея Давидиса, этот формат раздражает людей, "которые приходят для того, чтобы выразить свою позицию, а не для того, чтобы послушать кого-то".
Ваш браузер не поддерживает HTML5
На этот момент в группе "Марша мира" на "Фейсбуке" о своем намерении участвовать в шествии заявили более 5 тысяч человек. Аналогичные акции, которые активисты планировали на этот же день в других российских городах, например Екатеринбурге и Новосибирске, властями согласованы не были.