Татьяна Иванова, прозванная "честной учительницей" за отказ участвовать в фальсификациях на парламентских выборах 4 декабря 2011 года, снова сообщает о том, что стала свидетельницей того, как председателям территориальных избирательных комиссий дается инструктаж по "работе" со списками избирателей во время досрочного голосования на выборах губернатора Петербурга. По ее словам, им напрямую предлагалось вести списки так, чтобы оставлять многочисленные лазейки для фальсификаций.
– Я член территориальной избирательной комиссии №2, но меня единственную в ТИКе не пустили на досрочное голосование, – говорит Татьяна Иванова, – так получилось, я проболела то собрание, на котором у нас распределялись обязанности. Но я все равно постоянно заходила туда, где шло досрочное голосование, и заметила, что сквозная нумерация в списках не ведется, оставляются пустые поля. Я все время говорила, что это надо исправить, а когда "досрочка" закончилась, я сказала, что не уйду, пока лично не наведу порядок в списках.
Я постоянно заходила туда, где шло досрочное голосование, и заметила, что сквозная нумерация в списках не ведется, оставляются пустые поля. Я все время говорила, что это надо исправить, а когда "досрочка" закончилась, я сказала, что не уйду, пока лично не наведу порядок в списках
Но в тот вечер Татьяна Иванова все же не успела справиться со всеми списками и оставила работу на утро. Ей предложили доделать ее в помещении, где будет проходить собрание, и она устроилась на окне за роялем, спиной к залу. По словам Татьяны Ивановой, собрание вела замглавы Василеостровского района Галина Королева, которая инструктировала председателей ТИКов, как "работать" со списками досрочно проголосовавших граждан таким образом: например, не ставить отметку на полях напротив фамилий тех, кто проголосовали досрочно, как того требует закон, не вести сквозной нумерации списков избирателей, не препятствовать тем, кто голосует дважды.
– Я ушам не поверила, у меня просто руки затряслись: неужели все было зря, все мои суды? Но и без этого с досрочным голосованием просто беда. Вариант такой, что эти конверты 14 сентября вскроют не в 8 утра, когда опечатают урны, а раньше. Ведь в старом законе о выборах написано, что эти конверты вскрываются после открытия участков для голосования, а в новом варианте закон сформулирован так, что позволяет цепляться за слова – говорят, что будут вскрывать конверты до открытия участков. Но ведь тогда что получается – заранее вскрываем конверты, опускаем бюллетени в переносной ящик, и я могу опустить их не 20, как у меня значится по акту, а 30 и за последние полчаса внести этих людей в списки.
Это война с независимыми наблюдателями и членами территориальных избирательных комиссий и со всем гражданским обществом Петербурга. Досрочное голосование сопровождается массовым нарушением прав избирателей, членов ТИКов – прежде всего, прав на информацию, на гласность процедуры. Кроме того, существуют реальные возможности для граждан проголосовать дважды – и это помимо "каруселей" с автобусами, в которых возят на голосование пенсионеров в большинстве районов города
Два года назад Татьяна Иванова платилась за свою бескомпромиссность увольнением из школы и долгими судебными процессами. Будет ли она снова искать правду в суде?
– Меня мой прошлый суд научил очень многому. Я тогда фактически оказалась одна. Да, я буду бороться в суде, если найдутся председатели ТИКов, которые не побоятся бороться вместе со мной. Одна биться в эту стенку я больше не хочу. Так что, можно сказать, я бросаю одним клич, а другим – вызов.
Сказанное Татьяной Ивановой подтверждают активисты движения "Наблюдатели Петербурга". У члена совета движения Динара Идрисова создается впечатление, что на этих губернаторских выборах в Петербурге идет необъявленная война.
– Это война с независимыми наблюдателями и членами территориальных избирательных комиссий и со всем гражданским обществом Петербурга. Досрочное голосование сопровождается массовым нарушением прав избирателей, членов ТИКов – прежде всего, прав на информацию, на гласность процедуры. Кроме того, существуют реальные возможности для граждан проголосовать дважды – и это помимо "каруселей" с автобусами, в которых возят на голосование пенсионеров в большинстве районов города. Даже в ЦИКе обратили внимание на беспрецедентно высокие цифры досрочного голосования в Петербурге, называя их аномальными, но глава петербургского Горизбиркома Алексей Пучнин предпочитает не замечать даже тех нарушений, которые происходят у него прямо на глазах, например, организованного подвоза избирателей во время его проверки. Лично я подал уже три жалобы в ЦИК на нарушения в ТИКе №5 Невского района. Меня, члена ТИК с правом совещательного голоса, дважды выдворяли, причем один раз – с применением физической силы со стороны полицейских. А в ночь с 9 на 10 сентября, когда должны были передаваться документы по досрочному голосования в УИКи, я не был допущен в здание администрации, хотя там кипела работа.
О нарушениях на досрочных выборах говорит и еще один член движения "Наблюдатели Петербурга", член ТИК №1 с правом совещательного голоса Иван Квасов:
– Странные события происходили. Например, было устроено семь мест для досрочного голосования по губернаторским выборам. Даже Чуров сказал, что это недопустимо, и только после его заявления вместо семи мест оставили одно. Когда я пришел и стал выяснять все обстоятельства происходящего, зафиксировал разные нарушения, меня сдали в полицию, объявив, что я угрожал взорвать помещение для голосования. Ведь что такое семь мест для голосования? Никаких списков избирателей там вообще не ведется, это значит, что один человек может прийти и проголосовать семь раз. Корреспондент "Новой газеты" Гармажапова успешно проверила это на себе. Главное мое впечатление – это удивление. Ведь выборы безальтернативные, ясно, что Полтавченко победит в любом случае. Но они зачем-то сказали, что будет 75%-ная явка, хотя реально я думаю, что она будет процентов 25-30. И для обеспечения 75%-ной явки они устроили это огромное досрочное голосование, где творятся фантастические вещи – например, казачий концерт в зале рядом с ТИКом, где зал заполнен наполовину военными, наполовину полицейскими. Где-то голосование совмещают с родительским собранием. И вообще, досрочное голосование характерно тем, что его труднее контролировать. Автобусами свозят бюджетников и пенсионеров – актив муниципальных образований, их там прикармливают – продуктовые наборы, поддержка ветеранов, и все это как бы надо отрабатывать. И если такое творится на безальтернативных выборах, то что было бы, если бы была реальная конкуренция, даже страшно себе представить.
Политолог Владимир Васильев имеет ответ на то, почему наблюдатели сталкиваются с такими явлениями на выборах. По его мнению, здесь действует такое явление, как избыточный административный ресурс.
– Ставится определенная задача, включается административный ресурс, и каждый, естественно, хочет перевыполнить задание – на всякий случай, чтобы потом не было претензий. Это у нас уже такая практика сложилась на выборах. Вспомним, если лет десять и даже пять назад административный ресурс еще как-то стеснялся, старался сдерживаться, действовать незаметно, то сейчас стеснение и сдержанность отпали. Чиновники понимают, что они, во-первых, должны выполнить задачу, а, во-вторых, не будут нести никакой ответственности. Почему люди, на которых давят, соглашаются ехать и голосовать, как надо и когда надо? С одной стороны, они боятся увольнений и неприятностей, с другой – им так проще: зачем объяснять, что они с чем-то не согласны, и потом переживать насчет возможных проблем.