Общий объем экономики России во втором квартале увеличился на 0,8% к прошлогоднему уровню, сообщил неделей ранее Росстат, подтвердив собственные предварительные оценки. В целом за полугодие объем ВВП вырос на 0,8% к уровню января-июня прошлого года, когда этот рост был лишь чуть большим – 0,9%. Даже при самом благоприятном развитии событий темпы экономического роста в ближайшие годы окажутся, как минимум, вдвое ниже, чем в канун последнего финансового кризиса, полагают эксперты. Среди главных причин - расширяющийся кадровый дефицит в российской экономике. Низкая безработица может поддержать внутренний спрос, удерживая при этом экономику как от падения, так и от ускорения.
Данные Росстата показывают, что темпы роста ВВП России за два первых квартала 2014 года, несмотря на влияние всех текущих геополитических факторов, почти совпали с прошлогодними, когда этих факторов еще не существовало. В первом квартале годовой экономический рост составил 0,9% (в январе-марте 2013 года – 0,8%), во втором квартале – 0,8% (1%). Впрочем, на этом сходство заканчивается.
Если в прошлом году рост тормозился в основном сокращением внутренних инвестиций или промышленного производства, то теперь едва ли не основным фактором торможения стал спад потребительской активности, отмечает макроаналитик австрийского банка Raiffeisen Мария Помельникова. Причем речь идет о сокращении расходов населения как на оплату коммерческих услуг, так и на покупку товаров.
Если не растут зарплаты, тормозится рост потребительского спроса и, как следствие, общий рост экономики.
Годовые темпы роста объемов розничной торговли в стране, восстановившиеся к 2011 году после кризиса, с тех пор лишь неуклонно сокращались. Еще в первом полугодии 2012 года они составляли 7,9-7,4%, в 2013 году – уже 4,1-3,6%. В целом доля розничной и оптовой торговли в структуре ВВП России составляет значимые 15%, отмечают аналитики инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал”. И если во втором квартале прошлого года объемы торговли еще выросли на 2,9%, то в январе-марте нынешнего года они уже сократились на 0,8%, а в апреле-июне – сразу на 2,6% к соответствующим прошлогодним уровням.
“Замедление в секторе торговли отражает ослабление потребительского спроса вследствие снижения темпов роста реальных располагаемых доходов, падения курса рубля и высокой инфляции”, - отмечает главный экономист “Уралсиб Кэпитал” Алексей Девятов.
Спрос населения на товары и услуги остается умеренно устойчивым, поддерживая тем самым объемы производства в стране.
Годовые темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения, еще в начале прошлого года составлявшие 5,6%, к середине года нынешнего сократились более чем втрое – до 1,6%, по данным Росстата, а в январе-марте и вовсе оказались отрицательными – минус 2,5%.
Потребительская инфляция за период с начала января по 8 сентября, более поздних данных Росстат пока не представил, составила 5,8%, тогда как в прошлом году за тот же период – 4,7%. Наконец, курс рубля к доллару впервые за последние 17 лет приблизился к уровню 38 рублей, снизившись в целом с начала года уже на 18%. А текущие геополитические факторы - на фоне дешевеющей в мире нефти, а также планов Центрального банка России отпустить рубль к 2015 году в “свободное плавание” - сохраняют потенциал и дальнейшего его ослабления.
Тем не менее, оно уже привело к активизации промышленного производства в России, повысив конкурентоспособность целых его секторов, полагает главный экономист по России инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” Олег Кузьмин. Обрабатывающие отрасли стали одним из драйверов экономического роста в России, в значительной степени компенсировав падение в торговле, учитывая их примерно такую же долю в общей структуре ВВП – 13,5%.
По нашим прогнозам, потенциальный рост российской экономики в лучшем случае составит лишь 2,5-3% в ближайшие годы.
Темпы годового роста в обрабатывающих отраслях России оказались в первом полугодии в разы выше, чем годом ранее. Если в первом квартале 2013 года они составляли 1,2%, а во втором – и вовсе минус 0,4%, то прирост в нынешнем году – на 2,5% и 3,6% соответственно.
Впрочем, эти данные не должны вводить в заблуждение, поскольку связаны они с неким разовым эффектом - в частности, в производстве речных судов или индустрии стройматериалов, отмечает Мария Помельникова: “В ключевых отраслях промышленности по-прежнему наблюдается стагнация. И к концу года мы не исключаем даже общего сокращения ВВП, хотя и небольшого”.
И самые последние данные, скорее, подтверждают такие выводы. В понедельник Росстат сообщил, что объем промышленного производства в стране в течение августа сократился на 0,2%, а к уровню августа прошлого года его рост оказался нулевым. Причем впервые за последние 12 месяцев отрицательный рост был отмечен именно в обрабатывающих отраслях. Практически весь обвал в промпроизводстве пришелся на обрабатывающий сектор (-0,6%) на фоне некоторого ускорения роста в добывающих отраслях и энергетике), отмечает главный экономист по России и СНГ голландского банка ING Дмитрий Полевой.
Дефицит трудовых ресурсов, безусловно, окажет влияние на динамику экономического роста России. С учетом сложившихся демографических факторов, без мигрантов экономике просто не обойтись.
Аналитики компании “Уралсиб Кэпитал” полагают, впрочем, что текущие, умеренные темпы экономического роста сохранятся, и пока прогнозируют прирост объемов российской экономики в 2014 году на 0,5%. “При этом мы видим высокий риск снижения нашего среднесрочного прогноза динамики ВВП, который предполагает рост на 2,5-3% в год”, - отмечает Алексей Девятов.
Это, соответственно, в 2,5-3 раза ниже средних темпов экономического роста России в первом десятилетии наступившего века – до кризиса 2008 года. После падения на 8% в 2009 году, ВВП России вырос на 4,5% годом позже, после чего эти темпы неуклонно замедлялись. А отсутствие тех резервов в российской экономике, которые обеспечили ее рост после кризиса 1998 года, и нарастающее влияние негативных факторов на рынке труда делают возвращение экономического роста к недавним докризисным темпам давности еще более призрачным.
МОЩНОСТИ БЕЗ КАДРОВ
После финансового кризиса в России 16-летней давности, кульминацией которого стал дефолт, объявленный страной 17 августа 1998 года, в российской экономике возникли масштабные свободные мощности. Именно они, вкупе с мощным импортозамещением, стимулированным кратной девальвацией рубля, и стали основой быстрого посткризисного восстановления.
Объем ВВП России, после сокращения в 1998 году на 6%, уже через год на столько же вырос, а в 1999 году – почти на 10%. И вплоть до 2009 года темпы экономического роста в стране в среднем превышали 7% в год.
Если в прошлом году рост тормозился в основном сокращением внутренних инвестиций или промышленного производства, то теперь едва ли не основным фактором торможения стал спад потребительской активности.
На этом фоне неуклонно сокращалась общая безработица. Если в 2000 году она составляла 10,6% общей численности экономически активного населения, то в 2008 году ее уровень снизился до 6,2%. В “кризисном” 2009 году последовал новый подъем – до 8,3%, который сменился постоянным снижением – вплоть до текущих 4,9%.
В последний раз столь низкая безработица отмечалась в России в 1991 году, напоминает Олег Кузьмин. “Однако главная причина такого исторического минимума заключается в прекращении роста численности рабочей силы в стране с 2008 года. В экономике просто становится некому работать!”
Речь идет о том, что нараставшая еще с начала века общая численность экономически активного населения страны к 2008 году достигла пика на уровне примерно 75,5 млн человек, после чего менялась уже в сторону сокращения. По данным Института демографии Высшей школы экономики, в 2011 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась в России на 0,7 млн человек, в 2012 – на 0,8 млн, в 2013 – на 0,9 млн, а в 2014 году, по прогнозам института, сокращение может составить уже 1 млн человек.
Замедление в секторе торговли отражает ослабление потребительского спроса вследствие снижения темпов роста реальных располагаемых доходов, падения курса рубля и высокой инфляции.
Сегодня на российский рынок труда выходит относительно малочисленное поколение 90-ых – их в целом примерно вдвое меньше, чем 40-летних, отмечает Алексей Девятов: “Дефицит трудовых ресурсов, безусловно, окажет влияние на динамику экономического роста России. С учетом сложившихся демографических факторов, без мигрантов экономике просто не обойтись”.
Нехватка кадров станет одной из главных причин, почему рост ВВП России в ближайшие годы, даже при самом благоприятном развитии событий, вряд ли достигнет докризисных уровней, соглашается Олег Кузьмин. “По нашим прогнозам, потенциальный рост российской экономики в лучшем случае составит лишь 2,5-3% в ближайшие годы”.
В условиях низкой безработицы и дальнейшего сокращения предложения на рынке труда компании и предприятия, с одной стороны, не сокращают персонал даже в непростые для себя времена. С другой стороны, они не спешат и повышать ему зарплаты, добавляет Мария Помельникова. А коль скоро не растут зарплаты, тормозится рост потребительского спроса и, как следствие, общий рост экономики.
Сегодня на российский рынок труда выходит относительно малочисленное поколение 90-ых – их в целом примерно вдвое меньше, чем 40-летних.
Однако сам факт того, что компании на фоне низкой безработицы не производят сокращений работников, означает лишь умеренное замедление потребительского спроса, поясняет Олег Кузьмин. И столь катастрофического его падения, какое бывает при взлете безработицы в стране, например, с 5% до 10%, не случается, что создает некую страховку для экономики в относительно тяжелые для нее времена.
“Спрос населения на товары и услуги остается умеренно устойчивым, поддерживая тем самым объемы производства в стране, - продолжает Кузьмин. – В итоге общие темпы роста ВВП могут сохраняться на минимальных уровнях, как сейчас, но сильного их падения не происходит”.