День польских "сибиряков"

Советские и немецкие военнослужащие в Бресте, 22 сентября 1939 года

75 лет назад Красная армия вторглась в Польшу

В Польше 17 сентября – день, когда советские войска вступили в восточные районы тогдашнего польского государства (ныне это западная Украина и западная Белоруссия), – отмечается прежде всего как день памяти погибших в советской неволе. В этом году с момента, когда СССР фактически ударил в спину Польше, воевавшей с нацистской Германией, прошло 75 лет.

Раздел Польши между Третьим рейхом и Советским Союзом состоялся на основании тайного протокола к соглашению о ненападении между Москвой и Берлином, более известному как пакт Молотова – Риббентропа. Ныне покойный польский историк, профессор Павел Вечоркевич считал, что с момента подписания этого договора судьба Польши была предрешена:

Как случилось, что пакт о ненападении подписали два государства, которые на тот момент не являлись соседями? Какая может быть агрессия между странами, которые не граничат друг с другом? Этот пакт предвещал, что СССР и Германия скоро будут иметь общую границу. Не нужно было быть мудрецом, чтобы догадаться, что какой-то тайный протокол к этому договору существует... Как теперь известно, речь в нем шла о разделе Польши и в целом Центральной и Восточной Европы на немецкую и советскую сферы влияния.

Речь шла о разделе Польши и в целом Центральной и Восточной Европы на немецкую и советскую сферы влияния

Тем не менее поляки не ожидали нападения с востока, особенно в разгар боев с нацистским агрессором, напавшим на них с запада 1 сентября 1939 года. Тогда граждане Польши в большинстве своем были уверены в мощи своей армии. Действительно, численно Войско Польское хотя и уступало тогда армиям Германии и СССР, но представляло собой значительную боевую силу – 950 тысяч солдат и офицеров. Полякам, однако, не хватало современного оружия: на вооружении у польской армии находилось примерно 600 танков и 400 самолетов – в разы меньше, чем у восточного и западного соседей.

К 17 сентября, когда Красная армия пересекла восточную границу Польши, положение польских войск было очень сложным, хотя командование рассчитывало на затяжную войну с немцами в условиях дождливой и слякотной осени как раз в восточных регионах страны, в ожидании, пока союзники Польши, Франция и Великобритания, перейдут к активным действиям против Германии на западе Европы. Поэтому нападение СССР означало для Польши крах всех надежд и окончательное поражение.

Советская пропаганда описывала действия Красной армии как "освободительный поход", принесший свободу украинскому и белорусскому населению занятых советскими войсками территорий. Вот фрагмент звуковой дорожки к советской кинохронике тех лет: "Доблестные войска Красной армии с честью и славой выполнили свою освободительную задачу. Конец границе, разделявшей братские народы. Панский орел – символ угнетения и бесправия никогда больше не появится над этими землями, ставшими отныне свободными. В городах и селениях подымаются алые знамена. Польская армия разгромлена. Ее полки и дивизии сдались в плен. Пленные – бывшие солдаты бывшей польской армии. Вас отпустят домой, товарищи солдаты".

Домой, как известно, отпустили далеко не всех. В то время, когда в Бресте проходил совместный парад победителей, в котором принимали участие нацистские и советские войска, чекисты полным ходом готовились к массовым вывозам "врагов народа" в глубь СССР, а также к расстрелам, в том числе в Катыни, ставшей для поляков символом советского террора.

В прошлом году польский парламент постановил, что 17 сентября в стране будет отмечаться День памяти "сибиряков"

В прошлом году польский парламент постановил, что 17 сентября в стране будет отмечаться День памяти "сибиряков". Это слово в Польше имеет совершенно другое значение, чем в России, и означает десятки тысяч поляков, сосланных в Сибирь и другие отдаленные регионы СССР как после раздела Польши в 1939 году, так и позднее, после окончания Второй мировой войны, во время новой волны репрессий.

Говорит депутат польского Сейма Петр Бабинец:

Мы хотим достойно почтить память наших соотечественников – "сибиряков", которые так многим пожертвовали для того, чтобы Польша была независимой. Я процитирую слова поэта: "Умрем ли мы в бою, или будем гнить в сибирской тайге, но на наших мучениях и труде восстанет Польша – для того, чтобы жить".

17 сентября по всей стране у памятников "сибирякам" и могил погибших в те годы собираются люди, чтобы почтить их память.