В Вашингтоне проходит очередное полугодичное совместное заседание двух ведущих мировых финансовых организаций – Международного валютного фонда и Всемирного банка. Собравшиеся в американской столице министры финансов обсуждают состояние глобальной экономики, а также экономическое положение отдельных регионов и торговых блоков. В преддверии заседания МВФ обнародует прогнозы экономических конъюнктуры стран-участниц, включая Россию.
МВФ пересмотрел в сторону понижения свой прогноз роста ВВП России в 2015 году с 1 до 0,5 процента. "Геополитическая неопределенность самым прямым и отрицательным образом сказывается на экономическом положении России, тормозя приток в страну иностранных инвестиций", – сказал на презентации доклада аналитик Международного валютного фонда итальянец Антонио Спилимберго.
МВФ не советует России проводить курс на замещение импортных продуктов
Вместе с тем, по его словам, Россия сегодня обладает куда большими возможностями, чем в недалеком прошлом, для того чтобы гасить негативные последствия падения цен на нефть. Речь идет о таких сильных козырях России, как крупные золотовалютные резервы, положительное сальдо счета движения капитала платежного баланса, небольшой государственный долг и небольшой дефицит госбюджета. "Поскольку никто не знает, как долго продлится геополитическая неопределенность, России имеет смысл поддерживать все перечисленные показатели на высоком уровне. И сохранять сдерживающую кредитно-денежную политику, чтобы сбивать инфляционные ожидания", – сказал Спилимберго.
Аналитик МВФ не советует России вводить запрет на вывоз валюты. О такой возможности на днях сообщило агентство Bloomberg. По следам этой информации курс рубля упал до беспрецедентно низкого уровня, и Минфин вместе с Центробанком были вынуждены публично опровергать наличие подобных планов.
Представитель МВФ также не советует России проводить курс на замещение импортных продуктов товарами местных производителей. "История не знает ни одного успешного случая такого замещения", заметил итальянский эксперт. Что касается объемов оттока капитала, то на конец текущего года, по прогнозам Международного валютного фонда, он составит порядка 100 миллиардов долларов, что совпадает с выкладками Центробанка России. МВФ и ЦБ расходятся, однако, в прогнозах роста ВВП России в нынешнем году: первый устанавливает его на отметке 0,2 процента, второй – у черты 0,4 процента.
Глава Сбербанка Герман Греф в ходе выступления на недавнем международном банковском форуме в Москве использовал традиционный инструментарий экономистов, анализируя неудачную, по его мнению, антиинфляционную политику правительства. Вкупе с низкими темпами роста это создает взрывоопасную ситуацию, доказывал Греф.
Выступивший на том же форуме президент Путин не согласился с главным банкиром страны, выдвинув свой альтернативный, "физиономический" метод прогнозирования экономического развития России: "следите за моим выражением лица, улыбаюсь я или хмурюсь". Остались ли после этого в российском правительстве специалисты, думающие как Герман Греф и Международный валютный фонд? Вот что думает об этом профессор университета Восточной Каролины Ричард Эриксон:
Они до сих пор мыслят догмами марксистской политэкономии
– Во властных структурах в России есть экономисты, которые серьезно воспринимают методологию и рекомендации МВФ. Эти люди сосредоточены в Минфине и Центробанке. На ум сразу приходит такой человек, как зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она и ее коллеги разбираются в механизмах кредитно-денежной политики, они понимают опасность, которую несут с собой дирижистские методы управления экономикой, импонирующие Путину. Другой лагерь – это экономисты, вышедшие из системы Академии наук. На мой взгляд, они до сих пор мыслят догмами марксистской политэкономии. Может быть, они пролистали один учебник современной макроэкономической теории, и им кажется, что они в ней разбираются, но это не так. Эта группа играет на авторитарных наклонностях руководства страны и подбивает его, наперекор предостережениям либеральных экономистов и МВФ, пускаться в любые авантюры, обещая, что ничего дурного от этого не будет. А будет только благостное усиление контроля центра и "возможность более оперативного", по их терминологии, "реагирования на меняющиеся обстоятельства". Я имею в виду такие опрометчивые шаги, как массивную денежную эмиссию, которая якобы подстегнет промышленное производство; госконтроль над ценами; упор на государственные, нежели частные, инвестиционные проекты; отказ от тендерной системы размещения госзаказов. Относится ли к этой группе советник Путина Сергей Глазьев? – Да, несомненно.
В эпоху СССР Политбюро отслеживало динамику политически важных показателей состояния советской экономики. К ним относились: выпуск стали, добыча угля, выработка электроэнергии, объемы железнодорожных перевозок и так далее. Есть ли какой-то подобный список у нынешних кремлевских правителей? И если да, то ближе ли он к показателям советских времен, когда в стране существовала мобилизационная, военизированная экономика, или к критериям экономического здоровья, которыми оперирует Международный валютный фонд? Вот мнение профессора университета штата Пенсильвания Барри Икеса:
Кого сегодня на Западе или в третьем мире Россия способна удивить своими темпами роста?
– Цены на энергоносители и объемы их добычи. Их бы я поставил на первое место в воображаемом списке приоритетов. Темпы инфляции, рост индекса потребительских цен на продукты питания. Это тоже политически очень чувствительные статьи. Капиталовложения: резкое сокращение инвестиций в прошлом году было главной причиной замедления экономического роста. Дефицит капиталовложений препятствует диверсификации экономики, сохраняет ее зависимость от экспорта углеводородов, а, следовательно, и уязвимость России перед неконтролируемыми перепадами спроса на ее сырье в странах-импортерах. Для диагностов из МВФ темпы роста – это ключевой индикатор экономического здоровья. И то же самое имело место в СССР. Дело в том, что для советских руководителей поступательное увеличение объемов производства было не просто материальной целью, а идеологическим фетишем. От этого зависела международная репутация Советского Союза, который вел войну на всех фронтах с Западом. "Противоборство двух систем" – так это называлось. Чья система больше производит, та и лучше. За той и будущее на всей планете. А кого сегодня на Западе или в третьем мире Россия способна удивить своими темпами роста, которые, кстати, не идут ни в какое сравнение с китайскими? Партнеров по Евразийскому экономическому союзу? Им это совершенно безразлично: подражать России, перенимать ее опыт они из-за этого не станут. В этом параметре более нет идеологической составляющей, и коль скоро это так, и коль скоро это не обвальное падение ВВП наподобие того, что произошло в начале 90-х, а всего лишь замедление, то как бы ни ворчал МВФ, а менять политику ради этого второстепенного показателя Россия не будет.
Кремль целенаправленно движется в сторону автаркии
Что Кремль предпринимает сейчас, чтобы подчинить экономику своей амбициозной внешней политике, как это было во времена Советского Союза? Ричард Эриксон из университета Восточной Каролины:
– Кремль достаточно целенаправленно движется в сторону автаркии. Используя для этого отчасти рыночные механизмы. В частности, так называемую "деофшоризацию", стимулирующую возвращение в страну беглого капитала. Впрочем, и административных методов Кремль не чурается. Так, Внешэкономбанк будет финансировать предприятия ВПК, которые должны заместить до 60 процентов составляющих российских систем вооружения, производящихся ныне на Украине. Фонду национального благосостояния поручено рекапитализировать банки, попавшие под западные санкции, так что эти банковские учреждения сейчас, по сути, ставятся "под ружье" и переводятся в резерв главнокомандующего. Могу добавить, что из фонда национального благосостояния были выделены 15 миллиардов долларов на выполнение такой важной внешнеполитической задачи, как поддержка решения Януковича не ассоциироваться с Европейским союзом; часть этого же фонда законсервирована под другую важную внешнеполитическую цель – докапитализация "Газпрома", который будет осуществлять многомиллиардную стройку газопровода в Китай.