В Центральной и Восточной Европе нынешний год – юбилейный: 25 лет назад там пали коммунистические режимы. В странах региона по-разному отмечают этот юбилей, да и отношение к событиям 1989 года не везде одинаковое. Почему?
Что было общего и различного в социалистической жизни СССР и его сателлитов? Против чего, собственно, выходили протестовать осенью 1989 года жители Лейпцига и Праги, Софии и Бухареста? Можно ли говорить о том, что соцлагерь был неким монолитом, или речь идет скорее о социализмах – моделях пусть и похожих друг на друга, но всё же неодинаковых?
В конце 1989 года под впечатлением революций на востоке Европы появилась поговорка: "В Польше – за 10 лет, в Венгрии – за 10 месяцев, в ГДР – за 10 недель, в Чехословакии – за 10 дней". Почему коммунистические режимы в 1989 году "посыпались" с такой скоростью? Какую роль в этом сыграли советские реформы эпохи Горбачева?
Почему в Восточной Европе, как и в СССР, не получилось "китайского варианта" – радикальных экономических реформ при очень медленных и постепенных политических изменениях? Насколько оправдались надежды тех, кто выходил на демонстрации в 1989 году?
"Цветные революции": можно ли считать их продолжением "бархатных"? Являются ли нынешние события на Украине затянувшимся и трагическим прощанием этой страны с остатками советско-имперской модели?
Обо всем этом – очередная дискуссия в Проекте Европа.
Ваш браузер не поддерживает HTML5