Министерство образования и науки назвало победителя тендера на медийное сопровождение деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой РАН. Согласно размещенному на сайте государственных закупок документу, им стал Московский государственный университет имени Ломоносова, предложивший выполнить работы по "разработке и практической реализации предложений по популяризации научных достижений", а также по "обеспечению деятельности" Комиссии по борьбе с лженаукой за 25 миллионов рублей.
Комиссия по борьбе с лженаукой формально организована при президиуме Академии наук и существует на общественных началах. В положении сказано, что президиум РАН обеспечивает ей материальную и прочую поддержку, но фактически финансовой поддержки не было и нет
Пикантность ситуации заключается в том, что об этом конкурсе, по идее, призванном помочь деятельности Комиссии, ее члены узнали уже после запуска тендера, причем не от чиновников, а от журналистов.
Член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, редактор ее сайта Александр Сергеев поделился подробностями с Радио Свобода:
– Деятельность комиссии как-нибудь финансируется?
– Комиссия по борьбе с лженаукой формально организована при президиуме Академии наук и существует на общественных началах. В положении сказано, что президиум РАН обеспечивает ей материальную и прочую поддержку, но фактически финансовой поддержки не было и нет. Единственное, за счет РАН публикуются сборники "В защиту науки". Более того, судя по всему, по чисто формальным причинам материальную поддержку комиссии РАН даже не может оказать.
– В чем смысл прошедшего тендера?
– Строго говоря, это лучше спрашивать у тех, кто организовал тендер. Но вообще получилась ситуация "без меня меня женили". Минобрнауки решило, что надо поддержать борьбу с лженаукой. Хорошая мысль! Но об этом не спросили Комиссию по борьбе с лженаукой, а вместо этого объявили тендер на 31 миллион рублей, как максимум, на медиатизацию, представление в СМИ и интернете деятельности комиссии. Мол, деятельность хорошая, но плохо популяризированная, надо популяризировать. С комиссией не советовались, не спросили, какая помощь нужна, какие приоритеты. Более того, о запуске тендера в Комиссии узнали от журналистов.
– Может быть, министерство планирует таким образом организовать какой-то орган, альтернативный вашему?
– Не думаю. В формулировках тендерной документации ясно сказано, что речь идет о поддержке деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Это наше точное формальное название, другую такую комиссию создать не получится.
– Вам знакомы члены тендерного комитета? Вы контактировали с кем-то из министерства, пока шел конкурс?
С комиссией не советовались, не спросили, какая помощь нужна, какие приоритеты. Более того, о запуске тендера в Комиссии узнали от журналистов
– Эти люди нам неизвестны, но мы общались с двумя другими чиновниками. Конечно нам было очень интересно, что это за тендер организуют, зачем, почему с нами не посоветовались. Вообще говоря, поскольку деятельность комиссии общественная, она не сверхинтенсивная. Сколько могут академики тратить времени на общественные дела, столько и получается. Масштабов деятельности, чтобы их на 31 миллион рублей популяризировать, честно говоря, просто нет. Нам бы миллион-другой подкинули на поддержание собственного сайта, который сейчас существует фактически на личные средства председателя – академика Евгения Александрова. И мы связались с чиновниками, которые нам сказали: замечательно, на вас вышли журналисты, они готовы что-то делать, давайте они напишут заявку на тендер. И люди из "Газеты.ру", в частности Николай Подорванюк, проконсультировались с нами, договорились о принципах возможного сотрудничества в случае победы, написали заявку. В министерстве сказали: замечательно, пусть только Александров напишет, что поддерживает именно эту группу. Письмо было написано, заявка подана. Результат – тендер выигрывает МГУ. Это, конечно, замечательная организация, но непонятно, кто в нем был инициатором заявки. По слухам, это кто-то с факультета журналистики, но до конца это пока не ясно. А теперь нам сказали – выиграл МГУ, очень хорошо, работайте с ними, они все сделают в лучшем виде.
– Вы представляете себе, как МГУ собирается популяризировать вашу деятельность?
– По неформальным сведениям от тех же чиновников, тендерную документацию писала та же группа, которая его и выиграла. Поэтому, по самой документации можно примерно догадаться, что там задумывали. В целом, это разумный список – нужно делать сайт, распространять информацию в СМИ, готовить методички для журналистов и учителей. А начинать нужно с анализа целевых аудиторий, то есть надо поискать, кому в России нужна информация о комиссии. У меня есть впечатление, что дальше развитие событий будет такое. Когда дойдет до дела, а это будет скоро, потому что первая отчетность должна быть сдана уже в этом году, они выйдут на нас и скажут: мы готовы вас медиатизировать, провести с вами какое-нибудь экспертное совещание, короче, начинайте работать, мы деньги уже получили.
– Комиссия поддержала заявку, поданную от имени издания "Лента.ру". Вас не смущала репутация сайта после смены главного редактора?
– При всех политических пертурбациях комиссия все же остается системным элементом. Поэтому для нас важно, насколько качественно работает СМИ с точки зрения освещения науки. Не политики, а науки. В участии в работах по тендеру предполагалась в первую очередь команда научного отдела "Газеты.ру", и она работает на очень хорошем уровне для общественно-политических СМИ. У "Ленты.ру", которая входит в тот же холдинг и от лица которой чисто формально была подана заявка, было некоторое падение уровня качества после смены редакции, но сейчас и они потихонечку наверстывают.