Я не очень внимательно слежу за законодательными инициативами Совета Федерации, поскольку как-то общим местом стало, что верхняя палата российского парламента играет чисто декоративную роль, это своего рода демонстрация федеративного устройства России. Каково же было мое удивление, когда недавно я узнал, что член СФ Антон Беляков (представляющий партию "Справедливая Россия") воспользовался-таки своим правом законодательной инициативы и 22 мая внес на рассмотрение Государственной думы проект поправок в Гражданский и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Смысл поправок очень прост и сводится к обязательному применению аудиозаписи всех судебных заседаний. Каждый, кто хоть когда-нибудь имел дело с уголовным судопроизводством, без дополнительных разъяснений оценит фундаментальность данной новации. На мой взгляд, публичность и открытость (гласность) суда являются главнейшими требованиями, которые объективно приводят к становлению справедливого суда в демократическом обществе. Именно аудиозапись судебных заседаний, приобщенная к материалам уголовного дела, и является тем недостающим звеном, которое реально может "запустить" судебную реформу. О необходимости такого запуска много говорится, но практически еще ничего не сделано.
За время почти 15-летнего глубокого ознакомления с уголовным судопроизводством у меня появились свои предложения о том, какие поправки нужно внести в законодательство, чтобы сделать суды справедливыми
Нижняя палата отреагировала на законопроект стандартно и отправила его на рассмотрение Правительства РФ. Поскольку все суды давно оборудованы не только средствами аудиозаписи, но и системами видеоконференцсвязи, имеют свои сайты в интернете, работает система ГАС "Правосудие", то технических препятствий или каких-либо дополнительных финансовых затрат на реализацию этих поправок не потребуется. Но и ожидать, что эти поправки, архиважные для судебной реформы, будут приниматься с колес, тоже не приходится.
За время почти 15-летнего глубокого ознакомления с уголовным судопроизводством у меня появились свои предложения о том, какие поправки нужно внести в законодательство, чтобы сделать суды справедливыми. Некоторые из них я постарался изложить в публикации в альманахе "Неволя", который вот-вот выйдет из печати. Обязательная аудиозапись судебных заседаний, с последующим размещением ее в интернете на сайте суда, является одним из самых главных (пусть и первых) шагов на пути к справедливому правосудию.
Если сенатор Беляков больше ничего не сделает на ниве законотворчества, то уже благодаря одному этому проекту поправок в ГПК и УПК РФ, по моей оценке, он займет достойное место среди людей, внесших вклад в становление справедливой системы правосудия в постсоветской России.
Валентин Данилов – ученый-физик, бывший директор теплофизического центра в Красноярске. В 2001 году арестован по подозрению в разглашении государственной тайны, в 2004 году приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Условно-досрочно освобожден в 2012 году. Дело Данилова было одним из наиболее громких процессов над учеными и проходило, как считают правозащитники, с серьезными нарушениями процессуального кодекса