Румынское телевидение утром в понедельник объявило официальные предварительные итоги второго тура президентских выборов: победил мэр города Сибиу Клаус Иоханнис – с преимуществом в 55 процентов голосов против 45 процентов у Виктора Понты, действующего премьер-министра страны. Понта уже признал победу Иоханниса.
Президент Румынии Траян Бэсеску, выступая в воскресенье на одном из участков для голосования, сказал журналистам, что "чувствует, как с его плеч падает тяжелая ноша". Отныне ответственность за Румынию будет нести другой, сказал Бэсеску журналистам на участке для голосования. Он призвал избирателей выступить "против произвола власти" и активно участвовать в выборах. По предварительным данным, явка избирателей – как в стране, так и за границей – выше, чем ожидалось.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Второй тур президентских выборов свел двух претендентов – нынешнего главу правительства, политика левой ориентации, социал-демократа Виктора Понту и председателя Национальной либеральной партии, мэра трансильванского города Сибиу Клауса Иоханниса. Он представляет интересы и Демократической либеральной партии, входящей Христианско-либеральный альянс.
Будущий президент вступит в должность 22 декабря, в день 25-летия свержения коммунистического режима
Будущий президент вступит в должность 22 декабря, в день 25-летия свержения коммунистического режима. Одновременно завершится и президентский срок Траяна Бэсеску, находившегося у власти в течение двух пятилетних мандатов.
Срок президентства нового главы государства истечет через пять лет, в декабре. Именно тогда, в 2019 году, начиная с июля, Румыния будет занимать место председателя Совета ЕС. Есть еще одна "связка" нынешних выборов с членством Румынии в ЕС – смена президента происходит впервые после вступления страны в Европейский союз.
Еще один любопытный факт из избирательной статистики. Участие действующего премьера в выборах президента происходит в третий раз в посткоммунистической истории Румынии. Предыдущие попытки двоих премьеров – банкира и экономиста либерального толка Мугура Исэреску в 2000 году и социал-демократа Адриана Нэстасе в 2004-м – не привели этих кандидатов к победе.
В преддверии второго тура оба участника кампании соревновались в двух раундах телевизионных дебатов. Понта, набравший в первом туре сорок процентов голосов, и Иоханнис с тридцатипроцентным активом, предстали перед зрителями как дуэлянты, а не участники коллективного заплыва, ведь в первом туре у двойки лидеров было еще 12 оппонентов.
Понта выступал энергично, темпераментно и пытался "забивать" Иоханниса эмоциональными репликами. Иоханнис демонстрировал сдержанность и хладнокровие. Казалось, он не вполне использует возможности телевидения. Опыта публичных дебатов и участия в выработке политических решений у него гораздо меньше, чем у нынешнего премьера. Понта, в свою очередь, использовал весь арсенал публичной полемики и присущего ему популизма. Так, например, он стал говорить о статистике экономического роста в этом году, сказав, что этот рост составит примерно один процент. Однако Национальное статистическое ведомство немедленно отреагировало и напомнило премьеру, что государственные чиновники не имеют права оглашать цифры, не обнародованные официальным статистическим органом.
Внешняя политика, естественно, составляет важную часть предвыборных программ кандидатов. У обоих преобладает линия на упрочение отношений с союзниками по ЕС и НАТО.
Иоханнис, поддерживая идею воссоединения, отмечает, что на практике это станет возможным, "если братья из-за Прута" захотят объединяться
"Бессарабский вопрос" – традиционная тема всех избирательных кампаний последних двух с половиной десятилетий. И Понта, и Иоханнис выступают за воссоединение "румынских земель". Понта в этом вопросе более категоричен, он называет в качестве перспективы воссоединения 2018 год. Иоханнис, поддерживая идею воссоединения, отмечает, что на практике это станет возможным, "если братья из-за Прута" захотят объединяться. При этом Иоханнис настаивает на главных "трех опорах" румынской внешней политики: стратегическом партнерстве с США, активном членстве в НАТО и упрочении роли Румынии в Европейском союзе.
Виктор Понта считается политиком, ориентированным в большей мере, чем Иоханнис, на сотрудничество с Россией, за что уже прослыл потенциально "пропутинским" деятелем и даже рассматривался до недавнего времени как "кандидат Кремля". Но сам премьер не торопится соглашаться с приписываемой ему "промосковской ориентацией", тем более что за стремление к воссоединению с Молдавией в 2018 году он получил порцию критики из Москвы.
Это обстоятельство не устранило предположений, что Понта "смотрит на восток". Подозрения усилились в связи с делом компании "ЛУКойл-Румыния". Румынские власти обвинили эту компанию в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Работа нефтеперерабатывающего завода в Плоешти была остановлена, на имущество предприятия был наложен арест. Но премьер-министр заявил, что в деле "ЛУКойла" следует найти "законное решение". Оппоненты обвинили Понту в том, что он больше озабочен интересами русских, чем правосудием и справедливым возмещением ущерба. Независимый кандидат в президенты Румынии Моника Маковей обвинила Понту в "предательстве интересов Румынии". По ее словам, которые приводила румынская пресса, "между Путиным и румынами Понта выбрал Путина".
Некоторые "параллели" с Россией можно увидеть и в публичных высказываниях Понты. Он подчеркивает, что является православным, что он – румын и этим гордится, и считает, что за это его следует "уважать". В Европе в последние годы не часто политик, претендующий на высший государственный пост, обращает усиленное внимание на свою этническую принадлежность и тем более на религиозные предпочтения. Именно поэтому критики Понты усматривают в его позиции некоторую схожесть с нынешней российской парадигмой. Они отмечают укрепление союза между политикой и православной церковью (в Румынии большинство верующих – православные). Понту подозревают в тенденциозном напоминании гражданам страны иного вероисповедания и иной национальности (например, венграм, немцам), что настоящими обладателями патриотических ценностей являются именно православные и именно румыны. Возможно, именно эти факторы в конечном итоге сыграли в пользу Клауса Иоханниса в драматичном втором туре выборов, когда до последнего не было ясно, кто же одержит победу.