Как всегда, в программе фестиваля "Бок о Бок" – фильмы, рассказывающие о жизни людей из ЛГБТ-сообщества, о том, как их принимают в мире – на улице, на работе, в семье, в кругу друзей, всего более 30 картин. Некоторые из них пока не известны широкому зрителю, но есть и фильмы – победители и участники Московского международного кинофестиваля, Sundance Film Festival, Каннского и Берлинского кинофестивалей.
Организаторы "Бок о Бок" особенно гордятся тем, что им удалось привлечь две картины, недавно поданные на соискание "Оскара": бразильский игровой фильм о первой любви "Сегодня я пойду домой один" и фильм "Круг", тема которого – история ЛГБТ-движения в Швейцарии.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Игровые фильмы – это только часть программы, в которую на этот раз включен сильный документальный блок. Например, лента "Мэтт Шепард – мой друг" режиссера Мишель Хосуэ. Это история любви и утраты, ее герой – молодой человек Мэтью Шепард, гей, жестоко убитый в США в 1998 году. Есть в фильме и героиня – Джуди Шепард, мама Мэтта, которая, потеряв сына, стала ЛГБТ-активисткой, ей удалось добиться того, чтобы в США был принят закон, защищающий ЛГБТ-сообщество. Но самое удивительное, что легендарные родители героя фильма "Мэтт Шепард – мой друг" Джуди и Деннис Шепарды согласились быть гостями кинофестиваля "Бок о Бок".
Документальные фильмы в программе фестиваля были и раньше, а вот документальный сборник будет представлен впервые. Он называется "1 день из жизни…" – это пока единственный сборник документальных короткометражных фильмов, рассказывающих о повседневной жизни российских геев, лесбиянок и транссексуальных людей. Среди участников проекта – выпускницы школы Марины Разбежкиной Ольга Привольнова, автор фильмов "Кто Эти?" и "Выйди из комнаты!", Кристина Квитко, представляющая фильм "За закрытой дверью", а также известная документалистка Алина Рудницкая, ее лента называется "Праздничное интервью".
Второй сюрприз этого года – презентации первого в России сборника рисованных историй "ЛГБТ-комиксы со всего мира", составленный из работ 18 авторов из разных стран, в том числе двух российских. "Это достаточно увесистая книжка, и нам будет очень интересно увидеть реакцию на нее российской аудитории, – говорит организатор фестиваля Гуля Султанова. – Как и в документальном сборнике, в книжке комиксов собраны разные истории на разные темы, от веселых и чисто развлекательных до вполне серьезных, раскрывающих проблему дискриминации. В этом году у нас будет 15 гостей, в том числе шведский режиссер Эстер Мартин Бергсмарк, он сейчас очень популярен, ездит по всему миру и везде получает призы. У нас будет показан его фильм "Что-то должно сломаться", Бергсмарк представит его вместе со сценаристом фильма Эли Левеным".
Показ фильма "Что-то должно сломаться" и встреча с Бергсмарком и Левеным пройдет 22 ноября, а после нее должна развернуться дискуссия о политическом убежище для ЛГБТ. "Мы затрагиваем острые моменты, волнующие всех. Ведь сегодня многие задумываются – уезжать или оставаться, можно ли еще что-то сделать для России. Особенно актуальная эта тема для ЛГБТ, которых буквально объявили врагами народа, и хоть сейчас страсти немного утихли, но понятно, что в любой момент они могут вспыхнуть вновь. По статистике, сейчас в три раза увеличилась именно ЛГБТ-миграция", – говорит Султанова.
Еще одно новшество фестиваля в этом году – на нем появилось жюри прессы. Среди журналистов, которые будут смотреть и оценивать документальную часть программы, Андрей Сошников, журналист газеты "Мой район". Он тоже считает, что тема отъезда – очень важная: "Она очень важна именно для нашего города. Насколько мне известно, несколько активистов были вынуждены покинуть Петербург в этом году. А вообще, мне рассказали, что в миграционном бюро Нью-Йорка на 300 процентов увеличилось число заявок от мигрантов из России, дискриминируемых за свою сексуальную ориентацию. И эта статистика – не фейк, несколько человек из Петербурга я знаю лично, думаю, и из других городов тоже уезжают. Мне интересно, как они там адаптируются, могут ли вернуться, и если да, то какой имидж нашей страны они создают, просто разговаривая там со своими новыми друзьями где-нибудь в кафе. И как потом воспринимают Россию? Ведь такие вещи очень сильно влияют на образ страны. Надо с этим что-то делать, прежде всего, делать так, чтобы люди не уезжали".
Эта дискуссия – не единственная, их будет много, а кроме того, фестиваль "Бок о Бок" отметит 100-летие Туве Янсон – документальным фильмом о ней и лекцией о том, как она зашифровывала свою идентичность с помощью разных героев своих знаменитых "Муми-троллей".
Памятуя о провокациях, которые регулярно случаются на культурных мероприятиях, устраиваемых петербургскими ЛГБТ-активистами, не стоит забывать о безопасности. Но, по мнению Андрея Сошникова, на этот раз ситуация в городе более благоприятная: "Я надеюсь, что провокации, которые, например, были недавно на Квирфесте, еще не вошли в традицию. По моей информации, человек, который все это курировал в правительстве нашего города, недавно был отправлен в отставку, а новый еще не введен в курс дела, так что есть надежда, что "Бок о Бок" пройдет совершенно незамеченным там, наверху, и искусственного давления, которое выдают за общественное, на сей раз не будет.
Поскольку идеологических лозунгов сейчас много, то гомофобия перестала быть жупелом первого ряда
Примерно так же думает и политолог Сергей Шелин: "Я не исключаю, что за всеми своими хлопотами, за великой битвой с Западом, за Украиной, за Донбассом, за дешевеющей нефтью, наше начальство будет смотреть сквозь пальцы на этот фестиваль – просто потому, что ему не до того, хотя, конечно, уверенности в том, что мероприятие пройдет спокойно, нет. Фронт борьбы настолько широк – и внешний, и внутренний, что сил может просто не хватить. Что касается вообще присутствующей у нас гомофобии, то мне кажется, она пассивна. Мы же помним, что в 90-е годы была бытовая гомофобия, но провокаций и нападений было не так уж много, пока это не стало насаждаться со страшной силой сверху как некий идеологический лозунг. Поскольку идеологических лозунгов сейчас много, то гомофобия перестала быть жупелом первого ряда. Понятно, это только временная передышка, просто у властей, как говорится, есть более важные дела. Конечно, хотелось бы выдохнуть с облегчением, но боюсь, что делать это еще рано", – считает Сергей Шелин.
Политолог оказался прав. Перед открытием фестиваля у отеля "Кемпински" находилось несколько человек в черном: с фотоаппаратами, камерой и большой сумкой. Они пытались прорваться внутрь, но охрана решила их не пускать. Оставшись на улице, они демонстративно снимали входящих и время от времени выкрикивали им вслед обидные слова. А когда церемония открытия началась, организатору Гуле Султановой не удалось сразу войти в зал: к ней подошли люди, представившиеся сотрудниками прокуратуры Центрального района. Они потребовали документы, подтверждающие законность мероприятия, прокатные удостоверения на все фильмы, а также вручили обширный запрос на целый пакет документов, которые необходимо срочно принести в прокуратуру, к 17:00 следующего дня.
"Они говорят, что пришли потому, что получили анонимное заявление: якобы здесь происходит что-то незаконное. Конечно, это попытка срыва фестиваля, к завтрашнему дню подготовить все документы просто нереально, – говорит Гуля Султанова. – Я думаю, они это понимают: вот завтра не получат этих документов и заявят, что, дескать, ваше мероприятие незаконно. Сейчас нам надо срочно проконсультироваться с нашими юристами, я уверена, что такой запрос не соответствует закону, о чем мы им и напишем соответствующее заявление".