Из России продолжают уезжать на Запад активисты, журналисты, общественные деятели и просто люди, испытавшие на себе давление властей. Артур Ахметгалиев регулярно поднимал в своих репортажах проблему ущемления прав ЛГБТ в России, особенно после вступления в силу закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Серьезные проблемы с властями начались у него после сюжетов о нападении на "Радужное кофепитие" и "антипремии" "Золотая клизма". Возможно потому, что в числе ее лауреатов оказались и известный петербургский депутат Виталий Милонов, и президент России Владимир Путин, награжденный за "высочайшее покровительство гомофобии в стране".
Артура Ахметгалиева, бывшего внештатного журналиста петербургского телеканала "100ТВ", можно было увидеть на большинстве публичных акций, устраиваемых ЛГБТ-активистами в Санкт-Петербурге. Кроме митингов и флешмобов, его интересовали и такие события, как нападение на участников "Радужного кофепития" в кафе на Фонтанке, во время которого один из находившихся там молодых людей был серьезно ранен и в результате лишился глаза. Но настоящие проблемы, по одной из версий, начались у Ахметгалиева после освещения церемонии присуждения "антипремии" "Золотая клизма". Ее в разные годы получали такие известные фигуры, как бывший священник Иван Охлобыстин, предложивший сжигать геев в печах и получивший награду "за служение демону нацизма под маской духовности", корреспондент ВГТРК Аркадий Мамонтов, обвинивший геев в падении Челябинского метеорита и награжденный "золотой клизмой" "за пещерный метеоризм мозга", или прыгунья с шестом Елена Исинбаева, поддержавшая российский закон о "гей-пропаганде" сентенцией о том, что "гомосексуальность россиянам не свойственна". В этом году в числе лауреатов "Золотой клизмы" оказались и известный петербургский "гееборец" депутат Виталий Милонов, и президент России Владимир Путин – он получил "антипремию" за "высочайшее покровительство гомофобии в стране". После этого события, по словам Ахметгалиева, он и начал получать угрозы по телефону.
Сейчас Артур Ахметгалиев со своим партнером находятся в лагере для беженцев в немецком городе Гиссене, где они ждут решения немецких властей. В беседе с Радио Свобода Ахметгалиев предпочел не комментировать свою просьбу об убежище до того момента, как решение по этому делу вынесут власти Германии.
"Хорошо знаю Артура по работе в Петербурге. Он делал хорошие репортажи с наших мероприятий. От всей души желаю Артуру и его мужу удачи с получением убежища", – написала на своей странице в фейсбуке координатор "Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ" Наталья Цымбалова, сама не так давно попросившая политического убежища в Испании. Не удивляет поступок журналиста и председателя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова:
– Людей преследуют за поддержку ЛГБТ и даже за освещение этой темы. Так называемые православные активисты устроили настоящую охоту за преподавателями школ, замеченными в какой-либо активности в поддержку ЛГБТ. Поэтому мы все чаще слышим об отъезде людей, преследуемых за свою общественную и профессиональную деятельность, и это понятно: они встревожены, они чувствуют угрозу. Кстати, Дмитрий Чижевский, пострадавший на том злополучном "Радужном кофепитии", сейчас находится в США и тоже просит политического убежища. И хотя он потерял глаз, уголовное дело по факту нападения на него остановлено, и мы никак не можем добиться его возобновления – нам объясняют в следственных органах, что не могут найти виновных. Что же после этого удивляться, что люди уезжают, они чувствуют, что в случае чего им здесь не на кого надеяться.
Гражданская активистка Екатерина Богач признается, что очень болезненно переживает отъезды людей из России:
– Для меня это очередной сигнал, что над всеми нами сгущаются тучи, что свободным людям, к сожалению, нет места в нашем обществе. Это сигнал того, что нам с каждым днем будет все труднее и труднее жить, потому что нас остается все меньше и меньше. Я понимаю людей, которые покидают нашу страну, потому что надежда на то, что здесь когда-нибудь настанет свобода, что на нашем веку наступит равенство, что людей не будут преследовать за их убеждения, за их точку зрения, за их сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, эта надежда тает с каждым днем. Я сама не теряю оптимизма и считаю, что мы доживем до какого-то светлого дня. Но я прекрасно понимаю и то, что люди не хотят тратить свою жизнь на бесплодную, с их точки зрения, борьбу, на борьбу с мракобесием и темными силами, которые сгустились вокруг нас. Поэтому я желаю уехавшим не скучать по тем, кто остался, и строить свою жизнь так, как они хотят. А нам, оставшимся, желаю надежды, что когда-нибудь мы доживем до светлого мига свободы. Я сама уезжала, жила в Европе в начале 2000-х годов, но я вернулась. Я хочу жить здесь, меня беспокоит судьба моего города. Я приняла решение остаться, потому что я не теряю надежды.
Люди не хотят тратить свою жизнь на бесплодную, с их точки зрения, борьбу, на борьбу с мракобесием и темными силами, которые сгустились вокруг нас
Журналист, историк Даниил Коцюбинский считает, что чем менее уверенно будет себя чувствовать российская власть, тем активнее она будет искать группы козлов отпущения, с помощью которых оппозиционную энергию можно трансформировать в энергию ксенофобскую или военную:
– Был момент, когда таким виртуальным козлом отпущения были "бандеро-фашисты", Украина, которая якобы противостоит России. Но понятно, что этот ресурс противостояния с Украиной себя исчерпывает, и чем больше будут нарастать экономические сложности как последствия аннексии Крыма, войны за Новороссию, тем актуальнее будет реинкарнация врагов, которые были до того. То есть это опять будут "национал-предатели", сепаратисты и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, так что здесь все понятно: для того, чтобы властвовать, авторитарная власть должна общество разделять, вот она этим и занимается. Я думаю, те, кто сегодня чувствует себя потенциальными жертвами этой целенаправленной агрессии и у кого есть возможность уехать, будут стремиться покинуть пространство, в котором им не только некомфортно, но и небезопасно. И это нормально. Если есть возможность уйти из ситуации, когда ближайшие годы придется провести в атмосфере опасности, стресса, то лучше этой возможностью воспользоваться. В случае чего ведь всегда можно вернуться, если захочется и если здесь обстановка нормализуется. Но находиться на родине, которая явственно становится клеткой, только потому, что "здесь наша родина, сынок", по-моему, эта философия устаревшая. Сам я нахожусь здесь потому, что не вижу себя профессионально за пределами России. Если бы мне сейчас было не под 50, а лет 20 или 30, то я бы очень даже подумал, оставаться мне или уезжать, – говорит об эмиграции из России журналиста и ЛГБТ-активиста Артура Ахметгалиева Даниил Коцюбинский.