Более тысячи учителей из 46 регионов России поставили свою подпись под открытым письмом, которое было передано вчера в Министерство образования и науки РФ . Главное требование – изменение системы управления, которая способствует бюрократизации и ухудшает качество обучения.
«Механизм, запущенный в период модернизации, работает на чиновников, а не на детей, и ведет к разрушению ценностных ориентиров в образовании», пишет в начале петиции ее автор, учитель русского языка и литературы из города Камбарка Удмуртской республики Анна Инютина.
Отдельный блок проблем связан с отметками и итоговыми экзаменами. Ежедневная пятибалльная система по факту работает как трехбалльная, а ликвидация вариативной формы проведения итоговой аттестации в 9 классе лишила возможности использовать индивидуальный подход, что негативно сказалось на результатах детей с особенностями развития. В то же время введение новых форм экзаменов, таких как сочинение, не учитывает, по мнению учителей, предшествующий этап обучения и не оставляет достаточно времени для подготовки.
Поэтому, поскольку оценивание работы педагога в последнее время связывается с формальными успехами его учеников, образовательные достижения перестают отражать действительность. Об этом радио "Свобода" рассказала учитель русского языка и литературы Анна Инютина (г. Камбарка, Удмуртская республика).
- Новые федеральные стандарты, безусловно, усугубили ситуацию в школе очень сильно, но сама по себе система была лживой изначально. Когда я пришла в школу, я с этим сразу столкнулась: 2 не ставь, ставь 3! Потому что система основывалась на декларации учительского миссионерства, а учитель – профессия не просто массовая, но еще и не престижная. И педагоги стали прикрывать свое несоответствие, скажем так, этой миссии, разными манипуляциями.
И вот теперь, когда запустили новые стандарты, несоответствие это обнаружилось, и ложь полезла уже из всех щелей. Сегодня нет никаких оснований для внедрения новых стандартов, это такая телега, которая поехала впереди лошади. И телегу эту не только запустили впереди лошади, но теперь уже учитель, ямщик, перед этой телегой, под колесами топчется. И одно из двух - либо задавят его, либо прорвется каким-то образом, - считает учитель русского языка и литературы Анна Инютина.
когда запустили новые стандарты, ложь полезла уже из всех щелей
Среди наиболее острых проблем, с которыми сами педагоги не в силах справиться, названо увеличение функциональных обязанностей педагогов, напрямую не связанных с обучением детей, но отнимающих также личное время. Кроме того, учителя в обязательном порядке теперь должны переучиваться за свой счет, тогда как их зарплата по-прежнему повышается благодаря росту нагрузки.
Как рассказал директор школы № 4 Сергей Погодин (г. Нелидово), педагоги работают минимум на полторы ставки, максимум – на две, и часто «не из-за того, что они так хотят, а потому, что учителей не хватает». При этом растет объем документов различной отчетности, которую запрашивают департаменты образования.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Последний, девятый пункт в списке требований педагогов, изложенных в письме– «создать рычаги управления, которые приведут в действие закон «Об Образовании в РФ», работающий только на бумаге». Иными словами, учителя настаивают на реализации той образовательной политики, которая закреплена в федеральных документах.
Это своеобразный крик души, считает сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов, поскольку школа как социальный институт довольно инерционна, и, кроме того, педагоги в селах и небольших городах рискуют лишиться работы.
- Очень часто люди боятся отстаивать свои даже законные права, потому что они находятся в ситуации круговой поруки. Если вы не можете соответствоватьновым абсурдным требованиям, а они абсурдны, потому что не обеспечены реальными ресурсами, у вас нет иного выхода, как заниматься имитацией.
Один из наиболее ярких примеров того, как можно фальсифицировать и даже превратить в противоположность хорошую идею – инклюзивное образование. Потому что инклюзия - это не повод для сокращения расходов, как чиновники с радостью это восприняли, инклюзия - создание условий для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья учились вместе с детьми здоровыми, и она предполагает как раз дополнительные расходы, потому что это очень дорогая практика. Но то, что мы сейчас видим, не только в данном вопросе, происходит практически по всем направлениям.
Не случайно письмо подписали учителя из 46 регионов России, в том числе из Крыма. То есть это некий всероссийский срез, который наглядно показывает, что педагоги уже не могут устоять перед бюрократическим валом, который на них обрушился, - прокомментировал инициативу учителей Андрей Демидов.