Президент Владимир Путин 5 декабря встречался в Кремле с членами Совета и уполномоченными по правам человека. Эту встречу он анонсировал накануне, во время своего послания к Федеральному собранию, пообещав "расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества". Встреча Путина с представителями российского гражданского общества прошла на фоне очередного витка давления государства на независимые общественные организации. После вступления в силу почти два года назад "Закона об НКО" Минюст пытается ликвидировать ряд правозащитных организаций, которые отказываются признавать себя "иностранными агентами".
Среди тех, кто встречался с Владимиром Путиным в Кремле, был руководитель информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский, который делился своими впечатлениями от выступления президента в своем Facebook. "Встреча Путина с СПЧ и уполномоченными трех видов со всей страны началась так: в раззолоченном зале не хватило стульев". "Астахов хочет возглавить какую-то международную ассоциацию в защиту традиционной семьи. Передал Путину бумаги. Возглавит, наверное", – сообщал правозащитник в социальной сети.
О других впечатлениях о встрече с президентом Александр Верховский рассказал Радио Свобода:
– Выступающие ставили перед ним разные вопросы. И ответы были, в основном, ожидаемого характера. Скажем, выступала Людмила Михайловна Алексеева. У нее, собственно, был один пункт выступления – чтобы расширить применение суда присяжных.
Президент сказал, что суд присяжных – это дорого, но вот надо бы, конечно, подумать, как все-таки расширить
Президент сказал, что суд присяжных – это дорого, но вот надо бы, конечно, подумать, как все-таки расширить.
– Что-то говорилось о давлении на неправительственные организации?
– Да, конечно. Об этом говорила и Элла Памфилова, и Михаил Федотов, и Александр Шишлов (уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.) Ответы Путина были одинаковые – что не должно быть никакого давления, что закон об иностранных агентах – это защита суверенитета, и он не должен вести ни к какой дискриминации. А если кто-то обижает вас, то он не прав и надо с этим разбираться. Да, закон еще надо подправить. Но как именно подправить, он не говорил. Это уже полтора года примерно тянется. Надо подправить, но все никак не подправляется.
– Так в чем же был смысл этой встречи?
– Я, честно говоря, думаю, что это, скорее, было торжественное мероприятие. Потому что ничего такого нового, что президент имел сказать нам всем, по-моему, не прозвучало. Наверное, какие-то вопросы, может быть, будут взяты администрацией на заметку. Но, по крайней мере, Александр Шишлов кроме того, что он вообще говорил о совершено несуразном давлении на правозащитные организации, привел конкретный пример – историю с Анной Шароградской. Кроме того что возглавляемый ею Институт региональной прессы объявили иностранных агентом, ее саму задерживали год назад в аэропорту Пулково. У нее там поизымали все компьютеры, все флешечки и до сих пор вернуть не могут, уже год прошел. Путин заинтересовался и сказал, что он вникнет в эту ситуацию, что это, действительно, странно. В общем, какие-то такие слова сказал. Может быть, действительно, наконец, Анне Аркадьевне вернут ноутбук и флешки, – надеется Александр Верховский.
О том, стоит ли всерьез относиться к встрече Владимира Путина с членами Совета и уполномоченными по правам человека, я спросила у Александра Черкасова из правозащитного центра "Мемориал" (17 декабря у организации очередной суд с Минюстом, который пытается ее ликвидировать):
– Что произошло сегодня? Наверное, ничего. Потому что встреча президента со своим Советом по правам человека и с уполномоченными трех видов, для которых в золоченом зале не хватило стульев, она, кажется, не привнесла дополнительного смысла. Потому что смысл привносят совершенно другие действия, другие заявления. Потому что встреча встречей, совет советом, а то, что известные своей работой неправительственные организации внесены в список иностранных агентов. преследуются по суду и находятся под угрозой закрытия, – это реальная часть сегодняшней жизни.
Известные своей работой неправительственные организации внесены в список иностранных агентов, преследуются по суду и находятся под угрозой закрытия – это реальная часть сегодняшней жизни
То, что происходило сегодня в Кремле, стоит скорее относить к области мнимых величин, считает Александр Черкасов.
Накануне стало известно, что Минюст России возбудил очередное дело в отношении некоммерческой организации "Юристы за конституционные права и свободы" в связи с не предоставлением сведений о выполнении функций "иностранного агента". Ранее фигурантами подобных дел стали организации "Голос" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Свое внесение в список "иностранных агентов" в ближайшее время намерен обжаловать Фонд "Общественный вердикт" – накануне Мосгорсуд признал законным внесение этой организации в реестр Минюста. Закон об НКО, усложнивший жизнь многим общественным и правозащитным организациям в России, был принят в июле 2012 года и вступил в силу в ноябре. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". С начала этого года право регистрации организации в реестре передано Минюсту. Правозащитники требуют снять с них ярлык "иностранный агент", но в ведомстве говорят, что такой процедуры в законе не предусмотрено.