Утро этого дня год назад в столице Кабардино-Балкарии началось с автоматных выстрелов. Несколько вооруженных групп напали на отделения милиции и ФСБ. Бои продолжались в течение всего дня. Итог - десятки погибших сотрудников правоохранительных органов, мирных жителей и тех, кого позже власти назвали террористами. Спустя год многое остается непонятным в событиях в Нальчике 13 октября 2005 года.
«Причастные» – так в Кабардино-Балкарии называют тех, чьи близкие участвовали в нападении на объекты правоохранительных органов 13 октября 2005 года. К ним особое отношение со стороны местных жителей, повышенное внимание милиционеров и работников спецслужб. Год назад в разных районах Нальчика началась перестрелка. Бои шли два дня.
В 9 утра 13 октября несколько групп боевиков общей численностью около 150 человек совершают вооруженные нападения сразу на ряд объектов в городе. Это аэропорт и здания, принадлежащие правоохранительным органам республики, - министерство внутренних дел, управление Федеральной службы безопасности, городское отделения милиции, военкомат.
Около 10 утра в городе слышны выстрелы и взрывы, охвачено огнем отделение милиции. Через час приходит информация - есть убитые и раненые. Расстреляны и сожжены десятки автомашин. Сразу после нападения в городе частично отключается телефонная связь, боевики грабят магазин, торгующий оружием. Уличные бои идут практически по всему Нальчику.
Через два часа после нападения военным удается отбить атаки на аэропорт, МВД, ФСБ. Исходя из хроники событий, 13 октября в Нальчике боевики атакуют те объекты, где имеется оружие. К полудню напуганные мирные жители спешно покидают Нальчик, но авиа- и железнодорожное сообщение прервано. «Скорая помощь» Нальчика сообщает о многочисленных жертвах среди населения.
Около часа дня началась перестрелка у Центрального рынка. Дежурный УФСБ сообщает предварительную информацию - на город напали 300 боевиков, погиб один и ранены семь сотрудников ФСБ. К семнадцати часам МВД сообщает: подавлен последний очаг сопротивления бандитов. Однако бои и столкновения продолжаются еще и на следующий день.
По официальным данным, в результате нападение на Нальчик 13 октября 2005 года в ходе перестрелок погибли 11 мирных граждан и 36 сотрудников правоохранительных органов, убиты 94 боевика.
О том, что в перестрелках в Нальчике участвовали вооруженные группы из так называемых «джамаатов», говорят не только в правоохранительных органах, это признают и правозащитники, работающие в регионе. Однако их точка зрения существенно отличается от официальной версии. Власти республики называют события годичной давности трагическим стечением обстоятельств. Говорит председатель комитета по средствам массовой информации при парламенте Кабардино-Балкарии Борис Паштов: «В городе Нальчике произошло в некоторой части закономерное, в некоторое части случайное стечение всех неблагоприятных обстоятельств, которые могли быть. Действительно, мы столкнулись в большей мере с тем, что сюда, на Кавказ, стремились всевозможные радикального толка идеологи религиозные. Это с одной стороны. С другой стороны, несомненный фактор - чеченская кампания. Сыграл фактор, наверное, и определенной закрытости системы руководства, которое было в республике. Сыграло определенную роль и то, что спецорганы, которые должны были заниматься вот этим всем - радикальными явлениями, оружием, да, они действительно занимались и сделали свое дело, но они делают так, как они умеют это делать, и, наверное, были какие-то перегибы на местах, я это допускаю. Действительно очень много было разговоров на тему того, что имеют место нарушения процессуальные. Но что здесь я могу сказать? Все-таки, наверное, нужно нормальное сообщество адвокатов. Почему-то сообщество адвокатов наших, именно республиканских, да, может быть, и московских, где-то немножко в стороне».
Московский адвокат Елена Липцер накануне вернулась из Нальчика, где она встречалась с родственниками погибших: «Я была в Нальчике. Общалась в том числе с родственниками тех людей, которые погибли 13 октября. У всех у них один вопрос: почему их родных, которые были убиты, всех без суда признали террористами, не выдают им их тела и не допускают их никак к расследованию этого дела?»
По словам Елены Липцер, родственники во время опознания обнаружили на телах погибших следы пыток: «Многие из них на этих трупах видели следы насилия. То есть были трупы, на которых были привязаны какие-то веревки, были трупы с привязанной проволокой, были трупы с телесными повреждениями, которые могли быть получены только в результате пыток. И многие говорили, что даже уже после этих событий приходили, их родных забирали из дома, и потом они оказывались убитыми. То есть людей добивали уже и после событий 13-го числа. При этом родственники пытаются добиться какого-то объективного расследования - кто участвовал, кто что совершил, кто стрелял, кто не стрелял, кто стоял рядом, кто вообще там не был. Потому что многие говорят - сын ушел утром на работу, в итоге его три-четыре дня разыскивали, никто им не сказал, что их сын убит в ходе предотвращения мятежа, террористического акта, чего угодно. На четвертый день где-то нашли рефрижератор, там нашли труп. И только после этого им сказали: да, вот он у вас террорист. То есть там таких ситуаций очень много. Не происходит объективного расследования этих событий, никто не хочет ту правду, которая там была, установить и наказать виновных».
Среди так называемых «причастных» есть семьи, чьи близкие погибли под перекрестным огнем. До окончания расследования, правоохранительные органы считают их террористами. Свою оценку событиям годичной давности в Нальчике дал директор движения «За права человека» Лев Пономарев: «Точка зрения правозащитников уже известна на события в Нальчике. Мы считаем, что к событиям в Нальчике привели многочисленные факты преследования людей за религиозные убеждения. Мы знаем, что были закрыты десятки мечетей. Мы знаем, что там преследовали всех муфтиев, которые не подчинялись фактически одному человеку, и поэтому люди были лишены возможности реально отправлять свои духовные потребности. Именно поэтому они собирались на квартирах, и все это потом интерпретировалось, как заговор, всех их назвали ваххабитами. Преследование это носило в том числе и полицейский характер: людей задерживали, избивали, пытали, заставляли признаваться, что не ваххабиты. Все это происходило как раз перед событиями 13 октября».
С мнением Льва Пономарева согласен и кабардино-балкарский правозащитник Валерий Хатажухов. По его словам, роковую роль в событиях 13 октября 2005 года сыграли преследования властями части мусульман республики.