Готовы ли Соединенные Штаты твердо поддержать Грузию в ее конфликте с Россией? Ответ на этот вопрос, казавшийся очевидным совсем недавно, в конце прошлой недели был скорректирован. В пятницу Совет Безопасности единогласно принял резолюцию о продлении срока работы наблюдательной миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. В этой резолюции содержалась почти откровенная критика действий Тбилиси. А Михаил Саакашвили обратился с неожиданным призывом о поддержке к друзьям Грузии через газету Wall Street Journal.
В своей статье, опубликованной на минувшей неделе в газете Wall Street Journal (ее в переводе помещает и российский «Коммерсант») президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что, развернув антигрузинскую кампанию, российское руководство пытается спровоцировать Грузию на саморазрушительную ответную реакцию. Которая в свою очередь может дать России возможность заблокировать успешные демократические преобразованиями на ее южных границах. Саакашвили заявляет, что его правительство не позволит себе безрассудных действий. Отвергая мысль о том, его крошечная страна может представлять собой угрозу для России, президент Саакашвили со страниц американской газеты высказывает пожелание, чтобы друзья Грузии встали рядом с ней, дабы помочь ей выстоять.
Следует ли рассматривать этот призыв как просьбу о помощи со стороны Запада, в первую очередь Соединенных Штатов? Президент нью-йоркского Фонда экономического образования Ричард Эбелинг разделяет такую оценку: «Несомненно, это выглядит как просьба. И я надеюсь, что Соединенные Штаты найдут способ поддержать правительство Грузии в ее конфликте с Россией. Вопрос только в том, обладают ли сейчас Соединенные Штаты способностью или возможностью отвести возможную угрозу от Грузии, если этот конфликт приобретет более серьезный характер».
Эксперт Радио Свобода полагает, что администрация Буша в данной ситуации оказалась перед нелегким выбором: «С одной стороны, Вашингтон рассматривает Грузию в качестве желанного друга и союзника в кавказском регионе - в силу ее стратегического расположения между Черным и Каспийским морями, и как коридор для транспортировки на Запад среднеазиатской нефти, минуя Российскую Федерацию. В то же время Америке нужна российская поддержка в преодолении угрозы распространения оружия массового уничтожения со стороны Ирана и Северной Кореи. Другими словами, перед Вашингтоном стоит дилемма: что для него представляет больший приоритет - оставаться в хороших отношениях с Владимиром Путиным, чтобы вместе противостоять ядерной угрозе, либо сохранить по крайней мере точку опоры на Кавказе для транспортировки нефти на Запад».
Ричард Эбелинг не берется предсказать, какой выбор сделают США: «Это во многом зависит от того, как далеко зайдет российское правительство в своем стремлении "преподнести урок" правительству Грузии. Сейчас российские власти обрубили транспортные и почтовые коммуникации с Грузией и фильтруют в Москве лиц с грузинскими фамилиями, якобы проверяя легальность их статуса. Думаю, что то, сколь долго и с какой жесткостью эта кампания будет продолжаться, существенно повлияет на дальнейшие шаги Соединенных Штатов».
В пятницу Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую продление мандата наблюдательной миссии этой организации в Грузии еще на полгода. В этом объемном документе наряду с призывами к грузинской и абхазской стороне выполнять соглашение о прекращении огня выражена особая тревога по поводу действий грузинских сил в Кодорском ущелье. Для некоторых американских наблюдателей сюрпризом явилась готовность США подписаться под едва завуалированной критикой Грузии. Ведь совсем недавно Вашингтон зарубил, что называется, на корню проект российской резолюции с осуждением Тбилиси за арест агентов российских спецслужб.
Известный американский политолог Дэвид Саттер (ранее он работал корреспондентом Wall Street Journal в Москве) считает, что ободренный Вашингтоном текст фактически отражает позицию Москвы: «У Грузии есть все основания для беспокойства по поводу поведения российских миротворцев на ее территории и право действовать, исходя из своих интересов. Мало того, в резолюции содержится подспудное признание суверенитета Абхазии, - ведь в ней значится призыв к Тбилиси уважать безопасность Абхазии. Я считаю, что, одобряя такой документ, США пытались угодить России».
Как известно, в России многие считают, что Грузию на антироссийские выпады вдохновляют именно США. По мнению нашего собеседника, голосование в СБ доказывает противоположное: «Вашингтону совершенно не нужны головные боли, вызванные выяснением отношений между Грузией и Россией, когда над нами нависли иракская, иранская, северокорейская проблемы. На мой взгляд, реальная причина грузино-российских трений совершенно очевидна: Москва не может смириться с мыслью, что Грузия вышла из-под ее контроля, особенно когда по территории Грузии прошел нефтепровод, подрывающий российскую энергетическую монополию. Российскому истэблишменту больно при мысли, что любая надежда на возврат Грузии в свою сферу влияния умрет с ее вступлением в НАТО. Естественно, США принципиально поддерживали и будут поддерживать желание Грузии добиться реальной независимости. И конфликт не утихнет до тех пор, пока Россия не избавиться от иллюзий, что она сможет контролировать Грузию, нравится это Грузии или нет, и никто не посмеет ей помещать в этом».