Американская пищевая компания "Кока-Кола" планирует в этом году открыть завод по производству своего самого знаменитого напитка в секторе Газа. У компании уже имеются производственные мощности на Западном берегу реки Иордан, находящемся под управлением Палестинской автономии и ее президента Махмуда Аббаса, но новое предприятие будет первым, которое "Кока-Кола" создает в зоне контроля организации "ХАМАС", остающейся заклятым врагом и Аббаса, и Израиля, и Египта.
Решение "Кока-Колы", соглашаются специалисты, было очень непростым. Его риски многочисленны и очевидны: завод может легко быть разрушен в ходе новой войны в Газе, вероятность которой остается высокой. Конфронтация Израиля и ХАМАС продолжается, и в любой момент доставка оборудования и материалов в сектор может быть прервана даже в отсутствие полномасштабных военных действий, просто в порядке экономической меры воздействия. Поскольку ХАМАС в глазах США является по-прежнему террористической организацией, нельзя исключить, что иностранные компании, работающие в Газе, подвергнутся международным санкциям.
Кроме того, "Кока-Кола" не могла не понимать сложности работы в атмосфере "правового нигилизма", насаждаемого ХАМАС в своей зоне контроля. То, что компания все же пошла на столь рискованный шаг, по мнению наблюдателей, объясняется в большой мере желанием ослабить оказываемый на нее нажим со стороны кругов, агитирующих за расширение экономического бойкота Израиля, с которым у компании всегда были прекрасные отношения. Между прочим, ее главный конкурент "Пепси-Кола" уже давно наладила производство в секторе Газа. Решение "Кока-Колы" следует рассматривать в контексте экономической блокады Газы, которая была установлена Израилем в 2007 году по следам политического переворота, устроенного ХАМАС, чьи боевики смели в секторе структуры власти ФАТХ.
Эффективность экономических санкций сегодня широко обсуждается в экспертном сообществе в связи с событиями на Украине. Если считать блокаду предельным выражением санкций, то насколько она была успешной в случае Газы? Какие из поставленных целей Израиль добился с ее помощью? И каких добиться не смог? Собеседник РС – эксперт Института изучения ближневосточной политики Нери Зильбер:
– В свой актив, я полагаю, Израиль может записать значительное ослабление ХАМАС и в политическом, и в финансовом отношении. Уже перед последней войной организация была фактически банкротом и, как считают многие, спровоцировала эскалацию вооруженного конфликта в качестве отчаянного шага, не видя иных способов удержаться у власти. Как показывают опросы палестинцев, популярность ХАМАС в Газе понизилась. Правда, она повысилась на Западном берегу Иордана, то есть там, где палестинское население непосредственно не испытало все прелести жизни под контролем экстремистов. Но палестинцы, имеющие прямой опыт соприкосновения с ХАМАС, от него не в восторге. Международный квартет по Ближнему Востоку – США, Россия, Европейский союз и ООН – не ставят под сомнение законность экономической блокады Газы. И наконец, следует отметить, что с лета 2013 года, после того как в Египте были отстранены от власти "Братья-мусульмане", правительство в Каире всерьез ужесточило экономические санкции в отношении ХАМАС – организации, родственной "Братьям-мусульманам", а потому опасной для Египта не меньше, если даже не больше, чем для Израиля.
В Тель-Авиве, повторяет Нери Зильбер, блокаду Газы квалифицируют как успешную, хотя она и не предотвратила полностью "нецелевое использование" палестинцами завезенной в сектор продукции двойного назначения. В первую очередь бетона, часть которого пошла на строительство военных объектов – бункеров и подземных туннелей. И коль скоро блокада принесла свои плоды, ее позволительно несколько ослабить, решили в Израиле. В ответ на возвращение в Газу – формально, если пока и не фактически – структур управления ФАТХ. И такой же, пока формальный, уход с арены хамасовского персонала – прежде всего, с контрольно-пропускных пунктов, на чем категорически настаивали израильтяне. Открытие "Кока-Колой" завода в Газе иллюстрирует поворот в политике Израиля, чьим согласием компания обязана была заручиться, прежде чем запускать новый проект. Равно как и согласием Палестинской администрации. Израиль, отмечает Нери Зильбер, мог одобрить проект "Кока-Колы" и до операции "Несокрушимая скала" лета 2014 года, но это бы заняло многие месяцы. А так все произошло в рекордные сроки.
Предприятие, по плану, должно открыться в марте. "Кока-Кола" инвестировала в него на начальном этапе 20 миллионов долларов. Эта сумма вырастет при благоприятном развитии ситуации в регионе. Число работников, начальное, опять-таки, установлено на уровне трехсот шестидесяти человек, что само по себе немало, учитывая неотложность борьбы с бедностью в Газе. Медлительность с предоставлением средств на реконструкцию сектора со стороны государств-доноров никак не способствует решению этой задачи и делает еще более важным подключение к нему частного сектора. Из расчетных 5 миллионов тонн бетона на цели реконструкции в сектор на сегодня было завезено лишь 130 тысяч тонн, продолжает Нери Зильбер:
– Частные компании, теоретически заинтересованные в работе в Газе, испытывают трудности не столько с израильской политикой, сколько с тем, что ХАМАС, по оценке международного сообщества, это и узурпатор власти, и террористическая организация, деловые контакты с которой в том или ином виде чреваты большим риском. Возьмите, например, налоги: чтобы избежать обвинений в косвенном финансировании террора, инвесторы платят налоги Палестинской автономии, а не ХАМАС. Сделка "Кока-Колы" в свете всего этого организована весьма хитро: у компании есть посредник, палестинский мультимиллионер Муниб эль-Масри, житель Западного берега Иордана. Он владеет там франшизой "Кока-Колы". И израильтяне его очень хорошо знают, и видимо, склонны доверять ему. Однако я хочу снова подчеркнуть, что любая коммерческая деятельность в Газе, осуществляемая не только иностранцами, но, скажем, также палестинскими банками с Западного берега, сопряжена с большими сложностями в смысле совместимости с законами многих стран о недопущении прямого или косвенного финансирования террора.
Израиль, дабы ускорить процесс реконструкции Газы, облегчит порядок получения иностранными НКО разрешения на гуманитарную деятельность, уверен эксперт Института изучения ближневосточной политики Нери Зильбер. Но, в принципе, в политические отношения израильтян и палестинцев заложен такой заряд неопределенности, что он в состоянии взорвать любую экономическую договоренность. Так, на днях Израиль заморозил передачу Палестинской автономии 127 миллионов долларов налоговых сборов в ответ на подписание Махмудом Аббасом петиции о присоединении к Международному уголовному суду, хотя Палестинская автономия, не будучи признанным ООН государством, не может формально быть его членом. В Международном уголовном суде Палестинская автономия намерена возбуждать дела о совершении Израилем военных преступлений.