Покорность

Вновь и вновь "простые", "рядовые" мусульмане напоминают, что "ислам" означает "покорность".

Гордиться тут нечем: иудаизм и христианство тоже религии покорности.

Отец веры у нас один – Авраам, покорно ведущий Исаака на заклание.

Иисус на заклание покорно идет Сам и ученикам велит так же идти.

Два полюса. Авраам по видимости противоположен Иисусу, который пошел на смерть, как Исаак. Но ведь Авраам все-таки оставил в живых Исаака, не говоря уже о многочисленных язычниках и богохульниках, среди которых он жил.

Есть две разных покорности.

Есть покорность непокоренных. Это покорность Авраама и Господа Иисуса Христа, Сына Божия. Это покорность Живому Богу. Покорность реальному Голосу, который сейчас говорит с тобой.

Есть покорность покоренных своими иллюзиями, покорность людей, ставших рабами своих представлений о Боге, а то и своей психопатии, мстительности, гордыни – выбирайте любой порок, без разницы, пороки разные только на вкус и цвет, а не по сути.

Покорность рабская, холуйская, покорность фарисеев и буквалистов, фанатиков и невежд. Эта покорность – богохульная, она не признает за Богом возможности и права сказать что-то вопреки представлениям о Боге.

Вот написано так – значит, Бог так сказал.

Да нет, голубчик, написано так – значит, надо подумать над смыслом. Для начала просто отложить в сторону винтовку и присесть, помолиться. Потом найти мудрого человека, с ним поговорить. Потом другого человека, может, не мудрого, но ученого. И так искать, искать и искать, но твердо понимать, что Бог живет в зазоре между моими собственными представлениями о Боге и представлениями о Боге других людей. И Бог живет, а не убивает, и другим велит жить, а не убивать и не быть убитыми.

Восстаньте и восставайте вновь и вновь, но помните, что не всякое восстание – воскресение, что лишь восстание против невежества, принудиловки и убийств есть восстание Воскресения

Идеальный пример покорности непокоренного – а что далеко от Парижа ходить, это Антуан де Сент-Экзюпери. Формально "Маленький принц" – это ремейк "Прогресса паломника" и бесчисленных барочных наставлений к духовной жизни, написанных в виде путешествия. Но по сути "Маленький принц" – ремейк самого Евангелия. Тут три героя, и все три – Иисус. Рассказ ведется от лица Иисуса в пустыне, Иисуса после крещения, Иисуса перед лицом величайших искушений. К нему приходит Иисус Рождества, Он же – создатель космоса, звезд, роз, баобабов, бухгалтеров и президентов. Приходит и просит нарисовать барашка. Говоря вульгарным церковно-славянским языком – Агнца. Вот по-польски лучше: "Баранек Божий", "Агнец Божий".

Бог приходит к Образу Божию, к человеку и требует нарисовать Бога. Спасение от любого искушения в том, чтобы нарисовать портрет Божий. Это будет одновременно и автопортрет, ведь человек – образ и подобие Божие.

Сент-Экзюпери нарисовал Бога в виде шляпы. Потом подумал и нарисовал Бога в виде коробки. Это мало говорит о Боге и много говорит о самом Сент-Экзюпери? Разумеется, в том-то и гениальность этих двух икон Бога. Бог – Тот, кто венец человека (венцы выродились в шляпы, но это даже удобнее), и Бог – Тот, кто вмещает в Себя человека, хранит человека, как сейф хранит положенный в него пистолет, не давая выстрелить.

Сент-Экзюпери, с точки зрения фанатика, опорочил Бога. Создал карикатуру на Бога. Шляпа! Коробка!!! Вот его и убили. Гитлеровцы, немцы, нацисты – неважно, это были все те же покорные рабы своих представлений об идеале, все те же фанатики, неспособные отличить букву не только от духа, но хотя бы от буквы чужого алфавита.

Ренар Люзье, автор самых остроумных и самых едких карикатур "Шарли" – Сент-Экзюпери сегодня. Он не высмеивает фанатизм и людоедство (кстати, среди его карикатур – и антипутинские). Он рисует Бога. Да, сбитые в кучу белобородый старик из дома престарелых, изнеженный фланер из голливудских экранизаций о Христе и строительная линейка – не имеют никакого отношения к образам Божиим, созданным в христианской традиции. Но они и не просто издевка над теми, кто кощунственно использует христианскую традицию для самоутверждения, для оправдания своего стремления господствовать и поучать. Они еще – и оконтуривание Бога Невидимого. Нарисовать все, что не Бог, и тогда станет чуть заметнее, где же Бог – вот что делает настоящее искусство, в отличие от искусства пошлого, которое пытается нарисовать "божественное, разлитое в природе".

Бог – это не Шалтай-Болтай, который упал, разбился и разлился в природе. Он – есть, Он – жив, Он – царит. Рисуйте Бога на здоровье, изображайте Бога на здоровье – тогда, возможно, вы увидите в себе образ Божий и встанете на путь к Богу. Но не рисуйте Бога смертью, не думайте, что убийство, стрельба, казни, даже "двушечка за кощунство" имеют отношение к Богу. Они – антихристовы, они – покорность сатане, они – рабство у греха. Восстаньте и восставайте вновь и вновь, но помните, что не всякое восстание – воскресение, что лишь восстание против невежества, принудиловки и убийств есть восстание Воскресения, покорность непокорному Богу, вновь и вновь освобождающемуся из уз человеческого невежества и несущего освобождение людям.

Яков Кротов – историк и священник, автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции