В Екатеринбурге, в миграционном центре при Уральском горном университете, иностранные граждане 13 января сдавали экзамен на знание русского языка, основ российского законодательства и истории России. Такое тестирование стало обязательным с 1 января для иностранцев, желающих получить патент на право работы, разрешение на проживание или вид на жительство. Миграционный центр встретил пришедших сдавать экзамен иностранцев выставкой детского рисунка "Образ мигранта глазами детей".
Об изменениях в законодательстве пришедшим сдавать экзамен мигрантам рассказал представитель государственного предприятия "Паспортно-визовый сервис" Федеральной миграционной службы России Александр Луканин:
– С 1 января 2015 года у нас изменилось законодательство в части привлечения иностранной рабочей силы. Все граждане безвизового въезда переходят у нас на единый документ – патент, который будет разрешать работу в России. С патентом можно будет работать у юридических и физических лиц. Есть ряд послаблений, в частности, наконец-то Россия избавилась от таких наслоений, как квота, которая многим не позволяла оформлять легальные разрешения на работу, и это не секрет, они были вынуждены были оформлять патенты для работы у физических лиц. Сейчас квот нет, не будет тех недобросовестных посредников, которые пытались зарабатывать на продаже и перепродаже этих квот.
С другой стороны, меняются и условия получения патента, законодательство ужесточено в части документов, которые необходимо представить для его получения. Мигрант должен подать заявление на получение патента в течение 30 дней с момента въезда. За этот срок нужно оформить полис добровольного медицинского страхования, нужно пройти медицинское освидетельствование и, наконец, предоставить сертификат о знании русского языка, истории России и основ российского законодательства. Он будет действителен в течение пяти лет после сдачи экзамена. Ну и не надо забывать, что нужно оплачивать авансовый платеж налога на доходы физических лиц, в Свердловской области это 2 тысячи 400 рублей в месяц, – говорит Александр Луканин.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
К пришедшим сдавать экзамен обратился ректор Горного университета Николай Косарев. Убедившись, что все в аудитории понимают русский язык и знают, что главным праздником в России в 2015 году будет 9 мая, он сказал несколько слов о дружбе между народами:
– Горный университет – это университет дружбы. Мы очень рады вас приветствовать. Мы все соотечественники, мы все жили в одной стране. Мы здесь, в Горном университете, никогда не делим – узбек, таджик, киргиз. Это всё мы, все наши.
В случае успешной сдачи экзамена Николай Косарев посоветовал трудовым мигрантам не останавливаться на достигнутом:
– Я вам предлагаю после сдачи экзамена подумать и, у кого нет образования, поступить в Горный университет, по заочной схеме, это недорого совершенно. На работу приехали рабочими, а уедете отсюда специалистами-руководителями с дипломами Горного университета.
Директор Центра тестирования по русскому языку Алексей Старостин говорит, что раньше экзамен по русскому языку был обязательным только для некоторых категорий иностранных работников, и Горный университет уже несколько лет принимает экзамены по русскому языку у иностранцев:
Если ты претендуешь на патент, то по русскому языку достаточно 60 процентов правильных ответов
– Мы занимаемся проведением экзаменов по русскому языку с 2012 года. Также с 2012 года у нас были курсы по трем предметам. Мы считали своим долгом рассказать им (мигрантам. – РС) об истории нашего края и нашей страны, об их правах и обязанностях. Поэтому вполне логично, что мы стали заниматься приемом комплексного экзамена.
По словам Алексея Старостина, требования к сдающим экзамен зависят от того, на что претендует иностранец – на получение патента, на разрешение на проживание или вид на жительство:
– Экзамены, в принципе, одни, но необходимо набрать разное количество баллов. Например, если ты претендуешь на патент, то по русскому языку достаточно 60 процентов правильных ответов. Если претендуешь на разрешение на временное проживание или на вид на жительство, то по русскому языку нужно набрать 70 и 80 процентов соответственно. История и право для патента – 10 вопросов и 5 правильных ответов, для РВП и вида на жительство – 20 вопросов и 10 правильных ответов, – уточняет Алексей Старостин.
Ответы на вопросы экзамена не являются секретными и доступны в интернете. Стоимость сдачи экзамена составляет около пяти тысяч рублей. Оплатить экзамен может как сам мигрант, так и его работодатель.
Они планировали пойти на экзамен, но обнаружили, что это "удовольствие" им не по карману
В экзаменационную аудиторию попали не все, кто хотел сдать экзамен в этот день. Около крыльца миграционного центра стояли трое приезжих из Узбекистана. По их словам, они планировали пойти на экзамен, но обнаружили, что это "удовольствие" им не по карману. Мигранты наотрез отказались говорить под запись, но в частной беседе сообщили, что надеются найти какой-то другой, более дешевый и более привычный им способ получения патента на право работы в России.
В первый день сдавать экзамен пришли 110 человек, успешно сдали его 88 человек. Опираясь на данные УФМС, Уральский горный университет планирует до конца 2015 года протестировать до 80 тысяч иностранцев.