Один из ведущих грузинских экспортеров вина – компания Schuchmann Wines – Georgia заявила о временной приостановке экспорта вин в Россию в связи с девальвацией рубля и проблемами, возникшими у российских партнеров с оплатой поставляемой продукции. Аналогичные трудности появились и у других грузинских винодельческих компаний.
На российский рынок уходит больше двух третей всего винного экспорта страны, поэтому у винодельческой отрасли Грузии могут возникнуть серьезнейшие проблемы – за время действия российского эмбарго 2006–2013 годов не все компании смогли выйти на новые рынки и диверсифицировать поставки продукции. В связи с девальвацией рубля грузинские вина значительно подорожали, а российские торговые сети оказались не готовы закупать продукцию по новым ценам.
Грузинско-немецкая компания Schuchmann Wines вынуждена приостановить поставку в Россию десятков тысяч бутылок вина, которые были уже погружены на пять автотранспортов: российские партнеры из-за девальвации рубля не смогли осуществить стопроцентную предоплату продукции, как это предусмотрено контрактом. Причем, согласно заявлению генерального директора компании Нуцы Абрамишвили, из России уже поступили акцизные марки, и их даже успели наклеить на бутылки. Менеджер по международной торговле Schuchmann Wines Екатерина Джавахия заявила в интервью Радио Свобода, что их компания вовсе не исключение и абсолютное большинство грузинских виноделов сейчас оказались в аналогичной ситуации:
– Это не только наша проблема – она общая для всех грузинских компаний, работающих на российском рынке. Если проблемы возникли у Schuchmann Wines, то наверняка возникнут и у других. Так что рубль обвалился не только для Schuchmann Wines, он обвалился для всей страны. Наши партнеры просто не в состоянии приобретать продукцию, поскольку у нас условие – стопроцентная предоплата.
– А как развивался ваш бизнес в России за последние годы?
– С 2006 года по 2013 год действовало эмбарго. Затем рынок открылся и начался бум – продажи были очень хорошими. Честно скажу, мы даже не тратились в России на маркетинг, потому что сама политическая ситуация сделала рекламу грузинскому вину. Там все было легче, чем в других странах, но нынешняя ситуация нас все-таки не пугает, потому что у нас есть и другие рынки.
– Вы считаете, что эти проблемы необратимы, если не произойдет укрепление рубля?
– В 2006 году ситуация была примерна та же: Москва ввела эмбарго, и те грузинские компании, которые зависели только от российского рынка, обанкротились, а компании, работавшие и на других рынках, помимо российского, все пережили. По нашим данным, все грузинские винные компании сейчас тоже стараются выйти на другие рынки. Мы всегда строили альтернативные планы, чтобы полностью не зависеть от одного рынка, особенно от российского, который не очень стабилен как с экономической, так и политической точки зрения. К концу 2014 года из Грузии было экспортировано 56 миллионов 67 тысяч 335 бутылок вина. Значительная доля приходилась на Россию. Что касается нового года – он только что начался. Вообще-то январь всегда был неактивным месяцем, потому что хватает декабрьских запасов. На мой взгляд, активный период продаж начнется где-то после 15-20 февраля. Тогда и можно будет судить о ситуации.
К концу 2014 года из Грузии было экспортировано 56 миллионов 67 тысяч 335 бутылок вина. Значительная доля приходилась на Россию
– Но если Россия – основной рынок, на сколько процентов упадет экспорт грузинских вин?
– Если будет такое же "затишье", как сейчас, то, боюсь, те компании, которые были десятыми-двенадцатыми до открытия российского рынка и поднялись на вторую-третью позицию, вновь откатятся назад. Все зависит от того, улучшится или ухудшится ситуация на российском рынке, потому что большая часть грузинской винной продукции уходит туда. Если к марту ситуация не улучшится, то падение составит 40-45 процентов по отношению к прошлому году, – заявила Екатерина Джавахия.
Возобновление экспорта на российский рынок после многолетнего эмбарго привело к настоящему ренессансу виноделия в Грузии. Уже через полгода после возвращения на рынок России Грузия оказалась на восьмом месте по объему поставок, потеснив Украину и Молдавию. А к концу 2014 года Грузия стала здесь третьей "страной происхождения", после Франции и Италии, с 14-процентной долей на российском рынке.
За первый квартал прошлого года общий объем экспорта из Грузии составил 5 миллионов 169 тысяч 236 литров вина – по сравнению с 1 миллионом 393 тысячами 731 литром за первый квартал 2013 года. В целом экспорт грузинского вина в Россию за два года вырос почти на 400 процентов, что гарантировало не только значительные вливания в бюджет государства, но, что еще более существенно, тысячи рабочих мест в Кахетии, на родине грузинского вина, где виноградная лоза и вино остаются не просто отраслью экономики, но важной частью культуры и национальной идентичности.