Кино без удостоверения

Постер российского фестиваля документального кино "Делай фильм"

На российских фестивалях вновь можно будет увидеть фильмы с "обсценной лексикой"

Министерство культуры России подготовило поправки в закон, касающиеся прокатных удостоверений. Поправки позволят российским картинам участвовать в отечественных кинофестивалях. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Григорий Ивлиев. По его словам, чиновники откликнулись на многочисленные просьбы кинематографистов, которые из-за бюрократических и идеологических запретов иногда лишались возможности пробиться на большие экраны.

Более полугода назад в России вступил закон, запрещающий ненормативную лексику в произведениях искусства, в том числе и в фильмах, предназначенных для публичных просмотров. Такие ленты не получали прокатных удостоверений и не доходили до широкого зрителя внутри страны. Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства вступил в силу 1 июля 2014 года. Реакция творцов была негативной, но дальше критических высказываний отдельных деятелей кино в прессе дело не пошло. Наиболее жесткую позицию летом прошлого года заняла кинорежиссер и педагог Марина Разбежкина. Руководитель школы документального кино объявила о бойкоте ее учениками фестивалей, требующих прокатных удостоверений от приглашенных фильмов. Но должного эффекта на коллег это не произвело:

Несколько фестивалей показали работы без прокатного удостоверения, рискуя. Не буду их называть, потому что совершенно не хочу, чтобы задним числом их наказали

– Мне казалось, что сейчас подключатся фестивали, потому что это конкретно касалось фестивалей, особенно документальных фильмов. Но практически все фестивали промолчали. И дальше шла такая работа, невидимая глазу. Какие-то фестивали написали мне: давай все-таки оформим прокатные удостоверения, это ведь такие замечательные работы, они в конкурсе, мы их взяли, уже готовится каталог, и если мы будем солидаризироваться с тобой, мы потеряем даже те маленькие деньги, которые дает министерство, и фестиваль пропадет. Несколько фестивалей показали работы без прокатного удостоверения, рискуя. Я тоже им очень благодарна. Тоже не буду их называть, потому что совершенно не хочу, чтобы задним числом их наказали. Вот такая ситуация была. Но очень жаль, что, конечно, мы никак не консолидированы. Мы только в "Фейсбуке" можем что-то как-то прокричать, но не более того, – говорит Марина Разбежкина.

И вот заместитель министра культуры России Григорий Ивлев заявил о том, что его ведомство подготовило поправки к закону "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", согласно которым российские фильмы будут освобождены от необходимости получать прокатное удостоверение для показа на фестивалях в России. Далее чиновник разъяснил позицию ведомства: "Министерство откликнулось на многочисленные просьбы кинематографистов и освобождает российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри России". Кинематографисты в целом положительно оценили эти инициативы, хотя сами поправки пока еще никто не видел.

Андрей Шемякин

– Надо посмотреть, нет ли там каких-нибудь дополнительных пунктов, которые несколько смягчают силу этого распоряжения, – говорит председатель отборочной комиссии фестиваля документального кино "Россия" в Екатеринбурге Андрей Шемякин. – Но в целом мне кажется, что здравый смысл побеждает. Лучше поздно, чем никогда. Лучше бы вообще не выносить такое решение. Но если удалось это все-таки отменить, значит, есть надежда на продолжение разумной политики.

Председатель Гильдии неигрового кино и телевидения Евгений Григорьев также положительно оценил решение министерства культуры изменить правило показа фильмов на российских кинофестивалях:

Очень часто мат в документальных картинах – это не воля автора, а просто способ изложения своих мыслей героем

– Этот закон действительно значительно осложнял жизнь авторского кино, осложнял работу кинофестивалей, которые берут очень часто картины с монтажного стола и не имеют возможности их даже при всем своем желании получить в прокат. Почему я считаю закон избыточным? Потому что уже существует закон, который обязывает маркировать то или иное аудиовизуальное произведение – 0+, 12+, 18+. И этого вполне, на мой взгляд, достаточно. Прокатное удостоверение, по логике, нужно только для того, чтобы мы понимали, какая картина собирается извлекать прибыль из публичного проката. Сейчас этот закон просто останавливает жизнь некоторых картин, мы их знаем. Не вышел в прокат "Комбинат "Надежда", документальное кино "Поезд", в котором содержится мат, а картина с матом не может получить прокатное удостоверение. Дело в том, что документалистов это касается еще и в том смысле, что очень часто мат в документальных картинах – это не воля автора, а просто способ изложения своих мыслей героем. Плюс ко всему употребление этих слов очень часто связано с тем, что документалисты запечатлевают какие-то пиковые состояния – радости, горя, счастья, отчаяния, борьбы...

Кинорежиссер Марина Разбежкина предлагает чиновникам впредь более внимательно следить за тем, чтобы принимаемые законы не воспринимались кинематографистами как введение цензуры:

– Было понятно, что этот закон нарушает статьи конституции, потому что у нас не может быть цензуры, а как раз прокатное удостоверение и стало цензурой. Прокатные не давали, если есть обсценная лексика, то есть мат, если есть призывы, допустим, к свержению правительства и так далее. Причем, что значит "призывы" в искусстве – никто не определил. И мне кажется, что законодательно, на самом деле, надо уточнить, чего же они так боятся. Если мы в документальном кино, допустим, показываем демонстрацию или митинг – это что, призыв к свержению власти? Мы обязаны вести хронику нашей жизни, и мы обязаны ее сохранять, эту жизнь.

Кинорежиссер Андрей Шемякин подчеркивает, что кинофестивали – это иногда единственная площадка для документального кино, которое доступно широкой публике. Вот почему было важно отменить прокатное удостоверение для фильмов, которые попадают на кинофорумы.

Прокатное удостоверение в настоящий момент не требуется для показа иностранных картин на международных кинофестивалях, проводимых в Российской Федерации, а также фильмов, демонстрируемых по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ. С принятием поправок без прокатного удостоверения смогут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых кинофестивалях внутри страны.