Что остановит цены

Недельный рост цен в стране уже замедлился. Но эффект девальвации рубля далек от завершения.

О главных для России факторах, которые будут сдерживать инфляцию в 2015 году

Что изменилось в этих факторах за последние три недели? С одной стороны, резко выросли цены на нефть: в целом с начала февраля - на 25%. Следом повысился курс рубля к доллару, хотя и гораздо меньше - на 11%. Но влияние таких перемен, если и проявится, то отнюдь не сразу. А пока, судя по данным Росстата, за вторую неделю февраля потребительские цены в стране выросли на 0,4% - ровно так же, как было в декабре буквально в канун валютного кризиса. В целом за прошлый год инфляция в России составила 11,4%. К концу января она ускорилась до 15%, а к середине февраля - до 15,8%, подсчитали эксперты агентства “Интерфакс”.

Даже если и нефть, и рубль в ближайшие месяцы, как минимум, особенно дешеветь не будут, тот рост потребительских цен, который порожден как еще прошлогодней девальвацией рубля, так и новым, январским его падением, лишь начал проявляться в текущих темпах потребительской инфляции. И этот фактор какое-то время будет оказывать на нее большое влияние. Вопрос – как долго?

Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой компании “БКС”:

- Думаю, еще несколько месяцев… Возможно, в другое время года эффект девальвации оказался бы менее длительным. Но к февралю-марту в силу сезонности запасы урожая прошлого года уже иссякают, и поэтому доля импортного продовольствия, прежде всего - плодоовощной продукции, возрастает. Примерно то же мы наблюдали год назад. Тогда были введены первые санкции против России, и мы получили первую волну девальвации рубля - в марте. Это совпало с тем самым сезонным фактором и спровоцировало ощутимый разгон инфляции на протяжении трех-четырех месяцев. Думаю, и на этот раз эффект от очередной девальвации рубля начнет постепенно сходить на нет лишь ближе к концу второго квартала года.

Если предположить вариант, что курс рубля в ближайшие месяцы как-то укрепится даже с нынешних уровней, окажет ли это дополнительное влияние, прямое или косвенное, на динамику потребительских цен?

Дмитрий Полевой, главный экономист по России голландского банка ING:

- Если рубль будет укрепляться, это, как минимум, ограничит потенциал роста цен. Мы видим, что уже и цены на многие непродовольственные товары выросли на величину, сопоставимую с обесценением рубля. Но дальше на фоне спада общей потребительской активности это будет стимулировать и производителей, и розничных продавцов ограничивать цены, возможно, снижать их, предоставлять некие скидки. И дальнейшее укрепление рубля, если оно случится, позволит несколько удешевить импорт, что также отразится на инфляции.

Пик инфляции будет достигнут, скорее всего, к концу второго квартала.

И наши оценки, и те, которые представил Центральный банк, говорят о том, что эффект переноса падения курса валюты на инфляцию длится обычно от трех до шести месяцев. И в нынешней экономической реальности, когда в этом году ожидается рецессия, а в следующем – стагнация, вряд ли этот период окажется более длительным.

Владимир Тихомиров:

- Стабильность курса валюты, конечно, играет важную роль - даже на более низких уровнях. Плюс тот фактор, что в нынешней экономической ситуации ни государство, ни бизнес не готовы к существенному повышению зарплат. Поэтому, с учетом спада реального спроса и при условии некой стабилизации курса рубля, можно ожидать, что разгон инфляции окажется на этот раз куда более умеренным, чем, скажем, в 2008-2009 годах. Тогда, несмотря на финансовый кризис и девальвацию рубля, правительство продолжало повышать зарплаты и пенсии в госсекторе - в силу тех обещаний, которые были даны еще до кризиса.

В итоге в 2009 году в России сложилась исключительная ситуация, когда в экономике произошел серьезный спад, но реальные доходы населения при этом даже выросли, пусть и не очень сильно. Тем не менее, это оказало немалое инфляционное давление. Сейчас такого не наблюдается. И падение потребительского спроса в сочетании с возможной стабилизацией курса рубля являются факторами, которые будут сдерживать рост цен.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Экономическая среда: что остановит цены


Центральный банк России в конце января, несмотря на явное ускорение инфляции, снизил базовую процентную ставку – с 17% до 15%. В теории - снижение ставок делает новые заимствования в экономике более доступными, а значит денег в ней становится больше, что стимулирует рост цен. Хотя, безусловно, говорить о каком-либо расширении кредитования в российской экономике при нынешних ставках, как минимум, трудно.

Однако текущая инфляция в стране уже превысила действующую базовую ставку Центрального банка (ЦБ), что – опять же в теории – требует очередного повышения последней. Чтобы новые деньги стали, наоборот, дороже, сдерживая общий рост цен…

Дмитрий Полевой:

- Учитывая тот курс, который задал ЦБ снижением ставки в январе, говорить о ее повышении, видимо, смысла нет. Разве что если темпы инфляции останутся в диапазоне 15-20% не только до конца этого года, но и в 2016 году. На наш взгляд, такой сценарий маловероятен. Поэтому сегодня на рынке спорят, скорее, о том, до какого именно уровня ЦБ может понизить ставку к концу этого года или к началу следующего.

Темпы роста денежной массы в стране замедлились до минимумов, которых мы не видели со времен распада СССР.

​Все-таки основным драйвером текущего ускорения роста цен, особенно в годовом выражении, являются последствия ограничений продовольственного импорта, введенных Россией в августе прошлого года, и падение рубля. А эти факторы, к сожалению, никакими манипуляциями с базовой ставкой ЦБ не ограничить. Остается надеяться на то, что спад потребительской активности из-за сокращения доходов населения автоматически приведет к замедлению инфляции. И первые признаки этого уже проявляются в динамике среднесуточного изменения цен в феврале по сравнению с январем.

В этом смысле ситуация напоминает ту, что сложилась в России шесть лет назад – на фоне тогдашнего финансового кризиса...

Дмитрий Полевой:

- В целом они совпадают. Тогда резкое ускорение инфляции, последовавшее за девальвацией рубля, довольно быстро замедлилось. Так будет, видимо, и на этот раз, разве что с поправкой на масштабы обесценения рубля. Мы полагаем, что ЦБ продолжит снижать базовую ставку, ориентируясь при этом, скорее, не на текущую инфляцию, а на ожидаемую. И недавние комментарии первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой это фактически подтверждают.

Владимир Тихомиров:

- Если Центральный банк и продолжит снижение базовой ставки, заметного влияния на текущую динамику цен в стране это вряд ли окажет. Инфляция в России сегодня – в основном немонетарного происхождения. То есть особого избытка денег в экономике сегодня нет. Наоборот, темпы роста денежной массы замедлились фактически до минимумов, которых мы не видели со времен распада СССР. ЦБ проводит довольно жесткую денежную политику, и поэтому снижение ставки вряд ли приведет к серьезному расширению ликвидности в экономике, что теоретически могло бы отразиться на ценах.

В другое время года эффект девальвации оказался бы менее длительным, но к февралю-марту запасы урожая прошлого года иссякают, и доля импорта возрастает.

Но здесь возникают иные риски. Ведь ЦБ неоднократно заявлял о своей приверженности политике инфляционного таргетирования. Но если реальные его действия идут вразрез с этой целью, если ставка снижается как раз в то время, когда инфляция разгоняется, то ЦБ в определенной степени рискует доверием к себе со стороны как бизнеса, так и населения. А подобное недоверие к регулятору может выразиться, скажем, и в переводе накоплений в иностранную валюту. То есть сами ожидания того, что снижение базовой ставки и, как следствие, проведение более мягкой денежной политики в итоге приведет к определенному избытку рублей в экономике, в итоге может спровоцировать новую волну ослабления национальной валюты. Вот такого рода риски существуют.

По данным, представленным на минувшей неделе Росстатом, в январе реальные доходы населения сократились в России на 0,8% к уровню января прошлого года. По итогам же наступившего года их падение ожидается многократно большим. Последний прогноз Министерства экономического развития, также представленный на прошедшей неделе, исходит из того, что реальные доходы населения сократятся в 2015 году в среднем на 6,3%, а реальная зарплата в стране – на 9,6%. И это также будет сдерживать общий рост потребительских цен…

Дмитрий Полевой:

- Мы полагаем, что этот эффект проявится уже в ближайшие месяцы. Учитывая, например, текущие масштабы падения розничного товарооборота в стране - почти на 4,5% - или обвал реальных зарплат - на 8% к уровням января прошлого года. В принципе, те прогнозы, которые анонсировало Минэкономики, вполне реалистичны, они согласуются и с нашими собственными прогнозами. И хотя пока годовая инфляция будет по-прежнему ускоряться, сигналом начала ограничительного влияния на цены сокращающегося спроса станет месячная или даже недельная динамика роста цен. Замедление ее темпов станет подтверждением того, что рецессия в экономике уже начинает сдерживать инфляцию.

Спад потребительского спроса из-за сокращения доходов населения автоматически приведет к замедлению инфляции.​

Отчасти это уже проявляется, если судить по данным статистики. Так, за последнюю неделю января и первые три дня февраля потребительские цены в России выросли на 0,9%, затем, с 3 по 10 февраля - на 0,6%, и, наконец, с 10 по 16 февраля – на 0,4%. Правда, неизвестно, сохранится ли эта тенденция?..

Дмитрий Полевой:

- Исходя из нынешней динамики роста цен, мы ожидаем, что пик инфляции в этом году окажется в диапазоне от 17% до 19%. Он будет достигнут, скорее всего, к концу второго квартала, и сохранится, видимо, вплоть до конца третьего квартала. Лишь в четвертом квартале этого года мы увидим первые признаки заметного замедления. Наш текущий прогноз потребительской инфляции на конец года - около 13%.

Владимир Тихомиров:

- По моим представлениям, инфляция может достигнуть примерно 18% или даже чуть больше, но потом начнет замедляться. И моя нынешняя оценка на конец года - 14,6%. Это - более пессимистичный прогноз, чем у Центрального банка, но ЦБ и пик инфляции прогнозирует гораздо раньше - где-то в начале уже второго квартала. Мне же кажется, что нынешнее ускорение инфляции продлится вплоть до середины года.