Вниз дальше, чем вверх

Ключевым риском для динамики инфляции, по мнению Банка России, является сохранение повышенных инфляционных ожиданий.

ЦБ вновь снизил базовую ставку. Но вдвое меньше, чем в прошлый раз

Центральный банк России 13 марта вновь снизил ключевую процентную ставку, являющуюся точкой отсчета для большинства ставок в экономике. Три месяца назад, 16 декабря, Банк резко ее повысил – с тогдашних 10,5% сразу до 17% годовых – чтобы сбить панику на валютном рынке. Прошло полтора месяца, и со 2 февраля Банк неожиданно для большинства аналитиков эту ставку снизил до 15%. А теперь – и до 14%. Такое решение, по идее, подразумевает некую уверенность Центрального банка (ЦБ) в том, что курс рубля уже стабилизировался, рост цен вскоре начнет замедляться, но при этом ускоренно снижать ставки Банк не намерен.

Центральный банк неоднократно отмечал, что резкое повышение ставки в декабре возымело действие, стабилизировав ситуацию на валютном рынке, и, как нам представляется, это действительно так, отмечает макроаналитик австрийского банка Raiffeisen в Москве Мария Помельникова. По ее словам, динамика курса рубля постепенно выровнялась и приблизилась к тренду, который соответствует его общей зависимости от цены на нефть. “С этой точки зрения, колебания рубля теперь больше определяются фундаментальными для него факторами и в меньшей степени - ожиданиями рынка”.

Рубль заметно укрепился к мировым валютам и сегодня оценивается гораздо более адекватно, соглашается главный экономист по России инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” Олег Кузьмин. По его оценкам, при ценах на нефть около 60 долларов за баррель равновесный обменный курс составляет примерно 57 рублей за доллар, и нынешние уровни того и другого вполне это соотношение вполне отражают.

Да, мы видим стабилизацию темпов роста цен, но оценить инфляционные ожидания гораздо сложнее.

“Такая динамика и дала возможность ЦБ снизить ставку после резкого ее повышения в декабре, - продолжает Кузьмин, – когда она оказалась явно завышенной для контроля тех рисков инфляции, которые Банк России в принципе способен контролировать”.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Экономическая среда: на 12 лет назад


Решение Банка России о снижении ключевой ставки со 2 февраля принималось в условиях нарастающих темпов инфляции. К середине же марта годовой рост цен остановился на уровнях близких к февральским 16,7%, а недельная инфляция даже замедлилась. Если в начале февраля она составляла 0,9%, то в первые две недели марта – по 0,2%. Но для Центрального банка – в части политики процентных ставок – куда большее значение имеют инфляционные ожидания, другими словами – перспективы инфляции в обозримом будущем, а не текущие.

Только за декабрь средние ставки по банковским кредитам компаниям выросли сразу на 7%.

С другой стороны, нынешний рост потребительских цен в России обусловлен в основном факторами немонетарными, то есть не зависящими от самого Центрального банка, - будь то падение цен на нефть, которое привело к девальвации рубля, или геополитика, включая российские продовольственные контрсанкции. Факторы же собственно монетарные играют, скорее, против инфляции, так как общая денежная масса в стране (объемы которой и регулируются Центральным банком) прирастает ныне минимальными за последние 5-6 лет темпами. По идее, в таких условиях можно снижать ставку и более агрессивно, но ЦБ предпочел лишь умеренное снижение.

Центральный банк и впредь будет придерживаться, скорее, плавного снижения ставки, полагает Мария Помельникова, коль скоро сохраняются риски инфляции, связанные с ослаблением курса рубля - как следствия либо очередного снижения цен на нефть, либо нового обострения геополитического фона.

Колебания рубля теперь больше определяются фундаментальными для него факторами и в меньшей степени - ожиданиями рынка.

В таких условиях снижение ключевой ставки может стать дополнительным фактором ослабления курса, а значит и ускорения инфляции, продолжает макроаналитик банка Raiffeisen. “Необходим некий баланс, и в этом смысле снижение ставки на один процентный пункт более оправдано: оно окажет умеренное влияние как на рубль, так и на инфляцию”.

В компании “Ренессанс Капитал” от ЦБ ожидали большего снижения ставки – на полтора процентных пункта, и принятое Банком решение связывают с “неопределенностью перспектив инфляционных ожиданий”. Да, мы видим стабилизацию темпов роста цен, но оценить инфляционные ожидания гораздо сложнее, поясняет Олег Кузьмин. “Есть риск того, что они выправятся отнюдь не так скоро, как мы можем предполагать. Поэтому ЦБ и был на последнем заседании более осторожен”.

Ключевая ставка Центрального банка является точкой отсчета для всех остальных процентных ставок в экономике – от банковских вкладов до любых кредитов. И ее перепады за последние три месяца оказали на них немалое влияние. Например, только за декабрь средние ставки по банковским кредитам компаниям выросли сразу на 7%, говорит Кузьмин, тогда как снижение базовой ставки будет способствовать также и нормализации баланса между долгосрочными и краткосрочными ставками.

Центральный банк и впредь будет придерживаться, скорее, плавного снижения ставки, коль скоро сохраняются риски инфляции, связанные с ослаблением курса рубля.

Дело в том, что, если иметь в виду финансовые инструменты одного уровня риска для банков, то обычно “длинные” ставки по ним выше “коротких”, поясняет главный экономист компании “Ренессанс Капитал”. “Но сейчас мы видим обратное. То есть рынок ожидает от ЦБ и дальнейшего смягчения политики”.

Изменения ставок по банковским кредитам в зависимости от динамики ключевой ставки ЦБ происходят отнюдь не сразу, добавляет Мария Помельникова. “Безусловно, понижение базовой ставки создает условия для некоторого удешевления ресурсов межбанковского рынка, а в итоге - улучшения условий кредитования для конечных заемщиков. Но это – не быстрый процесс”.

Следующее заседание совета директоров Банка России, посвященное процентным ставкам, запланировано на 30 апреля.