Расписание на апрель

Расписание мероприятий с участием "Мемориала" на апрель

8 апреля 19:00

Показ фильма "Тайный путь "Доктора Живаго" - о вывозе из СССР рукописи романа Бориса Пастернака и первой публикации (1957) итальянским издателем Джанджакомо Фельтринелли.

Мастер документалистики Герольд Хофманн воспроизводит драматическую историю вывоза из СССР рукописи романа "Доктор Живаго" итальянским журналистом Серджио Д'Анджело и публикации первого издания итальянским издателем Джанджакомо Фельтринелли.

Показ фильма пройдет в рамках выставки «Сорок фотографий из собрания Евгения Борисовича Пастернака»: лучшие снимки из семейного архива, разных лет и различного авторства. Выставка работает в свете юбилейного года, 125-летия Бориса Пастернака.

Посмотреть экспозицию можно до 15 июня 2015 года включительно на первом этаже «мемориальского» офиса (Москва, Каретный ряд, 5/10) со вторника по субботу с 11 до 19 часов.

9 апреля 19:00

Доклад историка Алексея Тихомирова « Диктатура эмпатии? Процедура работы с письмами населения во власть и моральная экономика советского субъекта в послевоенной, послесталинской России».

Около пяти процентов населения обращались в партийные и государственные органы власти с жалобами, предложениями и заявлениями. Однако благодаря средствам массовой информации эффект письменных обращений во власть затрагивал жизни миллионов советских граждан и определял работу всего партийно-государственного аппарата. В докладе внимание будет сосредоточено на роли писем во власть и процедуре их рассмотрения в коридорах власти как центрального ключа для анализа формирования послесталинской идентичности советского субъекта и укрепления легитимности советской государственности в эпоху Хрущева и Брежнева.

Под «диктатурой эмпатии» в данном случае предлагается понимать форму социального контракта с властью и эмоциональный режим, в котором, с одной стороны, государство объявляло о своей готовности и обязанности чутко реагировать на потребности, проблемы и эмоции советских граждан, а, с другой стороны, население все увереннее апеллировало к праву требовать заботы со стороны государства и партии.

Доклад «Диктатура эмпатии? Процедура работы с письмами населения во власть и моральная экономика советского субъекта в послевоенной, послесталинской России» в рамках семинара по советской истории Германского исторического института в Москве и Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук.

Общество Мемориал, улица Каретный Ряд, д. 5/10 Москва

10 апреля 15:00

Презентация книги "Кавказские письмаю 1816-1860" Алексея Петровича Ермолова (СПб: ООО «Журнал «Звезда», 2014).

"Кавказские письма" Алексея Петровича Ермолова (830 стр. комментарий, указатели) - уникальный памятник русской эпистолярной культуры. 500 писем, отправленных с Кавказа и на Кавказ с 1816 по 1860 гг. представляют яркую и насыщенную смыслом картину жизни не только Кавказа периода владычества там Ермолова, но и петербургской военной и государственной элиты. И неповторимость личности Ермолова, и его устремления ярко отражены в предлагаемых читателю письмах. Многие из писем публикуются впервые, а те. что публиковались в Х1Х веке с цензурными пропусками и ошибками, проверены по оригиналам и представлены в своем первоначальном виде. "Кавказские письма" - драгоценный вклад в базу источников ,дающих возможность исследователям глубже понять характер эпохи первой половины ХIХ века.

Алексей Петрович Ермолов был одним из самых блестящих и загадочных персонажей среди военных и государственных деятелей России. Среди своих сослуживцев он резко выделялся «неограниченным честолюбием» и грандиозными замыслами.

Став мифологическим героем еще в период наполеоновских войн, Ермолов мечтал пойти по пути своих кумиров – Цезаря и Александра Македонского, – усмирив Кавказ, сокрушить Персию и вырваться на бескрайние просторы Азии до северных границ Индии.

И неповторимость личности Ермолова, и его устремления ярко отражены в предлагаемых читателю письмах.

500 писем, отправленных с Кавказа и на Кавказ с 1816 по 1860, представляют яркую картину жизни не только Кавказа периода владычества там Ермолова, но и петербургской военной и государственной элиты. Свод писем читается как автобиографический роман: Ермолов обладал незаурядным литературным даром. Все письма, адресованные друзьям, Ермолов отправлял с доверенными фельдегерями или с близкими ему офицерами, поэтому мог быть совершенно откровенен.

Многие из писем, актуальных и сегодня, публикуются впервые, а те, что публиковались в ХIХ веке с цензурными пропусками и ошибками, проверены по оригиналам и представлены в первоначальном виде.

В презентации примут участие составители тома – проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Галина Лисицына, историк Борис Миловидов и ответственный редактор издания Яков Гордин.

Вход по приглашениям (Наталья Петрова: +7 967 271 41 71). Общество Мемориал, улица Каретный Ряд, д. 5/10 Москва

14 апреля 17:00

Круглый стол «Формы проектной и внеклассной работы по истории России ХХ века»

В рамках встречи будут обсуждаться формы проектной и внеклассной работы, ведущейся в школах – летние экспедиции, исследовательские проекты, участие в работе школьных музеев, москвоведение, проведение научных лекций и т. д., а также возможности Международного Мемориала для помощи учителям в организации классной и внеклассной работы со школьниками.

15 апреля 19:00

Фильм "В поисках утраченной почты" (в рамках международного фестиваля "Документальная среда")

В поисках утраченной "почты" Документальный фильм (2 серии по 52 минуты). Студия "Мастер-фильм", 2014. Авторы сценария: Николай Изволов, Сергей Каптерев Режиссёр: Дмитрий Золотов Оператор: Валерий Рябин Продюсер: Александр Герасимов Об одном из первых отечественных звуковых мультфильмов, новаторской экранизации знаменитого стихотворения Самуила Маршака «Почта», и о его авторе, классике отечественной мультипликации Михаиле Цехановском. К сожалению, звуковая «Почта» затерялась на каком-то этапе истории кино, став желанным объектом киноведческого поиска. И поэтому наш рассказ ещё и о том, насколько увлекателен поиск утраченных фильмов и насколько интересны те люди, которые помогают возвращать утраченное кино.

16 апреля 19:00

Джей Уинтер. "Память о Первой мировой войне 100 лет спустя: Транснациональный подход"

Джей Уинтер – профессор Йельского университета, специализируется на истории Первой Мировой войны и ее влиянии на историю двадцатого века. Транснациональая история – история, написанная «транснациональными» историками, той группой ученых, которой достались блага распространения высшего образования в мире в период 1960 -1990 годов, тех, кто родился в одной стране, получил образование в другой, и преподает в третьей. Эти историки создали новую историю Мировой войны 1914 – 1918 годов, не привязанную к национальным границам. Этот принцип лег в основу трехтомника Кембриджской Истории Первой Мировой Войны, который редактировал профессор Уинтер. Ученые, придерживающиеся принципа «транснациональной истории», внесли свой вклад в популяризацию memory studies, представляя свою исследовательскую перспективу в проектах публичной истории. Профессор Уинтер рассказывает об одном из таких проектов – создании Historial de la grande guerre, музея Первой Мировой войны 1914 -1918 годов во французской Перонне.

18 апреля 13:00

Мультипликационный благотворительный завтрак с режиссером, сценаристом, художником-постановщиком анимационного кино Светланой Филипповой

Мультипликационный благотворительный завтрак с режиссером, сценаристом, художником-постановщиком анимационного кино Светланой Филипповой (Центр адаптации и обучения детей беженцев («Гражданское содействие») Светлана Филиппова наряду с анимацией, занимается живописью, станковой и книжной графикой, литографией. Одна из самых известных ее работ - иллюстрации к сказкам Людмилы Улицкой. Награждена призами международных фестивалей за анимационные фильмы «Ночь пришла», «Сказка Сары», «Три истории любви». Последняя картина Филипповой – «Брут» - по прозе Людовика Ашкеназе повествует об уничтожении пражских евреев во время войны. Брут – это немецкая овчарка, глазами которой мы видим все происходящее на экране. Один немецкий офицер забирает пса, чтобы научить его сопровождать евреев в лагеря смерти, но обучение идет очень тяжело, потому что "он относится с доверием ко всем людям"… Вести беседу будет Павел Шведов – журналист, старший научный сотрудник Музея кино, организатор ряда анимационных выставок.

Весь месяц

Выставка "Право переписки" (ежедневно с 11 до 19.00 кроме пн и вс). Выставка открыта до 2 мая. Общество Мемориал, улица Каретный Ряд, Москва.