Женщины не смогут получить «материнский капитал» сразу после рождения ребенка

По мнению разработчиков закона, он будет способствовать повышению рождаемости в России

Государственная Дума России намерена принять законопроект о материнском капитале в течение ноября этого года. Инициатива Владимира Путина, выдвинутая им в послании Федеральному Собранию, уже обрела форму закона и недавно была внесена правительством в Госдуму. Накануне с этим документом депутатов прокремлевского большинства палаты знакомил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Закон о материнском капитале вызвал дискуссии среди депутатов и экономистов: многих смущает, что 250 тысяч смогут получать только матери, родившие второго ребенка. Кроме того, деньгами можно будет воспользоваться через три года после рождения малыша. Существует вероятность, что все это время деньги будут вращаться в подконтрольных российским чиновникам банках.


250 тысяч рублей – это материнский капитал, обещанный российским матерям, которые родят второго ребенка после 31 декабря. Законопроект «О материнском капитале» депутатам представил вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, курирующий социальные проекты: «С 1 января 2007 года женщинам, которые родили или в порядке усыновления получили вторых и последующих детей, предоставляется право на получение материнского, или семейного, капитала по терминологии закона в размере 250 тысяч рублей. В соответствии с внесенным вместе с указанным законопроектом проектом изменений в Налоговый кодекс, эта сумма не будет облагаться налогами. Процедура представления материнского капитала должна быть простой и прозрачной. Здесь не должно быть ни бессмысленных формальностей, ни волокиты. Необходимо обеспечить полную прозрачность и доступность использования средств материнского капитала».


Новый законопроект предусматривает, что женщина, родившая второго ребенка, не сможет получить 250 тысяч рублей на руки, их можно будет потратить на улучшение жилищных условий, на медицинские услуги и на образование. Вот как это объясняет председатель комитета Госдумы по делам семьи и материнства Екатерина Лахова: «Во-первых, чтобы все поняли, деньги на руки выдаваться не будут. Поэтому у нас сразу обрезаются все эти маргиналы, которые, как говорят, комментируя, будут валяться в канаве и ждать эти 250 тысяч рублей. Они будут направляться на образование, предположим, ребенка, сразу на направление данное - образование. Или, предположим, на жилье - будет направляться на жилье».


Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин недоволен тем, что матери не смогут сразу получить причитающиеся им 250 тысяч. Кроме того, он не уверен, что за три года деньги, положенные на счет матери, не будут прокручены: «Неправильно то, что эти деньги реально дают через три года. То есть роди сегодня, а через три года мы тебе, может быть, дадим деньги. Первые три года самое тяжелое, я скажу честно, самое страшное время. И в это время государство маму бросает. Даже на здоровье этого малыша деньги потратить нельзя. Кладут деньги на счет и три года эти деньги крутят. Эти деньги уходят из федерального бюджета, и уполномоченные финансовые структуры с этими деньгами резвятся, как хотят. В расходной части федерального бюджета предусмотрено 130 миллиардов рублей на выплату этих денег, которые потом будут болтаться неизвестно где. Проценты, на этом наваренные, маме не поступают, они поступают непонятно кому. И вообще управление этими деньгами - это вопрос табу, он не обсуждается. Я думаю, что нужно узнать, ни прикупил ли кто-нибудь из близких товарищей Зурабова какой-нибудь банчок, в котором все это будет крутиться».